Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Великолукская администрация считает, что виноваты не дороги и дураки, а подвижные грунты

Великолукская администрация считает, что виноваты не дороги и дураки, а подвижные грунты

Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
Добавить блогера в избранное

По нашей настоятельной просьбе город Великие Луки 27 августа посетил депутат Государственной думы Александр Николаевич Васильев.

Заметьте, не "наш" Александр Николаевич Козловский, которого мы выбирали и на которого надеялись, а другой, из города Пскова.

Посетили детский сад на Первомайской, подземный переход на Дьяконова-Ленина и школу на Заслонова.

Удалось выяснить, что отставание от графика идет по сдаче всех объектов. Напомню, что два из них строятся по президентскому нацпроекту "Демография".

По детскому саду невооруженным глазом видна динамика ухудшения состояния стен. Трещины появились там, где их не было. Подрядчик уже однажды закачивал компенсационный раствор, но видно, что результатов это не принесло. Есть ли смысл закачивать еще? Сомневаюсь.

Дожди указали на проблемы с дренажной системой. Фундамент в подвале мокрый. Появилась плесень.

Уровень брать с собой не стал. Изучать, какой уклон дали полы, не в моей компетенции. Пускай этим занимаются те, кому положено.

 
 
 

Подземный переход также не будет сдан в срок. Проект переделывали под новые материалы, грунты оказались подвижные, а белорусы, как на зло, бастуют. Проблем куча не от нас зависящих, но администрация города их "героически" решает.

Отставание от графика составляет минимум 2,5 месяца, и данные великолучанам обещания наш градоначальник не сдержит. Болтать, как говорится, не мешки ворочать.

Со школой на Заслонова чуть проще. Срок сдачи - 1 сентября 2021 года. Проект школы, на самом деле, замечательный, с бассейном и большим спортивным залом.

Каменщики, которые работали у Никитина и по разным причинам ушли от него, сообщили, что фундамент блока Б строящейся школы на Заслонова дал трещину, от которой пошло много маленьких. Нам показали трещину, но другую, усадочную.

Бегать и искать мы ничего не стали. Пусть это будет на совести тех, кто заказывал, строит и будет принимать эту школу.

В том, что затягиваются сроки строительства, переделываются проекты под новые материалы, никто не виноват. Это позиция администрации, которая опровергла старинную русскую пословицу про дураков и дороги. Подавать в суд на проектную организацию они не собираются, хотя геодезия была выполнена на два с минусом.

Во всем оказались виноваты подвижные, нестабильные грунты, наличие которых почему-то никто не учел в момент проектирования. На это в самом начале указывали все старожилы строительной отрасли города и крутили у виска пальцем. Однако жираф большой. Ему видней!

22 миллиона, которые понадобились на стабилизацию грунта на подземном переходе, мы могли бы потратить на тротуары и благоустройство обочин в опасных местах на дорогах. Но это так, мелочи в сравнении мировой революцией.

У большинства из вас есть опасения, что такие же проблемы возникнут и при реконструкции проспекта Ленина. Я намеренно не обращался в администрацию президента до приезда Александра Васильева. Хотелось, чтобы кто-то из федеральных властей увидел весь этот бардак своими глазами.

А вот теперь пора. Подробности будут чуть позже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 авг
Анна Головина
Анна Головина
Неужели нельзя нормально сделать дорогу до Павловского?
Мнение
29 авг
1
Борис Дианов
Борис Дианов
Ищем болевые точки Сыктывкара и обращаемся в нужные инстанции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьФотоСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности