Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Борьба властей «за статистику» эпидемии коронавируса стала едва ли не важнее борьбы с самим коронавирусом

Борьба властей «за статистику» эпидемии коронавируса стала едва ли не важнее борьбы с самим коронавирусом

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

Страх оказаться «самым зараженным» регионом просто лишает чиновников разумности.

Я не знаю, чем еще можно объяснить вызывающее высказывание руководителя Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александра Нестерука на совещании губернатора с медицинскими работниками о якобы недобросовестной работе коммерческих медицинских организаций при исследованиях на ковид по причине более высокой, чем в государственных лабораториях, доле выявленных больных коронавирусом.

Эти организации несут значительную нагрузку. Без них Псковская область не справлялась бы с исследованиями и за несколько недель, когда уже некоторым людям результаты теста становятся не нужны.

Немедленно после неожиданного для всех высказывания Александра Нестерука все коммерческие медицинские организации Псковской области прекратили проведение тестов на коронавирус - до завершения объявленной проверки (при этом документы о назначении проверки нигде не опубликованы). В день скандального заявления в очереди на исследования в Псковской области находились 1700 тестов и 1000 из них уже собрались отправить в Москву - псковские организации не справляются с потоком.

По официальным данным за 16 ноября (а результаты тестов приходят со значительной отсрочкой), из 167 новых случаев заболевания ковидом в Псковской области 49 было выявлено коммерческими клиниками.

Ситуация достаточно очевидная: не имея возможности пройти тест бесплатно, люди при обнаружении тревожащих симптомов или при необходимости предоставить справки об отсутствии заболевания обращаются в коммерческие лаборатории.

Поток людей, на подъеме эпидемии почувствовавших недомогание, велик, и эти люди вынуждены обращаться в коммерческие организации, потому что государственные не справляются с потоком. Это может дать повышенную статистику результатов исследований.

Сделать из этого предположение о недобросовестности работы специалистов в коммерческих организациях можно либо по незнанию реального положения дел, либо из желания снизить растущую статистику заболевания.

А тут еще буквально на следующий день после скандального высказывания Нестерука главный государственный санитарный врач России Анна Попова установила предельный срок получения человеком результата теста на ковид - не более 48 часов. В Псковской области сейчас иногда и двух недель не хватает. И как добиться исполнения 48-часового срока без участия в этой работе коммерческих лабораторий?

Высказывания Александра Нестерука я считаю не только неуместными, но и препятствующими праву граждан на получение информации о состоянии своего здоровья.

Попросил прокурора Псковской области Ивана Грибова и главного государственного санитарного врача России Анну Попову провести проверку высказываний и действий Александра Нестерука. Борьба против смертельной болезни и смертельно опасная для людей борьба за липовую статистику по ковиду - разные виды борьбы.

Подробную информацию можно получить здесь.

Тексты обращений можно прочитать здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 ноя
Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Как дальше организовывать образование в Ярославской области, чтобы предотвратить распространение коронавируса?
Мнение
6 ноя
2
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Власти дооптимизировали медицину, но не считают себя виноватыми
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПсковская областьКоронавирусВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности