Россия для всех: пора перестать воспринимать демократию как нечто, навязанное извне · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Россия для всех: пора перестать воспринимать демократию как нечто, навязанное извне

Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова

Если страна прикажет быть героем, у нас героем становится любой. Чувствую себя немного Вольтером, которого в свое время обвиняли в том, что он продался англичанам.

Общероссийское стихийное движение

Первое. Кампания "НЕТ" в разных видах, кампания #япротив, разные ролики и демотиваторы - это креатив разных групп, разрозненных, часто между собой не связанных, это общероссийское стихийное движение, и приписывать нам с Галяминой все заслуги просто несправедливо. Ни одна структура не способна развернуть такую активность. Это настоящая партизанская война - взять хоть ролик про мужика-тунеядца и его трудолюбивую жену или ролик про снос стены - это ж кто должен проплатить ЦИК и федеральным каналам? С гонорара в 600 долларов три года назад или в 2,5 тыс, с чего? Мы купили Останкино, Памфилову и вживили чипы в Путина с Собяниным что ли? Лучше присмотритесь к Биллу Гейтсу с вышками 5G, это опять он, поганец, наверняка.

Иностранные фонды

Второе. Я считаю деятельность фонда Free Russia Foundation абсолютным благом для России. Мы действительно ездили в Штаты по приглашению наших эмигрантов, разговаривали там про местное самоуправление и общались с разными политиками. Слайды с примерами американской агитации и фото с собраний местного сообщества я открыто использую на семинарах ШМС. Визит был на майские праздники, когда все российское посольство, по-видимому, бухало, а российская оппозиция в разных аудиториях доказывала, что мы не верблюды и не надо вводить секторальные санкции - все, кто был на встречах, могут это подтвердить.

Наталия Арно делает великую вещь - благодаря ей Россию воспринимают не только как гибрид медведя с балалайкой и циничного дельца из АП с пачкой денег, но как нормальную и перспективную страну, у которой случаются временные трудности. Подумайте только - российский фонд действует в США. Не американский в России, а наоборот. И действует эффективно. Еще неизвестно, кто здесь чей агент).

Господа пропагандисты, поройтесь глубже - наверняка найдете в ленте мои поздравления Наталии Арно с пожеланием непременно получить ей Орден за заслуги перед Отечеством. Она его заслужила больше многих. А переписка, на которую ссылались СМИ, датирована периодом, когда фонд еще не был внесен в реестр нежелательных организаций.

Да и с чего вообще ему быть нежелательным? Присмотритесь с FRF - там есть отдел по работе с Кремниевой долиной, например… Я в меру возможностей поддерживаю контакты с политиками и представителями гражданского общества во многих странах (вы не все знаете (с)). Что касается поляков - конкретно - еще не до конца забывших русский язык идеалистов и демократов из Гданьска - да, и с ними тоже. Если Россия через какое-то время возобновит переговоры с ЕС, то они - наш мостик в большую Европу. Россия в мире должна быть представлена не только Машей Захаровой и мультиками с ракетами.

Россия - Европа

Третье. Господа пропагандисты, неглубоко копаете, можно еще интереснее. Хотите подарок? Отец моей дочери - гражданин США. Он живет там, я - здесь. Подарок забираю обратно - ни у меня, ни у моей дочери нет и не было ни гражданства, ни вида на жительство в другой стране. У меня 100500 раз была возможность эмигрировать, но я ей не воспользовалась. Есть тысячи людей, которые раз сходили на митинг, отметились в ментовке и тут же слиняли за бугор под лозунгом «среда заела».

Не мой случай. Я дерусь до конца. Конечно, я не самоубийца, но единственный вид эмиграции, который я считаю возможным для политика - это эвакуация.

Когда мне говорят: «уезжай в Европу», - я отвечаю: «Я в ней живу». Россия - часть европейской цивилизации. Мы настолько Европа, что даже пропагандисты - и те волей-неволей повторяют тезисы европейских консерваторов прошлых веков. Ни одна страна, которую принято относить к развитым демократиям, не миновала тот период развития, в котором мы находимся сейчас.

Россия для всех

Четвертое. Я считала и считаю недопустимым люстрации и преследования наших политических оппонентов и исключение их из политической жизни в случае условно наступления «прекрасной России будущего». И на эфире у Шейнина, и у Норкина, и у Скабеевой, и в кулуарах федеральных каналов, и здесь, и везде говорю одинаковые вещи - Россия для всех: для красных, белых, зеленых, серо-буро-малиновых в крапинку. Мы разные, нас много, и нам придется договариваться между собой. Нам придется взаимодействовать, находить общее, не расчеловечивать друг друга, а очеловечивать обратно. ШМС - про диалог, про общее, про закон, про то, что нас объединяет. Мы принимаем всех - к нам записываются и левые, и правые, и единороссы, и навальнисты. Мы хотим мирных изменений. Если преследуют такой проект, то куда уж дальше?

И пятое, наконец. Мои предки в свое время ушли от царя-батюшки за полторы тысячи верст на восток. Страдали за веру, за свое понимание России, отличное от царя и официальной церкви. Три века жили в тайге - пробейте, где находится деревня Шавшуки. А по другой линии - крепостные, но тоже была история с уходом местной общины в лес.

Не очень верю в генетическую предрасположенность к чему бы то ни было, но все же…

Если говорить о политической культуре России, то следует учитывать и этот фактор тоже - миллионы русских людей жили без царя и начальника, только своим трудом и своим умом.

Давайте уже перестанем воспринимать друг друга как быдло. Давайте перестанем воспринимать демократию как нечто, навязанное извне. Извне можно привезти жвачку и кино про вурдалаков, демократию привезти нельзя, нельзя привить ценности, которых нет. А они на самом деле есть. И у нас есть возможность показать, кто мы на самом деле, показать миру и самим себе.

НЕТ ничего невозможного.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Александр Зыков
Александр Зыков
Хочу жить в стране, в которой политики будут спорить и оппонировать друг другу
Мнение
19 июн
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Политик Юлия Галямина: Большое количество людей выступают против Путина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных