Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Поиск счастья на примере национальной идентичности

Поиск счастья на примере национальной идентичности

Юлия Страту
Юлия Страту
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Часто, очень часто встречаю два вида представителей национальной культуры.

Первый - ортодоксы, хранящие свято традиции и обычаи. Они помнят, как надо, знают, как не надо, и будут биться до последнего, лишь бы было как надо. Из них чаще всего и получаются националисты. Не потому что они такие злые или неправильные: их упорство и настойчивость в возвеличивании своих национальных ценностей есть не что иное, как один из способов сохранения культуры и традиций. Как дракон сидят они на своей горе золота и охраняют ее от посягательств. Они мало взаимодействуют с миром, поскольку мир изменяем, а они - нет. Они живут во "вчера".

Второй часто встречаемый вид - равнодушные люди. "Вроде бы такой обычай был" — или не был. Какая еда является традиционной? Во что верили предки? Кто я и где мои корни? Эти вопросы не находят ответа, полностью или частично игнорируются равнодушными. Они живут сегодня, и "вчера" для них не существует.

Почему так происходит? Из-за желания сэкономить силы, черного пояса по лени. И лень здесь - не антоним фиктивного трудолюбия, когда ты трудишься ради усталости. Говоря "лень", я имею в виду нежелание участвовать в сложном процессе, требующем осознанности, эмпатии и интеллекта, именуемом "жизнь".

Ну не хочется жить. Хочет ворчать и ненавидеть. Или лететь в жизнь и не смотреть, не вдыхать глубоко. Или вспоминать, "как было раньше", и страдать. Или мечтать, как надо правильно, но не делать ни шага в этом направлении... еще тысяча вариантов непроживания жизни.

Потому что "жить" - это каждый раз, каждый день отвечать себе на вопрос: где мое место в мире? Не поставил ли я сегодня правила выше любви? Понимаю ли сакральную суть своего народа и готов ли обогащаться ею каждый день? О чем для меня сказки и ценности моего народа? Как привести к этому моих детей?

Это глубокие вопросы, а есть еще простые: что я буду есть сегодня? Что скажу сегодня своему ребенку? Был ли я сегодня счастлив? Когда появляются такие вопросы, появляется и потребность в проводнике. Том самом волшебном помощнике из сказок, который проведет заповедной тропкой, объяснит, что к чему, и поддержит, когда надо. Самый простой способ обрести такого помощника - это обратиться к культуре.

Она только притворяется пыльной и академичной тетей с энциклопедией под мышкой. Если читать, смотреть и изучать адекватные источники, окажется, что это - целая вселенная, причем она отзывается в твоей душе тысячей голосов, и у нее есть история, миф или образ буквально на каждый вопрос, каждый шаг. Что все кассовые экранные продукты созданы в рамках той же культуры и только поэтому попали в топ.

Ты читаешь эпос своего народа и видишь себя и своих близких. Изучаешь мировую культуру и находишь ответы и новые вопросы. Применяешь в жизни обычаи и праздники и начинаешь по-другому смотреть на семью, ощущать природу, меньше испытывать страх и зависимость. Узнаешь, почему те или иные блюда стали национальными, и больше понимаешь о характере своего народа. А через это и о себе.

Все это очень опасно, поскольку грозит умением думать и возможностью жить полной жизнью.

Изучая культуру, сложно быть националистом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
О героях — подлинных и мнимых. Чего не узнает зритель из фильма «Былины Северной Эллады»
Мнение
27 окт 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рабочая группа обсудила вопросы поддержки традиционных видов хозяйствования в Арктике
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКоренные народыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности