Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Переулок Узский в Орле

Переулок Узский в Орле

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В районе улицы 7-го Ноября еще в те годы, когда она именовалась Введенской, был переулок с необычным названием – Узский (старое написание слова «узкий»). Название его, вероятно, указывало на необычный рельеф, тесноту и узость дорожки между стоявшими на нем домами. Он начинался от перекрестка Введенской улицы и Георгиевского переулка, но не шел по прямой к обрыву Орлика, как можно было бы ожидать, а изгибался дугой и выходил на соседнюю улицу Садовую (ныне Горького). Несмотря на то, что сейчас такого переулка на карте Орла нет, его необычная история и люди, в нем обитавшие, – важная часть прошлого нашего города.

Переулок Узский., изображение №1

Впервые переулок с таким названием был отмечен на карте Орла 1895 года. Однако существовал он гораздо раньше. Характерный загиб со стоящими вдоль него домами виден и на более ранних картах, но без какого-то названия. В 1909-м переулок именовали Узко-Георгиевским, в 1920-е – 2-м Октябрьским, а потом – Почтовым. Но с современным Почтовым переулком это название никак не связано. Необычная траектория переулка, нарушающая симметрию прямоугольных кварталов, видимо, была связана с небольшим естественным оврагом, рассекавшим холм, нависавший над Орликом в этом месте. Холм, кстати, в стародавние времена тоже имел свое диковинное название – Бодискина гора.

Переулок Узский., изображение №2

Об истории этого малоизвестного орловского топонима я расскажу отдельно. Любопытно, что при создании существующей в этом районе сетки улиц, по первому регулярному плану застройки Орла 1779 года, в этом месте планировалось два обыкновенных прямоугольных квартала, разделенных продолженным по прямой существующим и сегодня Георгиевским переулком.

Переулок Узский., изображение №3

Но тут, видимо, как нигде в другом месте в Орле, подошло известное выражение «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Прямой улицы в том месте никак не получилось бы из-за оврага, о котором столичные архитекторы, создававшие план Орла, или не знали, или забыли. В итоге при осуществлении плана на месте решили не мучиться и оставить как было. На карте 1778 года, еще с прежними улицами Орла XVIII века, в этом месте хорошо видна старая, «доперепланировочная», повторяющая естественный рельеф местности улица, в точности соответствующая бывшему там позднее Узскому переулку.

Переулок Узский., изображение №4

Так что сохранись Узский переулок до наших дней, он был бы старейшей улицей Советского района Орла, полностью сохранившейся со времен Орловской крепости и не затронутой перепланировкой 1779 года. В XIX веке Бодискина гора, рассекаемая Узским переулком, а также район Садовой, Введенской и еще нескольких близлежащих улиц и переулков были местом обитания орловских дворян, которые лето проводили в своих загородных имениях, а зимовали в Орле в собственных домах. Дома эти даже в городе представляли собой миниатюрные дворянские усадьбы с садами, флигелями для прислуги, каретными сараями и конюшнями. В середине XIX века ни дамы, ни тем более дворянские девицы не ходили пешком. Это считалось неприличным. И поэтому даже в гости в соседний дом могли поехать в карете, а зимой на санях, сделав круг по соседним улицам и кварталам. Потом лошади ждали час или два у крыльца, пока закончится визит, и снова везли своих «пассажиров» в объезд.

Переулок Узский., изображение №5

Это было время, когда помещики получали «выкупы» за освобожденных крестьян и легкомысленно закладывали поместья в банках, а полученные деньги тратили не на подъем хозяйства, а на роскошную жизнь. Поэтому центром каждой такой орловской мини-усадьбы был господский дом, где в большой бальной зале с высокими потолками почти всю зиму сменялись одни другими балы, банкеты, обеды и музыкальные вечера. Так было и в больших дворянских домах с шикарными лепными фасадами на центральных улицах Орла, и домах поменьше, которыми как раз и был застроен Узский переулок.

Переулок Узский., изображение №6

Судя по старым картам, в начале ХХ века там было около десятка таких мини-усадеб. Особенно живописны были домовладения с садами, домами и флигелями, нависающими над Орликом. Фотографии двух из них, уже советского времени, дошли до наших дней. Это были красивые деревянные дома с мощными кирпичными цоколями и резными фасадами. И в каждом из них было оборудовано специальное место для любования видами Орлика. Один дом, с обшивкой фасада досками «в елочку», имел когда-то балкончик с видом на реку. К моменту, когда была сделана фотография, от него остались только основание и заколоченная дверь.

Переулок Узский., изображение №7

Другой дом для любования орличными пейзажами был оборудован большой застекленной верандой.

Переулок Узский., изображение №8

Один из домов в Узском переулке – с садом, выходящим на Орлик, – принадлежал некогда Гавриилу Матвеевичу Голубеву, надворному советнику, служившему в должности инспектора, учителя математики и черчения в орловском Александровском реальном училище. В этом же доме проживал его дальний родственник, инженер путей сообщения Александр Николаевич Пушечников, знаменитый строитель Забайкальской железной дороги, мостов и храмов.

Переулок Узский., изображение №9

В современном Орле живет один из потомков этой ветвистой дворянской династии – Константин Гончаров. По воспоминаниям, хранящимся в его семье, известно, что, помимо точных наук, Гавриила Матвеевича увлекала музыка. Он отменно играл на гитаре, пел и имел большую коллекцию пластинок и нот, часто устраивал домашние концерты с участием друзей и многочисленных родственников из губернии в своем доме. Сохранился и план участка Голубевых с изображениями фасадов располагавшихся там построек. Пока это единственное известное мне изображение дома, стоявшего непосредственно в Узском переулке.

Переулок Узский., изображение №10

Это был деревянный дом, обложенный кирпичом, поэтому вид он имел «каменный», с простой лепниной на фасаде.

Еще одна усадьба в Узском переулке, состоявшая из трех небольших домов, в конце XIX века принадлежала некоей Матрене Сергеевне Рыловой. Но сама хозяйка в ней не жила, а сдавала ее под жилье и мастерские дамского платья.

После 1917 года почти все дома в Узском переулке были национализированы и стали многоквартирными. В 1970-х годах немногочисленные его строения пошли под снос для возведения в этом месте домов для сотрудников обкома.

Некоторые из новых зданий строили еще вдоль существующего переулка, и поэтому их расположение по дуге до сих пор хранит память об этом удивительном орловском месте. Но формально они имеют адреса по улицам 7-го Ноября, №9 и №15 и Горького, №2.

Дарья ФУРМАНСКАЯ

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 августа 2020
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Интерьеры Орловского коммерческого банка
Мнение
3 августа 2020
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
История орловского сада «Эрмитаж»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область