Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. О резных палисадах Вологды

О резных палисадах Вологды

Ник Лухминский
Ник Лухминский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если бы я писал научпопный завлекательный текст, то вписал бы в заг графа Дракулу и падение Монсегюра и был бы не весьма неправ, как вы увидите вскоре.

 
 
 

Для начала - немного о слове. Напишу это, потому что мне в быту слово «палисад» никогда не встречалось. В Саратове распространено слово «палисадник» - зеленые насаждения между фасадом дома и забором перед ним. Как следствие, в звучании видят родство со словом «сад».

Но вот что говорит о происхождении слова этимологический словарь Фасмера. "Через франц. palissade из прованс. palissada — то же от palissa 'частокол': pālus 'кол'". Следовательно, у ненаглядной с резным палисадом есть нечто общее с Владом Цепешем. Мне в литературе палисад встречался в качестве термина для быстровозводимых оборонительных сооружений, в основном используемых как прикрытие для стрелков. Суммируя сказанное, палисад - это просто забор. Реденький забор.

Мне не раз попадался анекдот, что-де дом с резным палисадом в Вологде остался один, и там находится кожвендиспансер, что бросает длинную тень на героиню известной песни. Давайте покончим с этим мифом: в Вологде ПОЛНО резных палисадов. Один из домов за таким забором, отличающимся особенно богатой резьбой на фасаде, полуофициально считается "тем самым" домом из песни. Его так и называют - резной палисад, но располагается там не это вот вышеупомянутое, а центр ремесел.

 
 
 

Вологодский областной кожно-венерологический диспансер располагается в здании типа барак 1937 года постройки, никакого забора вокруг него нет. Отделение профосмотров вообще находится в цоколе хрущевки. Не верьте легендам.

К слову, при всем поражающем воображение богатстве вологодской домовой деревянной резьбы, резные палисады тут выглядят однообразно и бледно. Меня не впечатлило.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 мар 2018
Илья Криштул
Илья Криштул
Вологда могла стать столицей не только деревянного зодчества, но и всей России
Мнение
26 янв 2019
Александр Степанов
Александр Степанов
Вологда: город, в котором вам нечего делать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!