Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Ремонт детского сада — за чей счет?

Ремонт детского сада — за чей счет?

Ольга Тырыкина
Ольга Тырыкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Скоро новый учебный год. Детские сады уже работают, школы вот-вот откроют свои двери. И каждый год у родителей возникает вопрос - а ремонт был? Нам говорят, что детские сады вынужденно закрываются на месяц в летний период, чтобы сделать ремонт. Но по факту очень часто ремонтом это назвать сложно.

В связи с этим часто спрашивают: куда обратиться, чтобы сделали ремонт в детском саду? 🏠

Рассказываю свой опыт.

1. Сначала нужно обратиться к заведующей. Заведующая пояснит, что сделано, что запланировано, что не удается отремонтировать уже много лет в связи с нехваткой финансирования. Обязательно спросите: "Можем ли мы обратиться в Департамент образования по этому вопросу?" Как правило, заведующие отвечают, что "конечно, обращайтесь, только укажите, что силами садика сделано все возможное".

2. Департамент образования. Лично от себя или коллективно напишите письмо с проблемами, что действительно требует ремонта в детском садике, почему это необходимо отремонтировать.

У меня есть целый протокол по проблемам моего детского сада, созданный при участии главы Администрации и целой комиссии всех уровней и должностей. В итоге в протокол внесен пункт: составить смету, через месяц после совещания ее действительно составили на 2,5 миллиона рублей. Но это оказалось мало. Протокол не означает, что деньги тут же будут выделены. Для этого соответствующие траты должны быть занесены в бюджет муниципалитета.

3. Поэтому третий шаг. Нужно обратиться к депутату городской Думы Кирова по вашему округу (куда относится детский сад): у депутатов есть фонд на выполнение наказов от избирателей. Депутаты активно его расходуют на социальные объекты, правда, кто-то предпочитает поделить средства между всеми детскими садами в округе, а кто-то делает один большой социальный объект в своем районе. С помощью такого общения нам в садике удалось установить детскую спортивную площадку за 200 тысяч рублей. В этом году поменяли окна (но еще не все, конечно).

4. Обратиться на предприятия, которые находятся недалеко от детского сада с посылом помочь социальному объекту стать лучше. Предприятию честь и хвала, детям достойные условия. Завод "Авитек", например, активно помогает своим "подшефным" детским садам.

5. Обратиться к застройщикам. Новые районы (но там и новые детские сады), точечные застройка - все это кто-то строит. Вот и пишем в головной офис письмо с просьбой помочь детскому саду в ремонте (одной группы, комнаты, спортзала и т. д.). Результат может быть разный. Мне казалось, что уж застройщику помочь тремя банками краски и двумя листами гипсокартона вообще не проблема, даже своих маляров привезти не накладно. Зато везде вместо рекламы рассказали, написали, себя похвалили, родители спасибо сказали, дети довольны. А оказалось наоборот. СК "ДомИнвест" вообще не ответили, "Маяковская" сказали, что подумают, смогут ли материалами помочь, а вот "Железно" категорично сказали, что дарят муниципалитету целый детский сад (вместе с "Маяковским") на КРИНе, поэтому помогать с ремонтам старым садам в двухстах метрах от нового жилого микрорайона не будут.

6. Обращение в Прокуратуру. Это плохой варианты, лучше согласовать с заведующей (спросить: готова ли она на это?). Если реально нарушения есть, напишут предписание, но персоналу садика может достаться. Зато по предписанию садик первый в очередь встанет на суммы в бюджете на исправление нарушений.

7. Создать благотворительную организацию на нужды детского сада. Привлечь неравнодушных родителей. Собирать благотворительные взносы с желающих, на эти средства заниматься ремонтом.

Если нужно, приложу примеры писем в разные инстанции. Дайте знать в комментариях.

Материалы по теме
Мнение
24 авг 2020
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Простые и эффективные решения
Мнение
23 авг 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Ужасные условия, в которых продолжат учиться дети в Суоярви
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоОбразованиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!