Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Монастырская доставка к идолищам поганым

Олег Кодола
Олег Кодола
Добавить блогера в избранное

Человек несведущий никаких выводов из этой фотографии не сделает, кроме того, что пассажирский катер «Святитель Филипп» пришвартован к скалистому берегу. Человек знающий удивится, потому что «Святитель» – судно соловецкое, более того – монастырское; а берег – явно карельский, каменистый, как дорога в ад. Хотя нет, о чем я? Дорога в ад вымощена, как известно, благими намерениями, а не карельскими скалами... Но если рассмотреть эту бездарную фотографическую композицию на уровне местного эксперта, то ситуация становится более поразительной и приобретает краски.

Как известно, РПЦ – главный пропагандист православной духовности в России. Духовность на подведомственных РПЦ территориях продвигается с помощью «отжатия храмов взад» для открытия в них торговых точек и распространения сувенирной продукции под видом свечек, изображений различных мертвых людей и не в меру сладкого алкоголя, выдаваемого за кровь. Кроме того, хорош православный туризм: многоместные «паломнические дома» и православная экскурсионная деятельность по местам православной славы.

Таким образом, важная задача подразделений РПЦ (тем более – ставропигиальных монастырей) – насаждение среди православных веры христовой, лучшим подтверждением которой является шелест купюр бумажных в монастырских и церковных кассах. Бывает, правда, что спрос на духовность резко падает, что приводит к высвобождению торговых, транспортных и гостиничных мощностей, а это уже убыток... Пусть даже православный, но – убыток, от которого и господь не спасает. В эти сложные моменты православного перепроизводства вера некоторых подразделений в силу господа уменьшается до катастрофической, и они пускаются в продажу паломнических туров к священным местам других конфессий, или, что хуже, – напрямую к языческим святыням, проклинаемым с амвонов.

Так шелест купюр пересиливает веру, как в этом случае, где невинный сюжет приставшего судна раскрывается по всей мерзости, не побоюсь этого слова, потакания мифическому Диаволу. Я вижу здесь, как монастырский корабль привез люд православный (а кого же еще может возить православный корабль?) к острову Немецкий Кузов, что близок к карельскому берегу. Можно бы выдать эту поездку за путешествие экологическое, кабы не наличие на сем богопротивном острове мест поклонения язычников богомерзких – всяких идолов звероподобных да камней колдовских.

Отсюда вывод: монахам все равно, чем торговать, да в чью пользу – лишь бы бабло капало.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июл
Михаил Российский
Михаил Российский
Тени заброшенного храма. Руины Иоанно-Богословской церкви села Богослово помнят многое...
Мнение
20 июл
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальное интервью с религиоведом Олегом Копыловым о превращении Собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Религия

Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности