Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бузин
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как избиркомы реагируют на ЦИК

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное

Вчера я обнаружил, что данные некоторых протоколов по выборам губернатора Костромской области, выложенные в ГАС «Выборы» 15 сентября, отличаются от данных, выложенных там же 19 сентября. Изменения были внесены главным образом в строку «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования». Изменения связаны с тем, что некоторые здравомыслящие участковые комиссии резонно решили, что бюллетени, положенные в стационарные ящики, не должны записываться в строку о числе бюллетеней в переносных ящиках. Но в инструкции ЦИК РФ было написано по-другому. Вот некоторые и ошиблись.

Вряд ли составление повторного протокола, состоявшееся через два дня после дня голосования, происходило так, как это положено по закону, с уведомлением наблюдателей. По крайней мере ни меня, ни моего коллегу по одной из костромских УИК на составление повторного протокола не приглашали.

В предыдущем материале я предположил, что подобные ошибки и исправления были сделаны во всех регионах, где проходили выборы. Я немного ошибся: не во всех.

Сравнив данные 18 регионов по выборам глав администраций (губернаторов, президентов и пр.), я увидел интересную картину.

В шести регионах (Костромская, Смоленская, Иркутская, области, Краснодарский и Камчатские края, Республика Татарстан) данные в указанной строке действительно поменялись. В пяти из них (за исключением Камчатского края), некоторые УИКи действительно не послушались ЦИК, и это было основной причиной изменений.

Но совершенно замечательно, что четырех регионах переделывать протоколы не стали: уж очень там было много УИК, не последовавших инструкции ЦИК. В Ростовской области их оказалось 95%, в Калужской – 85%, в Пермском крае - 16%, в Чувашской Республике – 44%.
В остальных восьми регионах (Тамбовская, Ленинградская, Пензенская, Архангельская, Брянская области, Республика Коми, Еврейская АО и город Севастополь) УИКи сразу выполнили инструкцию ЦИК.

Выводы:

  1. В некоторых регионах УИКи все-таки были обучены выполнять «странную» инструкцию ЦИК РФ;
  2. Там, где не все УИКи знали инструкцию ЦИК, но где инструкцию знала региональная комиссия, протоколы «подправили» через пару дней после голосования;
  3. В четырех регионах УИКам вообще не рассказали про то, в какую строку протокола по инструкции ЦИК надо заносить число бюллетеней досрочного голосования в стационарные ящики. Там региональные комиссии проигнорировали Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
19 сен
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Как ЦИК запутал нижестоящие комиссии
Мнение
18 сен
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Открытое письмо в избирком Костромской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Наблюдение за выборами

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности