Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Дмитрий Миропольцев
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Апэшка хотя и деградировала в условиях отрицательной селекции, но все яйца в одну корзину по-прежнему не складывает

Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
Добавить блогера в избранное

Кукловоды из Кремля хотя и бесконечно деградировали в условиях отсутствия конкуренции, однако все еще помнят, что для народа всегда нужно оставлять иллюзию свободы выбора, даже там, где никакого выбора нет и в помине. Иллюзию альтернативы, оппозиции. Причем разноплановой и разнонаправленной: тотальный слив публичный под интересы Кремля там никому не нужен, даже в такую знаковую дату, как 1 июля: проекты же рассчитаны на более долгосрочный период работы. "Хочешь победить - возглавь" - там классика со времен рабочих комитетов 80-х.

Поэтому я бы предлагал воздержаться коллегам от преждевременных выводов "свой-чужой" лишь по факту поддержки бойкота. Хотя справедливости ради сторонник явки - не обязательно засланец в рядах сопротивления. Скорее, демонстрация мема "сопротивление бесполезно" в данном конкретном контексте. Искренность субъекта в нем важна, но она не заменяет эффективности.

Например, Навальный. Казалось бы, реабилитируется после слива "Умного голосования" в пакт с КПРФ здесь и сейчас: текущей поддержкой бойкота. Когда кремлевские инсайдеры от Соловья до множества условно-протестных пабликов и СМИ тупо нагнетают явку всеми правдами и неправдами. И даже с Кацем сразился на дебатах, и УИК обнуляет успешно по всей стране. Может, и правда - вождь оппозиции хороший, это его бояре-волковы плохие были, когда итоги 2018-го слили, не обжаловав ни разу, и Локтю помогли на троне без скандалов остаться, да и по УГ скорее - унылое говно, чем воистину умное голосование?

Мы были бы лишенной критического мышления инверсией ваты, рассуждая таким образом. 

Разберем лишь факты, причем по всему спектру противостояния против-бойкот, не ограничиваясь Алексеем:

1. За три года функционирования сеть штабов Навального, потратив миллиарды рублей на свое содержание, так и не стала ШТАБАМИ протеста. Практически нигде после сворачивания бездарной концовки «20!8» ни один штаб не зацепился за "землю", за региональную специфику, за подлинную массовую народную поддержку. Ноль (за редчайшим исключением) участия в местных выборах, ноль массовых региональных проектов, а главное - НОЛЬ участия в избиркомах. 

С потенциалом численности сторонников Навального (если не привирают со статистикой) у Волкова было три года, чтоб мирным путем проникнуть во многие и многие УИК. Массово. Ничего подобного не было сделано ни разу. Ни одного "клича" из Twitter. Ничего. Зачем, ведь обычно на рутине УИК нет никакого хайпа, а бороться всерьез и профессионально в ШН вероятно не собирались, раз по итогам 2018-го в ЦИК не была подана ни одна жалоба от федштаба, равно как и иска в ВС РФ.

Так что это чудо, это вопреки, а не благодаря Волкову часть УИК откликнулись на клич игнорить 1 июля. Его заслуга - хайпожорство на теме и намеренное введение членов УИК в заблуждение об отсутствии последствий неявки.

Лично я полагаю, что катастрофического для РФ масштаба отсутствия кворума не будет и АП выкрутится. 

А вот всех "неблагонадежных" из УИК в масштабе РФ Система не просто получит возможность выявить, но и основания - исключить через суд. Как бы Шульман не привирала, но отсутствие весь день 1 июля, неявка на заседание ранее - систематическое неисполнение обязанностей члена УИК, основания его исключения из состава.

Так что по существу "проект Волкова" очередной - это не угроза Системе, а подарок. Навальный вряд ли это понимает, это ж общая беда что "хороших царей", что "хороших вождей" - не ведать, что творят "плохие бояре". Прохоров тоже не ведал, пока начштаба его же из его партии и не выкинул.

2. Про Ка Каца

В дебатах Кац и Навального победил Каа - Путин.

Кац топил за явку. Навальный навроде как был против явки, но "на отвяжись", только в матерном варианте. 

То есть формальная агитация за бойкот на деле была агитацией лишь за пофигизм. Агитацией ждуна. А именно это у искренних деятельных сторонников явки главный аргумент оппонентам - они бревно, раз уклоняются от активного протеста. И Навальный подтвердил, что он бревно не то Ленина, не то Лёнина, то есть Волкова.

Иными словами, Навальный не просто не убедил колеблющихся в необходимости выбора именно бойкота, он и не пытался это сделать.

Апэшке за это 5(.

Очень тонкое и профессиональное манипулирование стадом, которое лишь полагает себя отличающимся от аудитории Первого канала, — одновременно достигнуты две цели:

1. Навальный продолжает позиционироваться как тру оппозиционер, не слившийся в агитацию за явку, плюс возвращает себе утраченное доверие после УГ.

2. Фактически Навальный дискредитирует бойкот такой вялой агитацией за него. 

3. Есть иной вариант из отсутствия выбора из двух зол - искренние сторонники гибридного пути, полагающие всерьез, что предлагаемое ими хоть чем-то отличается для Системы от банальной агитации за явку из каждого утюга.

Коллеги типа Пивоварова начинают задвигать с попытки примирения сторон бойкота и против:

"Спор между сторонниками бойкота и голосования против поправок в Конституцию явно на руку Кремлю, так что не вижу никакого смысла разжигать его и дальше. На мой взгляд, важнее понять, как прямо сейчас сделать протест более заметным".

Стремление прогрессивное и похвальное, при условии, что Андрей, сказав: "Гоп", перепрыгнул бы сам через Бездну непонимания и различий между сторонами или хотя бы предложил реальный действенный способ. Великий Уравнитель — или хотя бы общий знаменатель.

Ничего подобного, пафос заголовка "Как прямо сейчас сделать протест более заметным" не только не раскрывается последующим текстом, но и опровергается им. Все, что предлагает сделать Андрей: 

Я поступлю именно так: напишу на маске слово «НЕТ» и приду на плебисцит — это будет моим голосом против власти Путина до 2036 года.

В этой позиции две загадки: какое отношение это имеет к ПРЯМО СЕЙЧАС и как от этого протест станет более заметным? Кому заметным? Членам УИК? ДА им накласть, они 10 лет назад прошли через то, что в бюллетенях вместо Путина народ массово вписывал Чака Норриса, и что от этого, кто-то сказал тогда Путину нет?

Это как на казнь свою прийти или государства. Когда знаешь вердикт заранее. Из оружия лишь с одним "голосом".

По сути, это "против" процентов на 80, а то и на все 100 является "за":
Пришел? Да
Бюллетень взял? Да
Галочку поставил? Да
Бюллетень в урну бросил? Да
На участке был не более 10-15 минут, то есть не воспользовался правом наблюдения как участник процедуры голосования? Д–
Так что все 100 процентов.
А что там на маске и в бюллетене, уже не важно.
А вот каждый ответ "нет" - это было бы уже мимо кассы режима.

Может, в Москве и Питере в пределах центра при массовости и медийном освещении такое издевательство над масочным режимом и будет замечено и воспринято Системой как ответ "нет" и на этом выйдет неплохая порция столичного хайпа (и что он изменит?), но в провинции ты хоть Кинг-Конгом нарядись. Явка будет засчитана и Кингу, и Конгу. Если только не попробуешь урну на пальму утащить.

А  раз у всей оппозиции в РФ, верховной и федеральной, некому заниматься подлинно штурмами мозговыми по части невыборов и предлагать проекты, которые бы работали против любого хода системы на этот счет, и работали бы эффективно, видимо, придется систематизацию способов гибридного бойкота и НЕДЕЛАНИЯ явки организовывать и нести нам с вами - региональным автономам. Ибо если не мы, то кот путена. Я рад, что в этом не одинок и коллеги по «7x7» вносят свой вклад, предлагая варианты, как, не утрачивая личной активности, не отработать не явку. Давайте соберем все воедино и успеем дать читателю выбрать. Хотя мой прогноз: голосования не будет. Но это уже совсем другая история.

Материалы по теме
Мнение
18 июн
4
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Споры об участии в голосовании по поправкам в Конституцию говорят о сильном напряжении в обществе
Мнение
18 июн
Олег Козловский
Олег Козловский
Почему я не вижу смысла в бойкоте предстоящего голосования
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

По Навальному в целом согласен, но чем Вам не нравится УГ?
Похоже, что только тем, что это идея именно Навального, а не чья-то еще.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Конституция России

Власть

Навальный

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности