Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Арам Аствацатуров
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Виртуальное интервью с членом Республиканской партии Беларуси «Республика Беларусь. Сегодня! Завтра!»

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное

Виртуальный дискуссионный клуб «Мысль»!
Виртуальное интервью в режиме арцахлайн!

 

«К сожалению, в настоящий момент парламент слишком стерилен и не имеет самостоятельных и ярких депутатов в своем составе» - Андрей Божко, глава Временного совета Центрального правления Республиканской партии, Республика Беларусь.

 

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Андрей! Спасибо, что согласились принять участие в нашем виртуальном дискуссионном клубе и ответить на вопросы. Тема нашего виртуального интервью — "Беларусь. Сегодня. Завтра". Андрей, каков уровень протестных волнений сегодня в Белоруссии?

Андрей Божко: Арам, добрый день. Уровень протестных настроений невысок, идет на спад и традиционно сконцентрирован в столице. В воскресенье ожидается относительно массовая акция, которую в Беларуси последний месяц координируют определенные Telegram-каналы из-за рубежа. Здраво оценивая ситуацию, мы понимаем необходимость диалога для того, чтобы протестующее меньшинство получило представительство в органах власти. Стоит отметить, что по-прежнему около 20% населения не поддерживает действующую власть и отдельные группы недовольных пытаются радикализировать протест с целью организации беспорядков и погружения страны в хаос.

Арам Аствацатуров: Андрей, как ваша партия принимала участие в выборах президента Республики Беларусь и в послевыборных событиях?

Андрей Божко: Республиканская партия не принимала активного участия в президентских выборах. Из-за внутрипартийного конфликта было принято решение ограничиться лишь наблюдением. После подведения итогов Центральной избирательной комиссией, после активизации протестных настроений мы активно взаимодействуем со всеми заинтересованными сторонами для скорейшей стабилизации обстановки в стране.

Арам Аствацатуров: Андрей, готов ли Лукашенко идти на переговоры с демонстрантами? Готов ли освободить Тихановского и Бабарико?

Андрей Божко: В текущей ситуации сложно говорить о переговорах в связи с отсутствием лидеров протеста. Переговоры с трудовыми коллективами идут, с политическими партиями, находящимися в правовом поле, также идут. Для освобождения кого-либо необходимо установить все факты совершенных ими противоправных действий, чем и занимается Следственный комитет.

Арам Аствацатуров: А можно ли сказать, что в Белоруссии посеяны семена гражданской войны, и посеяны во вспаханное поле?

Андрей Божко: Нет, пока мы суверенное государство предпосылок для такого конфликта нет.

Арам Аствацатуров: Андрей, как бы вы сравнили интервью, данное Лукашенко до начала выборов Дмитрию Гордону, и интервью российским журналистам после выборов?

Андрей Божко: Арам, отвечу лаконично: из двух этих интервью я не узнал ничего нового, поэтому и сравнивать нет смысла.

Арам Аствацатуров: Андрей, такое положение в государстве, такие юридические и экономические законы, где каждый где-то и в чем-то виноват, создают условия для выкашивания всех политических конкурентов. И это не только в РБ, но и во многих странах. В результате такого положения появляются диктаторские режимы.

Ваша партия планирует озвучивать эту проблему и какие предложения ваша партия готова выдвинуть по этой проблеме?

Андрей Божко: Арам, если рассматривать политическую ситуацию в Беларуси, то, возможно, большая концентрация власти в руках президента согласно Конституции и дает оппонентам основания для трактовки режима как диктатуры. Но, по моему мнению, такая ситуация и позволяет эффективно руководить страной на протяжении 26 лет. Более того, суперпрезидентская Конституция соответствует стилю правления Лукашенко, и если бы он знал, что есть основания для проигрыша на выборах, то редакцию Конституции сделали бы до 2020 года и обеспечили бы транзит власти уже при новом Основном законе. Наша партия - партия парламентского типа и выступает за расширение полномочий Палаты представителей, представительство различных политических сил в парламенте. К сожалению, в настоящий момент парламент слишком стерилен и не имеет самостоятельных и ярких депутатов в своем составе.

Проблема же диктатуры в Беларуси не стоит, так как люди в большинстве своем привыкли, что все решения от республиканских до личных должен решать один человек. Те, кто сейчас протестует, также к этому привыкли и хотят такого же положения дел, как и в предыдущие годы, но лишь с другим главой государства. Я считаю, этого допустить нельзя, транзит власти должен быть только после конституционной реформы, затем выборы местных советов, парламента, президента.

Арам Аствацатуров: Александр Григорьевич заявил о готовящихся изменениях в Конституции. Вы знаете, какие именно изменения планируются?

Андрей Божко: Над изменениями работает большое количество заинтересованных сторон, в том числе и от Республиканской партии поступят предложения по внесению изменений в Конструкцию. Однозначно, что будет предложено и вынесено на референдум, мы не знаем, но мы работаем над предложениями по расширению полномочий и роли парламента, усилению роли политических партий, полномочий депутатов местных советов, полномочий губернаторов и, возможно, выборность этих должностей, ограничения по президентским срокам и полномочиям.

Арам Аствацатуров: Андрей, получается, что ваша партия работает над предложениями, разрушающими конструкцию государства, которую создал Лукашенко?

Андрей Божко: Наши предложения не разрушают, а, наоборот, позволяют идти вперед. Существующая система государственного устройства показала свои слабые места, требующие коррекции. Также мы выражаем заинтересованность в децентрализации, и новая редакция Конституции должна обеспечить стабильность политической системы в Беларуси. Никто не вечен, а преемственность поколений должна быть.

Арам Аствацатуров: Андрей, как вы видите перспективу Союзного государства и каково будет положение и значимость Белоруссии в Союзном государстве?

Андрей Божко: Развитие Союзного государства давно застопорилось на одном уровне и выше существующего вряд ли пойдет. Здесь стоит понимать, что два лидера, где один из них - собиратель земель русских, а второй - сторонник независимости и суверенитета, не смогли договориться на протяжении 20 лет, и нет оснований полагать о договороспособности в перспективе развития данного проекта. Возможно будут попытки создания единого рынка энергоресурсов. Но более глубоких интеграционных движений с передачей полномочий на надгосударственный уровень ожидать не стоит. Беларусь всегда будет оставаться независимым и суверенным государством.


12–13 сентября 2020 года, виртуальный дискуссионный клуб «Мысль»

Facebook
«ВКонтакте»
Одноклассники
YouTube
LiveJournal


Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Анализ интервью Лукашенко украинскому журналисту Гордону до выборов и российским журналистам после выборов
Мнение
12 сен
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Белорусские женщины вышли на марши и борются с силовиками — где же белорусские мужчины?!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Интервью в блогах

Протесты в Беларуси

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности