Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Степанов
  1. post
  2. Ярославская область

Государство для граждан или граждане для государства?

Александр Степанов
Александр Степанов
Добавить блогера в избранное

В Ярославле закрылся киноклуб "Нефть". Это была одна из главных независимых площадок города, если не самая главная.

Закрытие стало большой потерей для горожан. Многие гордились тем, что в таком прекрасном городе, как Ярославль, есть "Нефть".

Несмотря на удаленность от центра города, люди специально приезжали туда в кино и на мероприятия. Там показывали фильмы на языке оригинала, показывали независимое кино, устраивали премьеры, туда приезжали режиссеры. "Нефть" была прекрасной дискуссионной площадкой, после фильмов часто устраивались обсуждения. Периодически "Нефть" "просачивалась" и открывала новые временные площадки, например в музее-заповеднике. А этим летом было триумфальное возвращение авто-кинотеатра.

Я прочел множество комментариев. Кто-то считает, что таким проектам не место в городе, по их мнению "Нефть" убыточна изначальна, или же вовсе не была нужна. Но в большинстве многие ярославцы сожалеют о такой потере.

О причинах закрытия знают все. "Нефть" намеренно "замочили" люди из правительства региона. Они видели в киноклубе угрозу и легкую жертву. Киноклуб располагался в муниципальном ДК, и в последнее время была специально создана финансовая задолженность киноклуба перед ДК. Более того, под предлогом проблем с электричеством клуб не удавалось открыть. Во всем ДК был свет, а в клубе - нет. Правом же решать этот вопрос владеет лишь одна организация, которая намеренно долго не делала ровно ничего. Нефти не давали зарабатывать. Не давали скидок на время пандемии. Не давали даже малейшего шанса для того, чтобы выжить. Как итог - договор аренды был расторгнут, а клуб остался должен ДК почти полмиллиона рублей!

Возможной, точкой отсчета, когда "Нефть" окончательно стала "угрозой", можно считать 1 апреля 2019. Клуб и до этого был независимой площадкой, но именно тогда произошел переломный момент. Тогда в клубе показывали документальный фильм "Мы объявляем вам Весну!". Интересный и вполне безобидный фильм про жизнь Ярославля стал культовой лентой. Правительство региона сделало отличную рекламу фильма, не давав показывать его. В «Нефти» в тот день отключили электричество, но люди все равно пришли. Был генератор, были пожарные, была полиция. Потом были и секретные показы на разных площадках города.

На мой взгляд, по логике адекватного чиновника, который любит город таким проектам должны помогать. Но Ярославль уже давно перестал быть Столицей Демократии, а чиновники работают по формуле "граждане для государства". Выделить депутату участок в Тверицах - да пожалуйста! Протянуть руку помощи проекту, который любят множество горожан - нет, по их мнению, там лишь либералы и враги. Чиновники не просто забыли, они даже не думают, для кого они на самом деле должны работать и на чьи деньги они живут.

Адекватный чиновник должен был видеть в «Нефти» полезное, золотое ископаемое. А не злейшего врага. Для бизнеса, как мне кажется, эта история станет очень показательной.

Но я уверен, что все в итоге будет хорошо. Ведь "Нефть" - это не просто киноклуб. "Нефть" - это все мы.

Андрей Алексеев, ждем триумфального возвращения! В том числе на площадке ярославского Баркемпа-2021.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 окт
Марина Седнева
Марина Седнева
Мои пять лет «Нефти»
Мнение
16 окт
Илья Шестериков
Илья Шестериков
Закрытие киноклуба «Нефть» стало не просто очередной пощечиной ярославцам, но и отработкой протестной повестки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Культура

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности