Что нужно знать про термоядерный реактор ITER · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Что нужно знать про термоядерный реактор ITER

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк

В новостях снова какие-то чудеса про термояд (ITER) рассказывают. Типа уже вот он — бесконечный и дешевый источник энергии (в который вбухано неизвестно сколько десятков миллиардов нерублей, а исследования идут многие десятилетия напролет). Сам экспериментальный термоядерный реактор ITER что-то около $25 млрд стоит официально (встречаются неофициальные оценки до $50 млрд), и вот наконец его начинают собирать во Франции. Предыдущие траты в этой области никто, как я понимаю, не считал. Если очень коротко, то по этому поводу нужно знать следующее:

1. Только в конце 2030-х планируется начать там использование топлива (D-T - дейтерий и тритий). С очень большой долей вероятности тритий будет проникать в окружающую среду с водой, охлаждающей реактор. Это радиоактивное вещество способно вызывать генные мутации.

2. ITER будет производить огромное количество радиоактивных отходов. Настолько радиоактивных, что доступ к реактору для обслуживания и само хранение отходов будут серьезно затруднены. Из-за того, что эта штука какого-то невообразимо огромного размера, и отходов в конце концов появится невообразимое количество (по версии эксперта из Принстона, только сам реактор, а он не вечный, это около 30 тыс. тонн).

3. Чтобы построить эту огромную термоядерную штуку, было затрачено огромное количество энергии, произведенной за счет ископаемого топлива. Далее еще десятилетия этот ITER будет, по сути, лишь потреблять электроэнергию, но не производить. Что и когда он выработает - большой вопрос. Т. о., приблизительно на срок до середины века никакого существенного вклада от термояда в снижение выбросов и решение проблемы изменения климата не предвидится. Если такой вклад вообще хоть когда-то будет.

4. На данном этапе, это, строго говоря, про науку. Доказать на практике, что эта многомиллиардная штуковина пригодна для обеспечения кого-либо энергией, еще только предстоит, и времени на это при самом лучшем раскладе уйдет не одно десятилетие. Сколько в итоге все это будет стоить, не скажет сейчас никто. Но, скорее всего, невообразимо дорого.

Я дико извиняюсь, но, может, взять все эти деньги и направить на перевод всего мира на возобновляемую энергетику? В ЕС на прошлой неделе появилась статистика - впервые в истории доля возобновляемой энергии превысила долю ископаемого топлива (за первое полугодие). Работающие технологии всегда лучше, чем существующие в теории. И климат меняется вот прямо сейчас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май 2019
31
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Академик Сахаров: 30 лет спустя
Мнение
30 июн
Андрей Золотков
Андрей Золотков
В скандинавских странах зафиксировали мизерные количества радионуклидов реакторного происхождения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных