Методы работы в «честной конкуренции» на рынке ЖКХ в Костроме · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

Методы работы в «честной конкуренции» на рынке ЖКХ в Костроме

Татьяна Павлова
Татьяна Павлова

Вранье, замалчивание, забалтывание и переход на личности. Таковы методы работы в «честной конкуренции» рынка ЖКХ. В одном из дворов Костромы прошло собрание. Проводит управляющая компания (УК), которую жители поменяли на другую УК, собрав подписи и сдав протокол. Старая УК не согласна отдавать дом. И вот очная встреча. Бывший старший по дому зачастую бывает не в том состоянии, чтобы решать проблемы дома (об этом говорят сами жители), но защищает старую УК. Еще двое жильцов активно на его стороне. Часть присутствующих на стороне нового актива, высказывает претензии старой власти на доме. Часть – просто внимательно слушает. А главный выступающий – директор старой УК: «Это - мы ни при чем, это – вы не решали, это – у вас денег нет. Мы – зато прямо сейчас можем вам предложить то и это, решайте. А вот ваши новые активисты такие-то и такие-то». И просто слушающие вроде начинают соглашаться со старой УК и строить по ее предложениям планы по дому. Но если разобрать по пунктам речь директора, то в ней есть черты, названные выше.

 

Дом требует ремонта крыши, утепления стен и замены лифтов. Это дорого, а на текущий ремонт есть всего 300 тыс. руб. Но есть и счет капремонта, там 2 млн руб. Летом администрация города дома, которые ещё не делали капремонт, перевела со спецсчетов в общий котел. УК говорит, что она ни при чем, хотя она, как и все УК города, в 2014 году составляла планы капремонтов для каждого обслуживаемого дома. Часто это было просто тыканье пальцем, главное – чтоб быстро сдать в администрацию, чтоб та быстро сделала программу капремонта по всему городу. УК же и могла (должна) отслеживать процесс, информировать и предупреждать собственников, ведь она управляет домом по договору, т. е. содержит общее имущество и содействует его ремонтам. Старая УК в отношении капремонта этого не делала, но теперь все валит на администрацию города, на ее распоряжение. 

Также старая УК говорит о том, что капремонт крыш можно делать только по одной технологии (а новый актив предложил другой вариант). И что только одна лицензированная /патентованная и прочее фирма в Костроме может сделать ремонт по одной этой технологии лучше других. Что и ожидалось – эта УК работает именно с этой фирмой. Однако вариативность технологий ремонта не запрещена, более того - ФАС пресекает прописывание в технических условиях материалов какой-либо одной фирмы. А на сайте департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Костромской области постоянно размещаются сведения о предварительном отборе квалифицированных подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов (таковые подрядчики исчисляются десятками). 

Директор предупредительно (уже) предлагает сейчас провести голосование по обратному переводу денег капремонта с общего котла на спецсчет и в следующем году (перевод по закону занимает год) выполнить какие-либо работы. А жителям еще надо решить – крышу или стены (еще и лифты служат 30 лет, надо менять), вдобавок кто-то хочет покрасить подъезды. И уже никто не упрекает УК в том, что та не предупредила о фонде капремонта дома, т. к. разговор уже переведен самой УК в новое русло. Со знанием дела жителям преподнесена информация, которая якобы самая правильная. 

Параллельно у жителей возникают вопросы по подозрительной замене двигателей на лифтах и другие мелочи. Но это быстро теряется, оставшись без ответов. 

То и дело выступающий характеризует новых активистов, обнародует их места работы, политические пристрастия и прочее. На активистов наведена тень. Вот и все. 

У старой УК есть надежда на переголосование, т. е. на отмену протокола о переходе дома в другую УК, оно скоро начнется, будут выданы новые листы. Но этого мало. Друзья старой УК из числа жителей подали в ГЖИ жалобу (похоже, с подачи УК) по проверке протокола перехода. Все средства хороши. Лишь бы оборот денег дома шел через УК, и лишь бы деньги оседали в ней же ремонтными работами. 

Не только УК, но и главные политические претенденты на выборах, что начались в Костроме, используют эти четыре основные технологии по одурманиванию людей. Будьте грамотны и бдительны!


Реклама «7x7». Недорогой интернет магазин монет "Моя коллекция" предлагает приобрести монеты разных номиналов и годов. Весь ассортимент представлен на их сайте - mycollection48.ru

ИП Толочко Игорь Валериевич, ОГРНИП 317482700000811

Материалы по теме
Мнение
19 июл
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Баррикада на крыше
Мнение
29 дек 2017
3
Татьяна Павлова
Татьяна Павлова
Бараки под снос, о жителях позже подумаем
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных