Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд не нашел нарушения Конвенции в деле, касающемся обряда освящения класса

Суд не нашел нарушения Конвенции в деле, касающемся обряда освящения класса

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное

Четырься голосами против трех  суд не нашел нарушения Конвенции в деле «Перовы против России», № 47429/09.

Сегодня суд установил четырьмя голосами против трех, что не было нарушения права ребенка, предусмотренного статьей 9 Конвенции («Свобода совести») и права родителей, предусмотренного статьей 2 Протокола 1 к Конвенции («Право на образование для детей в соответствии с религиозными убеждениями»). Решение вызвало жаркие споры внутри суда. Трое судей выступили с особым мнением, на которое также дополнительно отреагировали четверо судей, еще раз настояв на своей позиции.

Дело касалось обряда освящения класса, который провел священник Русской православной церкви в первый день учебного года в первом классе грибановской школы Воронежской области. Одним из невольных участников обряда стал семилетний Давид Перов. Священник раздавал маленькие бумажные иконки, читал молитву, а в конце обряда предложил детям подойти поцеловать крест. Давид, который воспитывался в семье пастора, не был знаком с целованием креста и отказался это делать. На перемене мальчишки толпой толкали его, несколько раз ударили. Когда папа пришел забирать его из школы, он нашел ребенка под лестницей.

Большинство судей проголосовало за позицию, что это была единоразовая ошибка, в связи с чем учитель получил выговор, обряд проходил перед уроками, то есть формально вне образовательной программы, а ребенок был лишь свидетелем обряда, поэтому здесь нельзя говорить о принуждении.

Трое судей в своем особом мнении высказались, что обряд имел место в помещении школы, с молчаливого согласия учителя и в присутствии очень маленьких, а следовательно, впечатлительных детей. Кроме того, суд упустил, что это учитель сказал Перовым привести ребенка в школу «пораньше» к 8:00, умолчав об обряде, а не к 8:30, когда, как позже оказалось, начинались уроки.

В особом мнении судьи указали, что школа не выполнила свои обязанности по соблюдению религиозного нейтралитета и что священник раздавал бумажные иконки, которые дети должны были забрать домой, следовательно, этот аспект церемонии может иметь более продолжительное воздействие, чем молитва, использование кадила и окропление святой водой.

Постановление было принято с перевесом в один голос - четырьмя голосами против трех, поэтому дело имеет перспективы в Большой палате ЕСПЧ. Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Постановление суда здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Все религии равны
Мнение
20 окт
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как обжаловать решение призывной комиссии в суде?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиРелигияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности