Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему на Колыме не воруют автомобили

Почему на Колыме не воруют автомобили

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное

Удивительно, но Магаданская область имеет рекордно низкие показатели угоняемости автомобилей среди всех регионов России. Эти показатели близки с Камчаткой и островом Сахалин, но там то понятно: оба региона не имеют никакого сухопутного сообщения с "материком" или Большой землей, а доставка автомобилей возможна только паромом по морю. Но почему же на Колыме такая же ситуация?

Источник

Во-первых, Магадан - это особая экономическая территория. Автомобили, ввозимые сюда из других стран, могут растаможиваться на особых льготных условиях, но с оговоркой, что в ПТС ставится специальная пометка и они будут использоваться только на данной территории, выехать за пределы который запрещено.

За этим следит специальный пост, который находится за пределами города и останавливает абсолютно все авто, которые выезжают на Колымский тракт, меня тоже останавливали и проверяли ПТС. Если угнать автомобиль в городе, то на выезде его обязательно проверят.

Вторая причина кроется в географическом расположении Колымы. С "материка", как тут называют Большую землю, сюда ведет только одна дорога длинной в 2 тыс. км из Якутска, поэтому угонять автомобиль просто не имеет смысла - скрыть его потом просто некуда. Чтобы проехать эту трассу, нужно минимум пару дней. За это время, если об угоне будет известно, легко дать ориентировку и встретить угонщика на выезде с трассы "Колыма". Городов и поселков по пути очень мало, съездов почти нет, так что скрыться не получится.

Даже когда просто заезжаешь на эту трассу, о тебе уже все знают, т. к. проезжающие мимо автомобили с рациями могут передать, где и когда тебя видели. Забавный случай произошел со мной при возвращении домой, когда уже около Якутска на одной из остановок ко мне подошел какой-то мужчина и назвал меня по имени. Оказало, что у местных автомобилистов есть специальный чат, где они общаются и сливают всю информацию, так вот в этом чате была куча фотографий моего автомобиля с различных мест трассы.

Так что на Колыме можете совершенно не беспокоится за свой автомобиль, риска, что его угонят, практически нет.

Впереди еще много историй про Колыму, поэтому, чтобы не пропустить, подписываемся на мой канал.

Узнать о моих актуальных поездках и путешествиях можно из Instagram.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Сколько стоит прокатиться по легендарному Колымскому тракту
Мнение
23 окт
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
С Колымы на материк, или Почему местные до сих пор называют свой регион «островом»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности