Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Цена бесплатной медицины. Жители разных регионов рассказали, как врачи вымогали у них деньги

Цена бесплатной медицины. Жители разных регионов рассказали, как врачи вымогали у них деньги

Виталина Василенко
Виталина Василенко
Добавить блогера в избранное

В России полис ОМС не гарантирует бесплатных медицинских услуг. О том, что медработники берут взятки, слышали многие, но это остается секретом Полишинеля: знают, говорят об этом, но дальше дело не идет. Чаще всего с вымогательствами сталкиваются жители маленьких городов, сел и деревень. Люди не могут обратиться в другую больницу, потому что их больница часто единственная. Сменить доктора тоже не всегда получается из-за нехватки врачей в регионах (в конце 2018 года в России было около 50 тысяч вакансий врачей, сообщал РБК со ссылкой на Росстат).

 

Мимо кассы

Житель города Валуйки Белгородской области, 34-летний Дмитрий Жерлицин рассказал, как ему пришлось оплатить одну из самых популярных операций. По словам Жерлицина, около пяти-шести лет назад его ребенку диагностировали пупочную грыжу. Семья обратилась в Вейделевскую центральную больницу к детскому хирургу. 

Как сообщил Жерлицин, перед операцией к нему подошла медсестра и сказала, что необходимо заплатить анестезиологу (“чтобы сделали хороший наркоз, а то бесплатный никуда не годится”) и хирургу. У каждого врача были свои расценки. Жерлицин отнес 2000 рублей анестезиологу, который сказал ему, что оплаты через кассу у них нет, так как организация бюджетная:

- За бюджетные деньги анестезия якобы плохая, а у них лично есть нормальная, они ее где-то покупают. Говорили, что ребенок маленький, чтобы все точно было хорошо, надо заплатить. Ни в какую кассу, это они по доброте душевной мне помогают. 

После операции, как только ребенок начал отходить от наркоза, к Жерлицину пришел врач. Он рассказал ему, как все прошло, и после этого остался в палате. 

- Я сразу не понял. Хирург постоял, помолчал и опять начал: “Я ведь сделал косметический шов”. И смотрит на меня. Я опять не пойму, что он стоит, почему не уходит. Он опять начал про шов, про то, что его не будет видно, что ребенок на пляже будет купаться и не будет стесняться, - вспомнил мужчина.

Тогда Жерлицин понял, чего от него хотят. Он достал из тумбочки 5000 рублей и положил хирургу в оттопыренный карман. 

- Было, мягко говоря, неприятно. Я и так собирался заплатить, но не тогда, когда ребенка только привезли из операционной, у него еще не прошли галлюцинации, а я перепуганный, не знаю, как за ним ухаживать, что делать. А этот приперся и стоит, деньги клянчит! Меня взбесило, что он не спросил, как ребенок, а начал мне рассказывать, какой он молодец, как он блестяще провел несложную, в принципе, операцию, - рассказал мужчина. 

В приемной Вейделевской ЦРБ сообщили, что детский врач не работает в хирургическом отделении уже около пяти лет. Как выяснилось, сейчас преподает в колледже и периодически дежурит в Валуйской центральной районной больнице. 

Хирург, которому позвонил с вопросами автор статьи, утверждает, что никогда вымогательством не занимался, хотя слышал, что на бывшем месте работы “случаи бывали”. Врач также заявил, что, по его мнению, “это недостойно” и предположил, что его “с кем-то путают”.

Экстренно, но платно

Жительница Острогорска Воронежской области Алина Петрова (имя и фамилия изменены по просьбе героя) рассказала, как дважды в Острогожской ЦРБ с нее потребовали деньги за операции. От одной из них зависела ее жизнь. 

Первый случай произошел, когда женщина вынашивала третьего ребенка. На десятой-одиннадцатой неделе Петрову отправили на первое УЗИ, где поставили диагноз - замершая беременность. Плод уже разлагался, и врачи беспокоились, что у женщины может начаться интоксикация. 

Петрову экстренно отправили в гинекологию на выскабливание. После операции к ней пришел врач и сообщил, что она должна ему 5000 рублей: 

- У моего мужа на тот момент была зарплата семь с половиной тысяч, а тут пять отдай. У нас тогда уже было двое детей. И жили мы на съемной квартире. 

Женщина все равно заплатила, потому что понимала, что, возможно, придется еще не раз обращаться к этому гинекологу: город маленький и врачей не так много: «Сейчас не дашь, потом будет отношение совсем другое». 

Через пять лет у Петровой диагностировали миому: 

- Он [врач] меня даже не хотел отпускать, боялся, что миома лопнет, что я истеку кровью, - рассказала женщина. 

Пациентке срочно сделали операцию, а на следующий день заявили, что ей необходимо заплатить врачу восемь тысяч рублей, которые она в итоге ему отдала.

- О деньгах речь никакая не шла, эта операция была по экстренным показаниям. Это был не аборт, не то, чтобы мне захотелось увеличить губы, или еще что. Если она [миома] лопнет —  все, я умру. Стоял вопрос об удалении матки, так как миома находилась на сосудистом пучке. Я попросила, чтобы врачи хотя бы попытались [сохранить матку]. Матку спасли, у врача золотые руки.

Врач в разговоре с автором статьи заявил, что впервые слышит об обвинениях в коррупции со стороны его пациентов и положил трубку. 

Ненужная операция

45-летний технолог швейной фабрики Марина Иванова (фамилия изменена по просьбе героя) из города Кольчугино Владимирской области рассказала, как врач убедил ее в необходимости сделать платную операцию ребенку, хотя, как выяснилось позже, хирургического вмешательства можно было избежать.

Около семи лет назад врач-хирург ездил по детским садам небольших городов, проверял детей и давал рекомендации тем, у кого были заболевания. Сыну Ивановой он поставил диагноз “грыжа белой линии живота”. Врач назначил приехать в Юрьев-Польский для дополнительного обследования (постоянных врачей-хирургов в Кольчугино не было). 

В Юрьев-Польском доктор провел осмотр и сообщил, что мальчику необходима операция. Причем чем быстрее, тем лучше. Ознакомившись с информацией об образовании и уровне квалификации врача, Иванова решила после Нового года приехать с ребенком на операцию. 

- Предварительно я с ним созвонилась, он назначил дату. Когда мы приехали, нас положили во взрослую больницу, хотя ребенку было три или четыре года, точно не помню. Лежали в палате, где шесть человек: бабки, с аппендицитами, с желудками… А после операции нас положили в палату с бабушкой лет семидесяти, которая кряхтела полночи. 

Когда женщина с ребенком приехала в больницу, врач попросил ее зайти к ней в кабинет и поговорить:

- Он в кабинете мне тет-а-тет говорит: “Так и так, операция сама бесплатная, но платный наркоз. Лучше бы наркоз сделать хороший. Он там мелочи какие-то стоит. Тысяч три-пять. Какая ерунда! У вас же тут Кольчугино близко. Муж приедет, наверное, завтра, ну и привезет. Пускай привезет тысяч пять-семь”. Он потом спрашивает, выписать чек или не выписать, и говорит, что с чеком будет дороже, а без чека будет дешевле. Я говорю: “Чек не надо”. 

После того как я вернулась в палату, рядом лежат и спрашивают: “Ну что, сколько он тебе сказал? Никого не жалеет. Эх, урод! Это он тебе еще дешево, тут одним вообще за тысяч тринадцать-пятнадцать».

После выписки из отделения выяснилось, что Ивановой неправильно подписали больничный: 

- Я возвращаюсь. Старшая медсестра мне подписывает больничный и говорит: “Эх, такой-сякой. Это ж надо, даже такого маленького не пожалел, разрезал. Все ж мальчишки — грыжовики. И она сказала, что вот эта операция вообще была необязательная. Я, естественно, в таком шоке! Мало того, что я дала своего ребенка разрезать, у меня за это еще и деньги взяли. Ну, я понимаю, это не сто тысяч. Но опять же, он [врач] это делал во взрослой больнице…»

Дома женщина решила что-то предпринять и пожаловаться на вымогательство. 

- Я посмотрела сайт [связанный с борьбой с коррупцией, название рассказчица не помнит], позвонила им по скайпу, со мной поговорили, я им назвала и фамилию, имя, отчество врача, и сказала, какую сумму [заплатили]...». 

После жалобы никакого ответа Иванова не получила. Врач в ответ на вопросы журналистов отказался давать комментарии и заявил, что не брал взяток. 

Василий Молотков, житель Киржача Владимирской области, поделился, как ему удалось избежать вымогательства:

- У жены была внематочная беременность, ей сделали экстренно операцию в центральной больнице в Киржаче. Жена звонит после операции, вся в слезах. Нужны деньги, говорит. Я приехал, пошел к врачу. Он мне - 5 тысяч рублей. 

Молотков попросил у него квитанцию, врач, по его словам, “мгновенно отвалил с недовольным лицом”.

- В Киржаче вообще приходишь на прием, врачи вынуждают тебя идти в платную поликлинику. Туда приходишь, а этот же врач там сидит и деньги собирает.

Врач в разговоре с журналистами заявил, что “никогда не просил деньги у пациентов за свои услуги”.

Что нужно делать, если в поликлинике у вас вымогают деньги?

  • Обязательно просите квитанцию или чек и узнайте, где находится касса. Уточните, есть ли возможность получить услугу бесплатно. 

  • Если вам говорят, что бесплатная услуга хуже, чем платная, уточните, чем именно. Постарайтесь выяснить все подробности. Например, если вам предлагают заплатить за анестезию, узнайте, какие лекарства будут использоваться при бесплатной и платной операции. 

  • Спросите, насколько безопасно оплачивать услуги в обход кассы, как врач планирует отвечать за свои действия, если будут осложнения, если вы не заключаете договор с больницей. Задавайте как можно больше вопросов, чтобы показать, что вы понимаете, на что вас провоцируют и что вы не намерены давать взятку. 

  • Поинтересуйтесь, знает ли главный врач, что ваш доктор берет деньги вне кассы у своих пациентов. Сообщите, что вы намерены поговорить об этом с руководством больницы.

  • Проверьте в интернете, входит ли услуга в список бесплатно предоставляемых услуг по полису ОМС. Посмотреть список платных услуг поликлиники или больницы, в которую вы обратились, можно на ее официальном сайте. Также можно проверить интернет-страницу страховой компании, которая предоставляла вам полис, и выяснить через них, какие виды медицинской помощи 100% должны предоставляться бесплатно. 

  • Если вы убедились, что вам должны предоставить услугу бесплатно, то зайдите на сайт Министерства внутренних дел РФ и оставьте обращение. Для этого

  1. Откройте раздел приема обращений
  2. Выберите подразделение центрального аппарата МВД России (вам нужно Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции и нажмите “Продолжить”).
  3. Вам станет доступна инструкция, как оставить обращение. Отметьте галочкой “С информацией ознакомлен” внизу страницы и нажмите “Подать обращение”. 
  4. Заполните обращение и отправьте его. 
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоррупция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности