Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алина Жестовская
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Открытое обращение по факту задержания в Республике Беларусь Шклярова Виталия Валентиновича

Алина Жестовская
Алина Жестовская
Добавить блогера в избранное

Друзья, мы с коллегами из сообщества Профессиональной ассоциации политических консультантов и технологов подготовили открытое обращение в поддержку нашего товарища Vitali Shkliarov. Это письмо через открытые площадки адресовано межгосударственным организациям и союзам, в которые входит Республика Беларусь. Если вы согласны с текстом ниже и готовы оставить свою подпись, то сделайте это посредством комментариев, репостов и лайков.

«Открытое обращение членов профессионального сообщества русскоговорящих политических консультантов, журналистов и общественных деятелей по факту задержании в Республике Беларусь научного сотрудника Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета Шклярова Виталия Валентиновича.

Мы, нижеподписавшиеся, от себя лично и как представители профессиональных сообществ, вне зависимости от наших партийных принадлежностей, политических и идеологических убеждений, обращаемся к правящим органам Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности, European Union, United Nations, Council of Europe, Organization for Security and Co-operation in Europe с просьбой обратить пристальное внимание на события, происходящие в эти дни в Республике Беларусь.

29 июля в Минске был задержан наш коллега и для многих товарищ – Виталий Шкляров. Поскольку доступа к средствам связи он сейчас не имеет, о причинах подобных действий со стороны властей мы можем судить лишь по сообщениям белорусских медиа. Так телеканал ОНТ и агентство TUT.BY сообщили, что Шкляров лишен свободы вследствие проведения мобилизации протестного электората вокруг Сергея Тихановского — задержанного ранее претендента на пост президента Беларуси. То есть СМИ утверждают, что политтехнологу Шклярову инкриминируется занятие его легальной профессиональной деятельностью по созданию политической конкуренции и обеспечению демократических процессов!

Но еще абсурднее тот факт, что по заверениям самого же Шклярова, в том числе озвученных в личных беседах с нами – коллегами и близкими товарищами, ни с кем из претендентов на пост президента Республики Беларусь трудовых либо контрактных отношений он не имел. К нему многие обращались за советами, консультациями, но непосредственно в нынешней выборной кампании Виталий не работал.

Виталий является гражданином Республики Беларусь, уроженцем Гомеля. Он получил образование в Германии, а постоянно проживает вместе с женой и сыном в городе Вашингтоне DC Соединенных Штатов Америки. В Беларусь Шкляров прилетел к родителям, чтобы вместе отметить свой 44-й день рождения, после чего планировал прибыть к друзьям в Москву, а оттуда вернуться домой в США.

В своих авторских публикациях и интервью Шкляров неоднократно критиковал главу Беларуси. Являясь высококлассным специалистом по организации избирательных процессов, Виталий компетентно оценивал шансы конкуренты Александра Лукашенко на получение существенного процента голосов избирателей. Ввиду того, что буквально все оппоненты действующей власти в Республике подверглись силовому преследованию, у нас есть основания полагать, что данные действия носят характер некорректной политической борьбы. Вероятно, и Виталий Шкляров был задержан, дабы разыграть перед населением Беларуси „спектакль“ про „внешнее вмешательство“.

Таким образом, на наш взгляд, Виталий Шкляров стал заложником своего космополитизма. Проживая в США, имея дружеские и профессиональные связи во множестве стран, сотрудничая с российской оппозицией, он и полагать не мог, что визит на родину обернется для него задержанием. Согласно законам Республики Беларусь, задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления не может длиться свыше 72 часов с момента фактического задержания, по истечении которых задержанный должен быть освобожден из-под стражи либо в отношении его применена мера пресечения, предусмотренная УПК (часть 3 статьи 108 УПК).

Задержание лица, подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 124, статьи 126, частью 2 статьи 139, частями 1 и 3 статьи 285, статьями 286, 289, частью 3 статьи 357, статьи 359, 360, 362, а также тяжких преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 и частью 3 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления не может длиться свыше 10 суток с момента фактического задержания, по истечении которых задержанный должен быть освобожден из-под стражи либо в отношении его должна быть применена мера пресечения, предусмотренная УПК (часть 4 статьи 108 УПК).

Мы обращаемся к международным союзам и организациям, а также к властям Беларуси с просьбой освободить Виталия Шклярова, не препятствовать его выезду за пределы государства и гарантировать безопасность его родных, постоянно проживающих в республике.

А также, в связи с возникшим прецедентом, просим международное сообщество обратить внимание на участившиеся факты давления, оказываемого в отношении представителей нашего профессионального цеха. Требуем защитить нейтральный статус специалистов, занимающихся политическим консалтингом и политконсультированием и указать властям государств, допускающих использование подобных силовых и насильственных мер, на неприемлемость применения репрессий к участникам и организаторам демократических процессов в принципе».

Материалы по теме
Мнение
1 июл
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Виртуальное интервью с депутатом Минского городского совета депутатов Олегом Чесаловым о предстоящих выборах президента Белоруссии
Мнение
31 май
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Голодный народ духовностями не заманишь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Силовики

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности