Собирается ежемесячно 51 747 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Масштабы советской коррупции в сравнении с легальными доходами единороссов

Масштабы советской коррупции в сравнении с легальными доходами единороссов

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

"Узбекское дело" стало самым масштабным и громким делом о коррупции в советскую эпоху. Имена следователей Гдляна и Иванова были известны всему СССР. Отважные милиционеры ассоциировались у граждан с популярным киногероем того времени комиссаром Каттани, непримиримым борцом с итальянской мафией. На пике популярности в перестройку они даже оказались в составе участников первых съездов народных депутатов страны.

Несомненно, "узбекское дело" потрясло основы советского общества, свидетельствовало, что система прогнила насквозь. Но каким видится его размах по прошествии 35 лет в сравнении с современными российскими реалиями?

При Шарафе Рашидове, бессменно возглавлявшем Узбекистан до своей кончины в октябре 1983 года, в республике был отлажен и поставлен на поток механизм продажи кресел районных, областных и республиканских начальников. Снизу доверху сотрудники большинства отраслей должны были ежемесячно выплачивать вышестоящему начальнику определенную сумму за покровительство. Обычными стали поборы с рядовых работников на такого рода взносы.

За десятки лет функционирования этой системы в орбиту преступной деятельности были вовлечены тысячи руководителей разного ранга. За то, чтобы в центре "не замечали" происходящего, узбекская мафия щедро расплачивалась с чиновниками из Москвы. Следствию удалось добраться до самого верха цепочки. В итоге министр внутренних дел Щелоков покончил с собой, не выдержав позора, и его жена тоже. Покончил с собой министр внутренних дел Узбекистана Эргашев. Множество коррупционеров получили длительные сроки заключения, двое были приговорены к смертной казни.

Так вот Эргашев обвинялся во владении участком площадью 0,5 га, на котором стояли несколько строений, возведенных с помощью кражи 130 автомашин железобетона и 4 автомашин цемента. А нынешний депутат-единоросс в ЯНАО владеет 195 земельными участками размером 370 км², что превышает площадь Гренады. Другой депутат-единоросс обзавелся латифундиями в 320 км², что больше площади Мальты. Депутат-единоросс в Хакасии может похвастаться 220 км² собственной земли. Все они, как говорил в знаменитом монологе Райкин, "уважаемые люди". Между тем Эргашеву потребовались бы столетия нашумевшей незаконной деятельности, чтобы хоть как-то остаться незатененным в ряду членов сегодняшней партии власти.

У приговоренных к казни узбекских коррупционеров обнаружили имущество соответственно на 1,5 и 4,5 млн руб. Журналисты перестройки приводили расчеты, что советскому рабочему пришлось бы трудиться за такой капитал лет 400 и больше. Коррупционеры создавали свое богатство десятилетиями, а нынче министр промышленности задекларировал годовой доход в 589 млн руб., и российскому рабочему придется трудиться уже тысячи лет, что сопоставить свои заработки с теми, кто находится у кормила власти. Что уж говорить, в РФ даже полковники и пропагандисты ТВ владеют наличными или недвижимостью, исчисляемыми в миллиардах.

Так что переход к суверенным рынку и "демократии", в принципе, распространил узбекский опыт на Россию, только сделал его абсолютно законным. Не надо никому ничего заносить с заднего двора. Достаточно принять соответствующие законы. Коррупционеры теперь считают гроши в деревенских клубах и поликлиниках, зато все честные люди являют собой сам успех и благополучие.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 окт 2020
5
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
У бывшего главы РМЭ Лёни Маркелова нашли очередную заначку в размере 111 миллионов
Мнение
27 авг
Морена Морана
Морена Морана
Почему некоторые мужчины шлют дикпики женщинам?
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дежавю
5 ноя 2020 17:48

Очевидно цель не столько переход к рынку и тем более демократии, - а скорее отстранение от власти Горбачева, при котором начались посадки региональных князьков (например Алиева который вышел при Ельцине) с последующим дележом СССР на сферы влияния и мелкие княжества. При этом распад погрязшей в коррупуции империи еще более вероятен. Без реальных демократических преобразований в обществе борьба с коррупцией не более чем пиар шоу для публики. :))

5 ноя 2020 20:18

К сожалению, пока сами граждане не готовы отстаивать демократические институты. Они ими поступались в пользу условно "хороших" людей у власти, пока эти институты не кончились, а вместе с ними, как оказалось, кончились и "хорошие" люди

Непонятно при каком строе мы сейчас живем. И не капитализм, и не социализм. Больше походит на оккупацию. Оккупанты только доморощенные. Но так же изошренно грабят местное население налогами, поборами, штрафами на законных основаниях. За хорошую службу получают земли, а так же ордена и медали

5 ноя 2020 20:22

Однако 50% населения считают, что Россия идёт правильным путём. Правда, два века назад при крепостничестве, повальной неграмотности, телесных наказаниях % таких был гораздо больше

Дежавю
6 ноя 2020 20:35

Попробуем порассуждать о свойствах диктатуры и демократии - из чего что вытекает и чем заканчивается :
Диктатура - базируется на стремлении власти доминировать, что приводит к насилию, как следствие порождающему ответную агрессию и насилие.
Таким образом - любая диктатура будь она правого или левого толка находится в состоянии постоянного самоутверждения и ликвидации врага угрожающего ее существованию и не может служить фундаментом стабильного общества.
Т.е. поиски врага для любой диктатуры ее естественное состояние, такого рода политическая система где основой ее существования служит не принцип равенства перед законом, а коррупция - приводит к ее саморазрушению.
Демократия - базируется на диктатуре большинства и является экономическим и политическим механизмом поддержания стабильности регулирующим социальные и правовые отношения граждан в обществе.
Т.е. демократия учитывает интересы большинства и принуждает считаться с этими интересами все остальные социальные слои общества.
Есть желающие это опровергнуть или что-либо добавить?

Альбина
6 ноя 2020 21:09

Всё так, только к величайшему сожалению большинству нашего народонаселения, (причём -подавляющему) диктатура понятнее и ближе , что скажут, то и делаем, головой думать не надо -пусть начальник думает, интересы граждан в обществе - "хлеба и зрелищ". "Враги" нужны для того, чтобы было на кого свалить неудачи. Если добавить к этому неограниченный доступ к алкоголю , хотя бы минимальные средства на удовлетворение желудочных потребностей и "зомбоящик" в который можно поглазеть на высшее общество с его скандалами -модель получается очень даже устойчивая. Я бы сказала даже -незыблимая!

Vova
6 ноя 2020 21:34

Большинство принимает власть, какой бы она ни была. Одно дело, если это просвещенная монархия, и совсем другое дело, если это диктатура красных бандитов...

Vova
6 ноя 2020 21:22

Большинство тоже не идеал. Любое большинство менее разумно, чем мало-мальски развитый индивидуум... и более дико, и жестоко... А стоит вопрос - в чьих руках власть. При этом вопрос, зачем власть, вообще не звучит... Поэтому властью не стоит интересоваться профанам. Монархия идеальна 🙃

Дежавю
7 ноя 2020 11:21

Альбина, мое мнение - общество развращено тем, что живет не по средствам, проедаем больше чем производим (ВВП РФ сравнима с маленькой Германией) (!) Богатства страны сыграли с ней роковую шутку! Достаточно прийти к власти «промыв» мозги риторикой и переключай себе краники и железнодорожные стрелки... Тут тебе и «социализм», и «коммунизм» в одном флаконе! :) Зачем напрягаться и заниматься экономикой? К этому давно приучены, бери прямо из недр, кто их считает.?! Запрещение алкоголя, абортов и т.п. не решит социальные проблемы. Те кто подслащивает свою жизнь алкоголем, найдут решение...
А вы Vova, много «просвещенных» монархий насчитали? Монархия - та же диктатура... Это иллюзия, имитация, а не решение проблемы! Ваше «менее разумное большинство» тоже состоит из отдельных разумных индивидуумов, а «дикость» толпы объясняется очень просто, - большая стая волков чувствует свое превосходство и с большей вероятностью атакует чем волк одиночка, но это не означает, что он не голоден.! Странные у вас рассуждения о власти, что означает - «При этом вопрос, зачем власть, вообще не звучит...». И кто по вашему будет решать проблему кто «профан», а кто нет..? Монарх..? Но монархов тоже не боги пальцем делают и они тоже разные получаются… :))

Дежавю
8 ноя 2020 12:34

Кстати, то о чем пишет Альбина и Надежда это признаки деградации общества. Когда демократия нереальная, а имитирующая народовластие коррумпированные чиновники выполняют распоряжения вышестоящих чиновников от которых зависит их благополучие, а не законы.! Они не несут ответственности перед народом! Проблемы людей игнорируются, граждане лишены возможности влиять на власть, отсюда и волна протестов, апатия и депрессия - это тоже естественные симптомы свойственные как людям так и обществу. Возможно многие дезориентированы пропагандой и не понимают, что происходит. Это как затишье перед бурей! Классическая ситуация - верхи не хотят, низы еще не дозрели...

Альбина
9 ноя 2020 14:54

"Демократия нереальная"? Да самая, что ни на есть Реальная! В детском садике; "Кашу не едим, давай конфеты! Постели нянька заправляет, она же и на горшок должна сажать..." Другой у нас, к сожалению, никогда и не было. ГКЧПисты, по ходу, это чётко понимали. И дело тут не в пропаганде (было бы слишком просто). Никакие правильные законы не смогут сделать правильным общество, если оно к этому не готово. Культура, наука, образование - единственный путь. Долгий, не очевидный, более того, в настоящее время вообще не рассматриваемый, но иного нет.То, что волевыми усилиями возможно приостановить расхищение недр, либо получаемые доходы "отнять и поделить" на весь народ -очередной тупик, стратегически не к чему не приводящий. Вот мне интересно, у нас множество специалистов -социологов, политологов, экономистов. Институты целые работают, а где модель рабочая? Кто её видел?

Альбина, правильные и всеми исполняемые законы как раз создадут нормальное общество. Культурные, образованные люди не смогут противостоять бандитам, которые и законы сами пишут, а если не успели, то и виновных сами назначат. Люди в России не глупей, чем в Америке или Европе, только никак не могут от вождей бессмертных избавиться

Дежавю
9 ноя 2020 20:44

Альбина, уровень демократии в РФ - практически уже никакой! Если коротко, - ваши аргументы о каше, конфетах, горшках и нянях понять могу, но к коррупции и демократии это отношения не имеет! Солидарен с Надеждой, - это не тема о воспитании детей и их родителей… Насчет образования согласен. Недра не надо «делить» - они должны быть народной собственностью и ренту за их использование должны получать все граждане РФ, а не олигархи и власть имущие. Такие «модели» есть и работают, - но отсутствует желание у власти... Хватает талантливых людей, но выбирать их должны вы иначе утечка мозгов будет продолжаться… Важна конкуренция во всех сферах жизни и как следствие сменяемость власти, - это и есть законы РАЗВИТИЯ общества.! Это не открытие Америки, - это прописные истины! Формы собственности могут быть разные, важен результат и главное - этот результат должны оценивать люди, народ, а не аппарат президента и чиновники!

Альбина
9 ноя 2020 21:41

Дорогой оппонент! "Конкуренция во всех сферах жизни" -не это ли мы наблюдаем ныне? И не удивляет ли вас, что как правило (за редчайшим исключением) в этой борьбе побеждают не самые умные, достойные и честные, а самые ловкие, наглые и беспринципные? Этот извечный спор между понятиями "свободы" и "равенства" и, как ни крути, несовместимости одного с другим. И ещё: каким образом "люди", "народ" сможет реально оценить достоинства и таланты избираемого, если дотоле и в глаза его не видели? С подачи СМИ? Что мы и имеем. Причём повсеместно. Кампания по выбору президента США-типичный тому пример. Любые выборы подчиняются логике футбольных фанатов, не более ! Всякая система способна надёжно работать только при наличии обратной связи , а если система со множеством взаимозависимых параметров (пример-климат), то централизованно управлять ею практически невозможно. Наша Россия слишком велика для централизованного управления -это объективный фактор, но существует ещё и множество субъективных.

Дежавю
10 ноя 2020 13:45

Я вам Альбина не оппонирую, а излагаю факты... Если вы не хотите конкуренции, значит вы ее боитесь, а следовательно какой из вас лидер общества?! Да часто побеждают наглые и беспринципные, так вы предлагаете выбрать «идеального» царя и еще 300 лет хором петь «..боже царя храни.!» :) Где я пишу о идеальном равенстве? Один умней, другой менее образован, - естественно эти люди могут иметь разные доходы и уровень жизни, но к свободам граждан и конституционным правам это отношение не имеет! А Байден по вашему недостаточно известен американским избирателям? :) В РФ чиновники снимают кандидатов с выборов, подтасовывают выборы и это по-вашему избыток демократии?! Вы считаете что у нас свободные и демократичные СМИ? :) Демократия - это и есть обратная связь между обществом и властью и она к централизованному авторитарному управлению не имеет отношение! Вы ПРОТИВОРЕЧИТЕ сами себе, прочитайте внимательно, что написано мной, а потом «оппонируйте»! :))

Альбина
10 ноя 2020 20:13

Увадаемый..... (Простите, не знаю как к вам обратиться, поскольку термин "оппонент" вам не нравится, а кликуху вашу я не воспринимаю!) Я не говорю, что демократия плоха, я говорю о том, что она у нас невозможна в по причине недозрелости и дикости. Менее чем 200 лет назад на этой территории людьми торговали.

Дежавю
10 ноя 2020 22:31

В Америке тоже рабство было! Себя вы Альбина, дикой не считаете, но делаете далеко идущие выводы... Вы их за дикарей считаете, а они тоже самое думают о вас! С такими взглядами лучше не строить ничего кроме зоопарка, вот только кто кого будет охранять? :) Демократические законы ОБЯЗАНА выполнять прежде всего сама власть, а потом уже требовать того же от граждан! То, что вы утверждаете, ваше личное мнение и ничем необоснованно.

Альбина
10 ноя 2020 23:19

Эк вы раскипятились! Кто кого и за кого считает, к делу относится весьма опосредовано. Про демократические законы слышу с пионерского возраста, Ленина про кухарку и государство конспектировали на истории КППС (был такой предмет в ВУЗах), только чего-то на деле этой самой демократии ни разу повидать не пришлось, ни в СССР, ни в Горбачёвской, ни в Ельцинской ни в нынешней России, вообщем, нигде! Может, подскажете местечко?

Дежавю
11 ноя 2020 12:18

Альбина, вы невнимательно читали комментарии. Прежде всего законы должна соблюдать власть и ее силовые структуры, но это невозможно т.к. структуры коррумпированы. Правит в стране коррупция и количество клонированных новых законов ничего не изменит. Что можно построить имея старый коррумпированный гос. аппарат? Сидя на телеге вы не обгоните автомобиль.! :) Таких преобразований которые начались при Горбачеве никогда в истории СССР не было и оспаривать это бессмысленно. Если бы Горбачев был более решительным в своих преобразованиях, то результат бы был.

Альбина
11 ноя 2020 18:53

Гос. аппарат с горбачёвских времен поменялся уже раз 15!(Такая чехарда с чиновниками наблюдалась лишь в предвоенные годы, с той лишь разницей, что там отправляли не в отставку, а значительно дальше). Да, Горбачёв затеял большое дело, никто и не отрицает, но он был обречён со своими реформами и со своей антиалкогольной кампанией. Заметьте,прогрессивная общественность тогдашняя приняла его на "УРА!. Мог ли он довести начатое до конца? Не знаю. Теоретически,наверное ДА. Почему не получилось? Это вопрос к компетентным политологам-аналитикам. Моё мнение-народ, почуяв свободу, пустился вовсе тяжкие (начал всякими способами деньги зарабатывать), почуяли свободу (читай -вседозволенность) всякие деструктивные элементы, а силовые структуры с этим бардаком не справились.Возможно, ошибаюсь.

Дежавю
12 ноя 2020 00:32

«Коммунисты» до сих пор называют его «иудушкой», гос. чиновники приросшие к своим креслам тоже не питали любви... Люди за 70 лет деспотизма, идиотизма и лжи уже привыкли к кремлевским «тусовкам» вождей. На мой взгляд «органы» в основном бездействовали, расцвела спекуляция и бизнес за счет гос. собственности в ущерб государства. «Варясь» в этой «каше» из демократов, болтунов, сталинистов и авантюристов люди скорее верили своему кошельку чем генсеку. Власть и раньше не очень любили и непопулярные решения правительства тоже не всем нравились. Все сходится к одному знаменателю...
С Горбачевым у них не «склеилось».., зато нынче в гос. «пирамидке» полное взаимопонимание и взаимовыгодная любовь..!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоррупцияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!