Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В Высшей школе экономики собираются уволить оппозиционных преподавателей

В Высшей школе экономики собираются уволить оппозиционных преподавателей

Александр Зыков
Александр Зыков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я крайне негативно отношусь к ВШЭ, вообще ко всем московским вышкам. Это типичная ненависть замкадыша, который видит, как эти учебные заведения привлекают лучших молодых людей из твоего региона (в том числе — твоих друзей) и они навсегда переезжают в Москву.

Помимо этого, огромное количество политологов, которые выходят из ВШЭ, не вызывают своими знаниями о политике ничего кроме кринжа.

Сейчас в ВШЭ происходит то, о чем мне хочется высказаться и что мне кажется крайне важным независимо от моего отношения. Важно даже замкадышу, который терпеть не может и ВШЭ как учебное заведение, и не очень любит его выпускников.

Есть в вышке кафедра философии, и сейчас там вычищают преподавательский корпус, увольняя всех преподов с оппозиционными взглядами.

Вообще, если я правильно понял, кафедру философии собираются расформировать. Это ужасно, это отвратительно, но ужасных и отвратительных ситуаций в России множество, почему же именно на эту следует обратить внимание?

Она наиболее явным образом демонстрирует принципы и приоритеты в российском образовании. Академическая философия в России мертва, а власти решили уничтожить могилу, достать труп и публично его отпинать на триумфальной площади имени пропаганды.

Философия в российских вузах выжжена. Фактически она либо отсутствует вообще, либо находится на дне. До недавнего времени это меня не беспокоило, но именно случай с ВШЭ свидетельствует, что российские власти, видимо, решили возобновить еще одну советскую привычку и оставить в этой сфере только идеологически верный сегмент преподавателей.

Расформирование кафедры философии в вышке — это предвестник формирования новой идеологии государства, которую будут продвигать по аналогии с той, что была при Советском Союзе.

Предвестник сухой и вредной "философской" школы, но если советская школа давала четко выстроенную структуру преподавания и вкладывала реальное изучение предмета, просто насыщая его огромным количеством пропаганды, то нынешняя российская власть на баланс не способна. У нас будет ТОЛЬКО пропаганда.

Помните, еще буквально два года назад в Госдуме были крайне популярны разговоры о конституционном закреплении государственной идеологии? Де-юре они этого делать не стали и, видимо, решили сразу перейти к де-факто.

Если они взялись за философию, более тревожный сигнал найти сложно. Дальше будут выжигать все остальное. И не только в вышке.

На нынешнюю могилу академической философии можно сходить и помолиться, она безвредна и чем-то бывает даже полезна.

Несмотря на мое отношение к преподавательскому составу ВШЭ, мне кажется, что мы сейчас должны публично высказаться в его поддержку, потому что это прежде всего политический вопрос.

Я все-таки надеюсь, что академическая философия рано или поздно начнет долгий процесс воскрешения, но для этого нужно противодействовать тем, кто хочет уничтожить ее останки.

Расскажите про увольнения в вышке и помните, что никакой другой основы там, кроме политической, нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Власть фактически уничтожает тех, кто мог бы повести нашу страну вперед
Мнение
6 июн 2019
Артём Александров
Артём Александров
Современные реалии и образ будущего
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коля2
3 июл 2020 20:45

Философию не воспринимаю как науку. Философия не могла предсказать как будет развиваться человеческое общество (все философские учения, прошлого оказались ложными), она только вставляет в какую-то псевдонаучную систему совершившиеся процессы.

Vova
3 июл 2020 21:05

Философия и не должна ничего тебе предсказывать. Она только помогает человеку понимать реальность, как и религия. При этом вариантов понимания может быть сколько угодно. Это что-то вроде психиатрии, останавливает "искания" и "метания" :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности