Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Золотарев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Закон должен работать в интересах людей, а не быть просто бумагой и трактоваться местными чиновниками, как им вздумается

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное

На сегодняшний день российское законодательство предусматривает закупку лекарственного препарата по торговому наименованию строго в определенном случае. И случай этот прописан в п. 6 Приказа Минздрава РФ №4н от 14 января 2019 года: при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Однако по факту эта норма закона в ряде регионов не работает, что приводит не только к угрозе жизни и здоровья пациентов, но и к разрастанию и углублению конфликта между пациентами и медицинским персоналом первичного звена. Именно так произошло в Республиках Чувашия и Марий Эл, где пациенты были вынуждены обратиться за помощью в общественные организации «Центр медицинского права в Удмуртии» и «НЕФРО-ЛИГА».

В Чувашской Республике, куда мы были вынуждены обратиться в надзорные инстанции, интересную позицию занял местный Росздравнадзор, не усмотрев никаких нарушений по двум основаниям. Во-первых, по мнению надзорной инстанции, индивидуальная непереносимость должна быть оформлена исключительно в стационарных условиях, что не соответствует действительности, поскольку оформление извещений о нежелательной побочной реакции является прямой обязанностью медицинской организации, осуществляющей первичную медико-санитарную помощь.

Во-вторых, надзорный орган не усмотрел нарушения ввиду того, что больницей в ходе проверки была закуплена одна упаковка. Данный вывод также вызывает, мягко говоря, удивление, поскольку речь идет о пожизненном обеспечении препаратом, пропуск которого может привести к летальному исходу или угрозе жизни. Нам ничего не остается, кроме как продолжать отстаивать право ребенка на обеспечение жизненно необходимым препаратом в федеральных инстанциях.

В Республике Марий Эл ситуация немножко другая. Здесь поступили более разумно и оформили как извещение о нежелательной побочной реакции, так и соответствующий протокол врачебной комиссии. И даже отправили все эти документы в местный Минздрав. Однако на протяжении вот уже нескольких месяцев пациент остается без обеспечения жизненно необходимым лекарственным препаратом, даже несмотря на предостережение территориального отдела Росздравнадзора. Здесь единственный выход - мы будем обращаться в суд с иском к местному Минздраву как по обязанию закупки препарата на основании протокола врачебной комиссии, так и по взысканию понесенных самостоятельных расходов.

Общественная организация «НЕФРО-ЛИГА» 30 сентября проводит круглый стол «Взаимозаменяемость препаратов иммуносупрессии в трансплантологии», на котором также планируется эти (и другие) проблемы осветить. Мы считаем, что закон должен работать в интересах людей, а не быть просто бумагой и трактоваться местными чиновниками так, как им вздумается.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 сен
1
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Начинаем Всероссийскую акцию против невыплат «ковидных» надбавок сотрудникам медучреждений
Мнение
6 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз глазовской больницы занял позицию работодателя, направленную на ухудшение условий труда работников
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Удмуртия

Чувашия

Марий Эл

Здравоохранение

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности