Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Возбуждено уголовное дело по факту растраты добровольных пожертвований в Детской школе искусств им. Чайковского

Возбуждено уголовное дело по факту растраты добровольных пожертвований в Детской школе искусств им. Чайковского

Кирилл Панько
Кирилл Панько
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мне поступило очередное письмо от родителей детей, обучающихся в Детской школе искусств им. П. И. Чайковского. Про эту школу я уже писал, и, знаете, – по фактам, изложенным ранее, возбудили уголовное дело.

Надеюсь, следствие разберется с тем кризисом, что возник в этом учреждении, и цитирую то, что мне прислали. От себя добавлю удивление приложенному отчету – три с лишним миллиона рублей в 2019 году собрано и потрачено, и на что?

На медосмотры сотрудников, охрану, ремонт, какие-то курсы повышения квалификации – на фоне семинаров по хороводам в евстифеевской Марий Эл нет на это денег?

Или Евстифеев тут, как всегда, ни при чем, а этот отчет – «липа», и только? В общем, оставим разбор догадок следствию, вот, собственно, письмо, максимального распространения которого я у вас, уважаемые читатели, очень прошу – огласка делает свое дело!

«Уважаемые родители, законные представители детей, обучающихся в Детской школе искусств им. П.И. Чайковского (г. Йошкар-Ола). 

Доводим до вашего сведения, что 09.09.2020 г. следователем СЧ СУ МВД по РМЭ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ. Проводится проверка по факту расходования средств, полученных от добровольных пожертвований.

Сейчас запрещено очное проведение родительских собраний. Пользуясь этим, директор школы Н. А. Ромашов „поручил“ преподавателям провести собрания в классе, чтобы от каждого класса делегировать родителей на онлайн-конференцию. У собраний класса, так же как и у конференции, нет повестки. Предполагаем, что цели, которые преследует Н. А. Ромашов, следующие:

– выборы нового, „удобного“, „молчаливого“ родительского комитета;

- установление суммы добровольных пожертвований и последующее возможное принуждение к подписанию договора пожертвований.

В большинстве случаев онлайн-собрания в формате переписки в мессенджерах носят фиктивный характер и не отражают мнения и позицию каждого родителя. На данных собраниях не выносится информация о заявлении родительского комитета в прокуратуру РМЭ по факту проверки правомерности расходования добровольных пожертвований, не ставятся вопросы о сумме пожертвований, о целях и договоре пожертвований, не обсуждаются учебные и финансовые вопросы в рамках нового учебного года.

Все, что требуется от собрания класса, – выбор делегата на конференцию родителей. Видимо, Н. А. Ромашов хочет как можно «тише» провести конференцию, чтобы ее результаты выдать за мнение большинства и иметь основания для возможного принуждения родителей к заключению договора пожертвований. Только общешкольное родительское собрание как орган самоуправления школы может легитимно, путем открытого голосования принимать решения о сумме пожертвований, утверждать положения.

Подумайте, те родители, кто выдвинут на школьную конференцию, вы имеете право принимать решения за других родителей, в вашей ли компетенции голосовать за ВСЕХ по вопросам суммы пожертвований и по др. вопросам. Не подставляйте себя, голосуйте только за себя.

22.10.2020 г. в очередной раз, без согласования с родителями Н. А. Ромашов утвердил Положение о родкомитете. Это не единственный документ, который утверждает директор школы без согласования, речь о Положении по расходованию средств, полученных от добровольных пожертвований. Это Положение и Положение о родкомитете – документы, которые, прежде чем пройти утверждение директором, должны пройти утверждение на Общешкольном родсобрании, впоследствии с ними (Положениями) должны быть ознакомлены родители при ДОБРОВОЛЬНОМ подписании договора пожертвований. Данные документы никогда не выходили на публичное обсуждение с родителями. Об их существовании знали директор и председатель профкома Н. И. Тиманова. 29.10.2020 г. при беседе с председателем родкомитета Н. А. Ромашов отказался встречаться с действующим родкомитетом.

Уважаемые родители, никто не вправе вас принуждать заключать договор пожертвований и вносить пожертвования. Внесение пожертвований - дело добровольное.

До сих пор директор школы не представил подробный отчет о потраченных средствах, полученных от пожертвований в 2019 г. Общий отчет размещен на сайте школы. Обратите внимание, что на оплату участия учащихся школы в конкурсах и фестивалях потрачено 29400 руб., а на обновление „1С бухгалтерии“ — 99458,80 руб. Смотрите отчет и сами делайте выводы о приоритетах руководителя.

Считаем целесообразным дождаться результатов следствия и на ОБЩЕШКОЛЬНОМ родсобрании поднимать вопрос о перечислении пожертвований. За сентябрь-октябрь 2020 г. пожертвования не вносились. Родители имеют право и дальше не вносить пожертвования. На основании ФЗ „Об образовании в РФ“ дети имеют право на бесплатное образование.

В случае, если вам предложено будет подписать договор пожертвований, спросите: „На каком основании?“ Директор должен предоставить протокол общешкольного родительского собрания за подписью председателя родкомитета и секретаря собрания. В данном протоколе должно быть зафиксировано решение квалифицированного большинства родителей по вопросам суммы и целей пожертвований (на бюджетной основе в школе обучается 350 чел. Квалифицированное большинство по общему правилу означает две трети от общего числа). Многие доверят, и, как и раньше, могут пойти в бухгалтерию, чтобы подписать договор пожертвований. Помните, что это только ваше решение – перечислять пожертвования или нет.

Официально обращаемся к Учредителю школы - к администрации ГО „Город Йошкар-Ола“: почему в отношении Н. А. Ромашова не принимаются никакие меры дисциплинарного взыскания, почему не контролируется деятельность директора, когда закончится произвол? Как долго еще будет продолжаться давление на преподавателей? В их компетенцию и должностные обязанности не входит обзванивать родителей и напоминать им, что нужно подойти в бухгалтерию и подписать договор или что у них, у родителей, есть задолженность (!) по добровольным пожертвованиям. Миссия преподавателей — созидать и учить детей в спокойной рабочей атмосфере, а не творить под давлением, постоянными угрозами увольнения и снятия надбавок. Уважаемый Евгений Васильевич Маслов, поспособствуйте встрече Н. А. Ромашова с действующим родкомитетом, представлению подробного отчета о потраченных в 2019 г. средствах, полученных от пожертвований.

Если у вас возникли вопросы, то обращайтесь к членам родкомитета или к председателю родкомитета (контакты у заведующих отделениями). Просим сделать максимальный репост данного обращения, и, если дети ваших родных, друзей, знакомых, коллег обучаются в ДШИ им. П. И. Чайковского, перешлите им это обращение. Благодарим.

С уважением, родительский комитет ДШИ им. П. И. Чайковского».

Материалы по теме
Мнение
13 окт 2020
13
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Подарок ко Дню учителя
Мнение
27 авг 2020
149
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Недетская история о детской школе: сколько нужно добровольных пожертвований для директорского счастья
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мимокрокодил
1 ноя 2020 15:37

А вы спрашивали - где результат. Вот результат! И в Центральном Парке проверку начали.

1 ноя 2020 18:45

Добрый вечер! Напишите мне в личные сообщения в ВКонтакте, что за проверка? Анонимность вашу гарантирую!

Родитель
1 ноя 2020 17:28

Пока каждый родитель не начнет считать свои деньги, на каждую школу найдется свой "Ромашов". Молодец родительский комитет, не побоялся задать неудобные для директора вопросы и написать заявление в прокуратуру. Вот и посмотрим насколько - дети наше всё.

правильно,
1 ноя 2020 18:18

только вместе, мы можем сделать "Всё" Спасибо К.Панько

1 ноя 2020 18:44

Спасибо тем, кто борется на месте. Я всего лишь опубликовал текст.

Родитель
1 ноя 2020 23:10

Главное, чтобы на детях членов родительского комитета не отразилась их активная гражданская позиция. Предположу, зная Ромашова, что он не остановится пока не отчислит детей- нет детей, нет родителей, нет для него проблем.

Горожанин
1 ноя 2020 23:15

Панько как волк, кружит вокруг перепуганной евстифеевской отары, выхватывая то одного, то другого барана.

Горожанин
1 ноя 2020 23:47

Мэру города стоит "почистить" ряды своей команды. Хрулев явно владеет и владел информацией по школе. Теперь ответ держать перед главой Маслов будет, а не Хрулев. Жёсткая подстава от Хрулёва. Предположу,что Владимир от кого-то команду получил: Место мэра освободишь и тебе "у камина" местечко найдётся, а иначе какой интерес "впрягаться" за Ромашова? Хотя и на этот вопрос, пару вариантов легко "накидать"!!!! Ничего личного- только бизнес.

Да, уш-ш-ш...
2 ноя 2020 09:56

Влип Коля под старость лет.

А главное
2 ноя 2020 18:40

и совесть не мучает.

Горожанин
2 ноя 2020 16:37

Вся история со школой длится с октября 2019 г., а Ромашов и ныне там. Уже на грани исчезновения хоровое пение и хореография. На новый учебный год 4-х педагогов школа не досчиталась. Выжили их. Ни Маслову, ни Иванову, ни Евстифееву нет никакого дела. Пока на уровень Москвы информация не уйдет, так и будет анархия. А потом полетят головы, да и опять не тех, кого бы надо убирать с насиженных мест.

Кадровик
2 ноя 2020 17:48

Неужели искудала земля Марийская на порядочные кадры? Или как в КПСС будет работать- до последнего дня.
Уверен,есть кому работать директором. Был сотрудник - Герасимова, сократил. Нонсенс- школе не нужен заместитель директора по учебной работе. Дедушке Коле пора на покой, пока совсем школу не закрыли по причине его "гениального" руководства.

Родитель
2 ноя 2020 18:45

Всем известно, что Герасимова не справилась с этой должностью и внесла много раздора в коллектив. Много педагогов и родителей были ею не довольны.

Подшибякова
2 ноя 2020 18:47

Знаете, я скажу вам вот что. Герасимову нужно обязательно привлечь к ответственности тоже в растрате средств собранных родкомитетом. На предпоследнем ее собрании она кричала что построит своей дочери такой же огромный коттедж как сама. Еле отстроила в шоядур. Откуда у простого завуча дом стоимостью 10 млн рублей и машина стоимостью более 1,5 млн? Много вопросов. Мало ответов. Но в иске она будет фигурировать не имя

Подшибяковой ответ:
2 ноя 2020 20:28

А пока всё, что Вы вещаете с Ваших левых страниц, Все ваши оскорбления и грязь - это уголовная статья 128.1 УК РФ. И бесполезно прикрываться «левыми» страницами, легко вычислить все аккаунты. Зря Вы так стараетесь. Проверка покажет, что и кто.
По теме, Подшибякова, у тебя что-то есть? Есть что о родительских собраниях. Смелая, Подшибякина, тебя уже ждут с заявлением в полиции. Борись за правду открыто, а не на кухне или под одеялом.

Масленка
3 ноя 2020 08:31

Вот кто в системе образования главный казнокрад! Садики, школы, с этого сладенько кормятся уже много лет, вся родня новоселовой, вся родня-бригада торощиных, вся родня масленки. Огромные деньжата оседают в их карманах. И за это, еще зарплату из бюджета получают! Супер система! Кради из бюджета, и забери 400 000 рублей в месяц! Масленка за 2019, получил 5 000 000 рублей, почти. Кто из училок такие деньги получал? Торощины, вообще отдельная песня, трогательная! Сынок, мамаша, сестра, жена, все присосались к бюджету. Пользы от них, как от козла молока! Был окейный рыжаков, неугоден стал евстишайке, выгнали. Был сын полетилы, неугоден стал евсишайке, выгнали. На их места сразу торощки залезли. Новоселова, замша масленки, на ней пробу ставить негде, такие махинации устраивает! Вообщем, вся эта школьная тематика, давно просится под УК РФ!!!!!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!