Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 044 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Когда это было? Во сне, наяву? Или Предзнаменование активиста

Когда это было? Во сне, наяву? Или Предзнаменование активиста

Вадим Ананьин
Вадим Ананьин

В мае прошлого года узнал я о передаче объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» под объект по уничтожению особо опасных химических отходов.

Чем хрен от редьки отличается — задумался я. И жизнь моя перестала быть обольстительной и безоблачной. Я спинным мозгом почувствовал холод приближающегося ужаса. А спустя несколько дней наш вятский губернатор Игорь Владимирович-Вятская свистулька созвал обывателей поговорить по душам и пригласил заказчика инвестиционного проекта выложить всю правду, как на духу, какой бы она не была ужасной и непредсказуемой.

Я не хотел идти по приглашению, зная, что там будет самая достоверная информация с песней по жизни. Но не пожалел, что явился..

В маленьком зале, как селедок в банке, набилось всякого люда от бездельников до самых занятых. По словам господина Королькова из РосРАО я понял, что он точно знает, что ничего не знает про объект и что на нем будет уничтожаться. Зато Корольков дал мне понять, что я не знаю и того, что он знает, но никогда мне не скажет. А так по виду добрейшей души человек, прилетел ради нас в Вятку из Москвы и тем же днем снова на работу в первопрестольную улетел.

Убаюканный народ долго потом обсуждал, какой завод по технологиям 21 века нам построят, и рассчитывал съездить в Австрию, смекнув: дают – бери, бьют – беги.

С тех пор споры на Вятке не утихают, но пока до крови не доходило. Так говорят шепотом. Хотя я не верю и аналитическим докладам с грифом «совершенно секретно» от кадров, охраняющим нас и наш порядок. Иногда, отдыхая, я незаметно для себя выпадаю из этой жизни. И тогда моя судьба меняется: ясно понимаю, что я, вдруг, встал на сторону прогресса и западной цивилизации и поверил в добро обезвреживания, а по-простому, как говорят на Вятке, в кремацию химической дряни, никому не нужной. Потому и не нужной, что химической до ужаса. Я просветлился и поверил в то, что с помощью сжигания всякой ядовитой дряни можно решить проблему химического дерьма, если не в мировом, то в российском масштабе. Наконец-то, настанет конец свалкам с химической, высокомолекулярной, физико-химической, биохимической, неорганической, электрохимической, фотохимической, канцерогенной, радиоактивной, мышьяковистой, отравляющей, взрывчатой, трехвалентоной, экзотермической, азотистой, углеродной, сероводородной, окислительной, неорганической и даже с коллоидной мерзостью.

Ага, народ вятский стал разбираться в химии и отличать ее от физики и радиации, и все это после приезда Королькова. Слава ему! Из праха все вышло, в прах же и возвратится... али в песок.

А вот после печек, обезвреживающих чо попало, появляется зола. Понятно, что песок везде нужен, что на пляже, что на строительстве, или курган какой для идола возвести. А зола токсичная кому нужна? Но на этот случай у нас есть министерство, заботящее о природе вятского края, и эти природные любители придумали золой мусор зловонный пересыпать, чтобы не воняло и не горело на свалке. Благо, что этой золы будет - хоть жопой ешь - несколько тысяч тонн в год. А свалки всегда найдутся в нашем лесном крае.

Вот отдыхаю после сенокоса я на даче, где чистый воздух и соловьи поют. И слышу, поверх соловьиной трели еврофуры зашумели. День ездят. Второй. И в каждой-то фуре по 20 тонн токсичной золы от сжигания химического мусора, вернее то, что от батареек и аккумуляторов телефонных осталось после печек. Ежедневно. Мимо крыши дома моего. Мимо сеновала, где я любить люблю. Мимо грядок, где я репу выращиваю на зиму. А с этими фурами ведь черт те что может произойти, тревожно думаю. Не приведи бог авария случиться или того хуже – катастрофа! Тьфу-тьфу.

А зола та содержит всю таблицу Менделеева! И плюс новые химические соединения высокой токсичности. Диоксины в золе живут, учил нас природу и химию любить Корольков, слава ему. А в народе говорят: одной молекулы самой крошечной диоксинки достаточно, чтобы расшатать здоровье Ильи Муромца. А еще говорят, несколько грамм этой смерти могут отравить луга сенокосные на несколько верст. Вскочил я в ужасе, штаны схватил, рубаху на ходу застегиваю. Встал перед фурой и говорю: пока не узнаю, куда везешь – не пропущу. Не спрашивайте меня, что было дальше и куда поедут эти фуры. Эти фуры едут к вам! И если после событий в Норильске вы продолжаете думать, что все будет с ПТК «Марадыковский» без проблем, то можете и дальше спать. А всем остальным советую бодрствовать и днем, и ночью!

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2019
1
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Уничтожение химотходов в Марадыково может стать точкой противостояния между властью и обществом
Мнение
6 сен 2019
1
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Мои выводы по итогам опроса про Марадыково
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!