Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Монастырская доставка к идолищам поганым

Монастырская доставка к идолищам поганым

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Человек несведущий никаких выводов из этой фотографии не сделает, кроме того, что пассажирский катер «Святитель Филипп» пришвартован к скалистому берегу. Человек знающий удивится, потому что «Святитель» – судно соловецкое, более того – монастырское; а берег – явно карельский, каменистый, как дорога в ад. Хотя нет, о чем я? Дорога в ад вымощена, как известно, благими намерениями, а не карельскими скалами... Но если рассмотреть эту бездарную фотографическую композицию на уровне местного эксперта, то ситуация становится более поразительной и приобретает краски.

Как известно, РПЦ – главный пропагандист православной духовности в России. Духовность на подведомственных РПЦ территориях продвигается с помощью «отжатия храмов взад» для открытия в них торговых точек и распространения сувенирной продукции под видом свечек, изображений различных мертвых людей и не в меру сладкого алкоголя, выдаваемого за кровь. Кроме того, хорош православный туризм: многоместные «паломнические дома» и православная экскурсионная деятельность по местам православной славы.

Таким образом, важная задача подразделений РПЦ (тем более – ставропигиальных монастырей) – насаждение среди православных веры христовой, лучшим подтверждением которой является шелест купюр бумажных в монастырских и церковных кассах. Бывает, правда, что спрос на духовность резко падает, что приводит к высвобождению торговых, транспортных и гостиничных мощностей, а это уже убыток... Пусть даже православный, но – убыток, от которого и господь не спасает. В эти сложные моменты православного перепроизводства вера некоторых подразделений в силу господа уменьшается до катастрофической, и они пускаются в продажу паломнических туров к священным местам других конфессий, или, что хуже, – напрямую к языческим святыням, проклинаемым с амвонов.

Так шелест купюр пересиливает веру, как в этом случае, где невинный сюжет приставшего судна раскрывается по всей мерзости, не побоюсь этого слова, потакания мифическому Диаволу. Я вижу здесь, как монастырский корабль привез люд православный (а кого же еще может возить православный корабль?) к острову Немецкий Кузов, что близок к карельскому берегу. Можно бы выдать эту поездку за путешествие экологическое, кабы не наличие на сем богопротивном острове мест поклонения язычников богомерзких – всяких идолов звероподобных да камней колдовских.

Отсюда вывод: монахам все равно, чем торговать, да в чью пользу – лишь бы бабло капало.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июл 2020
Михаил Российский
Михаил Российский
Тени заброшенного храма. Руины Иоанно-Богословской церкви села Богослово помнят многое...
Мнение
20 июл 2020
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальное интервью с религиоведом Олегом Копыловым о превращении Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияБизнес
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!