Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как праздновали 600-летие Кирова

Как праздновали 600-летие Кирова

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

 

Сегодня день города стал для нас привычным праздником, но в 1974 году Киров впервые отметил свое рождение, поэтому все современные торжественные традиции родом именно из середины 1970-х годов. За прошедшие десятилетия ни одна памятная дата не сравнится с 600-летием Вятки — так масштабно и ярко отпраздновали тогда юбилей областного центра. Сегодня мы вспоминаем, как впервые в новейшей истории Киров отмечал свой день рождения.

Празднично оформленная к 600-летнему юбилею города Центральная гостиница. 1974 г.

Новый юбилей

Еще в начале 1970-х годов предпосылок для столь колоссального праздника не было. В 1957 году Киров отмечал круглую дату — 500 лет со дня основания, поэтому до 600-летия было далеко. Настоящим «отцом» внеочередного юбилея стал историк Анатолий Эммаусский, именно он обнаружил в общерусских летописях новую дату основания города — 1374 год. 21 декабря 1970 года кафедра истории СССР Кировского государственного педагогического института обсудила «Материалы об основании города Вятки (Кирова)», написанные профессором А. В. Эммаусским и приняла решение:

«... Вывод автора, что город Вятка был основан в 1374 году, является достаточно мотивированным имеющимися в распоряжении исследователей историческими источниками. Все это дает основание ставить вопрос о праздновании в 1974 году 600-летия города Кирова». Решение кафедры было направлено в Кировский горком КПСС. В течение полугода этот вопрос на разных уровнях рассматривался, а 21 июня 1971 года было принято решение о подготовке к 600-летию города Кирова в 1974 г. Так и началась длительная работа к юбилею. В ней были задействованы все трудовые коллективы города. Во всех предприятиях и организациях принимались социалистические обязательства к 600-летию города, утверждались планы мероприятий по подготовке к юбилею. Предприятия обязывались выпустить продукцию в тоннах и метрах, организации сферы обслуживания — продать товары, обслужить население на такую-то сумму и т. д.

Вид на Октябрьский проспект с перекрестка с ул. Комсомольской. На стрелке проспекта и Комсомольской улицы виден лозунг в честь 600-летнего юбилея г. Кирова («Славному юбилею — ударный труд! 600 лет. 1374–1974»). Позднее здесь будет построен многоэтажный дом с магазином «Детский мир» в стилобате. Киров. 1974 г.​​​​​​

Дворец пионеров и прочее строительство

Самый масштабный проект строительства, реализованный к юбилею Кирова, — завершение строительства Дворца пионеров - Мемориала. Здание строили на народные деньги: в Кирове создали спецсчет, куда все желающие могли перечислять финансовые средства на строительство, собрать удалось более 645 тыс. руб. Для местных строителей, привыкшим к типовому строительству, объект оказался весьма непростым, сложность заключалась в том, что здание имеет форму квадрата, строить его нужно было специальной техникой. Многие работы делались зимой, процессы форсировалась к 600-летию Кирова. Дворец пионеров удалось вписать в огромную территорию (22 га) бывшего Погудинского парка, и он был дополнен развитой инфраструктурой — спортивной, мемориальной и прогулочных зон. Такого грандиозного и обладающего ярким индивидуальным почерком проекта Киров не знал ни до, ни после.

Дворец пионеров - Мемориал. Вторая половина 1970-х гг.​​​​​

Ремонт вятской старины

Много было обязательств по благоустройству города, которые брали на себя не только городские службы, но и коллективы, которые проводили субботники и воскресники. На оргкомитете по подготовке к 600-летию города рассматривались даже такие вопросы, как строительство индивидуальных гаражей, ускорение переселения горожан из аварийного жилья, подвалов и бараков. Был проведен ремонт некоторых старых, дореволюционных зданий. Самый яркий пример — ремонт Питейного дома. Реставрация памятника была произведена в 1973–1975 гг. по проекту московских архитекторов Б. В. Гнедовского и Л. Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. После ремонта в здании расположился отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея, дом стал одним из открыточных символов города.

Приказная изба. Вторая половина 1970-х гг.​​​​​

Капсула времени

На месте разрушенной в 1962 г. Феодоровской (Романовской) церкви планировалось построить памятник в честь юбилея города Кирова. Модная в брежневский период капсула времен» должна была стать одной из его составляющих звеньев, украшением Набережной Грина. Однако монумент так и не был построен, поэтому капсула — фактически единственное, что напоминает сегодня о масштабных торжествах 1974 г. В капсулу вложили тогда небольшое письменное послание, барельеф В. И. Ленина, бюст С. М. Кирова, альбомы о городе Вятке-Кирове, изделия кировских заводов, книги и открытки о городе и т. д.

Главным было письменное послание кировчанам будущего. Его текст следующий: «Дорогие наши потомки, кировчане 2074 года! К вам, нашим внукам и правнукам, обращаем мы это послание. Пусть через толщу десятилетий и времен оно донесет до вас стук наших сердец, ощущение чувства радости и огромной гордости, устремленность мыслей, которые испытываем мы, отмечая 600-летие родного города-орденоносца. Будущее видится нам еще более прекрасным. Завидуем вам, кировчанам 2074 года, преумножившим революционные и трудовые традиции города. Завидуем и верим: ваши усилия, поиск, дерзания, вдохновение смогут претворить в жизнь то, чего не успели мы, о чем мы только мечтали. Верится, что своим самоотверженным трудом вы сделаете город неизмеримо лучше, краше и величественнее, чем он был в наше время». Вскрыть капсулу следует в 2074 г.

Народные гуляния, ярмарки, скоморохи

Юбилейные торжества начались вечером 28 июня 1974 года, в пятницу, когда в драмтеатре было организовано торжественное собрание, посвященное вручению городу Кирову ордена Трудового Красного Знамени. Для простых горожан праздник проводили 29 июня 1974 года, в субботу. «С утра, как встарь, около Центрального рынка ходили разнаряженные зазывалы и приглашали людей на ярмарку. Все прилегающие к рынку улицы были запружены народом. Везде лоточники, одетые в старинные вятские костюмы. На длинных столах дымятся самовары, подаются блины, пряники, сладости, мороженое, терпкий квас. Везде раздаются переливы свистулек. На деревянном постаменте выступают скоморохи с медведем, кукольники», — писала газета «Кировская правда». Специально для праздника на Центральном рынке были построены новые торговые павильоны. Такие же ярмарки организовали на Октябрьском рынке и в микрорайоне завода им. XX партсъезда («Авитек»).

Торжественный вечер в честь 600-летия города Кирова в драмтеатре. Киров. 1974 г.

Концерты и митинги

Празднование продолжилось в парке им. Ст. Халтурина (ныне Александровский сад), а в 15:00 на Театральной площади проводился торжественный митинг. Вечером на стадионе «Динамо» прошло театрализованное представление-концерт, во время которого перед зрителями промелькнула вся 600-летняя история Вятки-Кирова: тут были и первые поселенцы (новгородские ушкуйники), и вятские революционеры, и герои Великой Отечественной войны, и передовики производства. Символично была проведена передача факела трудовой славы от старшего поколения молодежи. На концерте выступали известные киноактеры (Леонид Андреев, Даниил Сагал, Сергей Мартинсон), солисты Большого театра (Алексей Иванов и Александр Ведерников), певица Ольга Воронец, поэт Николай Доризо, композитор Ян Френкель. Представление продолжалось три часа и на следующий день было повторено.

Стадион «Динамо». Спортивный праздник в честь 600-летия города Кирова. 1974 г.

Как праздновали 600-летие Кирова., изображение №8

Стадион «Динамо». Спортивный праздник в честь 600-летия города Кирова. 1974 г.

Юбилей на пленке

К 600-летию был снят фильм о Кирове режиссера М. Першко, картина ярко показывает нам город в год его 600-летия. За 20 минут мы оказываемся и в старой Вятке, и в самом сердце областного центра, и в новостройках, заводах и городских садах. Особенно ценными здесь являются монологи кировчан о любви к городу и повествования сотрудников заводов и научных институтов о своей работе. Очень много кадров с улиц Кирова, на экране простые люди в атмосфере моды и стиля 70-х годов прошлого века, дети на каруселях и гуляющие в парках, свидания молодежи у фонтана и суровые лица ветеранов у Вечного огня. Отдельно нужно отметить блестящую работу оператора Кима Худяева, благодаря которому мы буквально проникаем в советский Киров 1970-х годов, хоть и всего на 20 минут.

Итоги и традиции

Если историки активно спорили по поводу нюансов датировки года основания города, то рядовые кировчане явно получили большое удовольствие от масштабных торжеств. В 1974 году горожане получили отремонтированные фасады домов, заасфальтированные дороги и тротуары, больше зеленых насаждений. Люди много узнали об истории города, о старинных традиция (например, о ярмарке-свистунье), увидели звезд советской эстрады. Сувенирная продукция того года — открытки, значки, закладки, буклеты — до сих пор бережно хранится во многих семьях кировчан, а Дворец пионеров стал домом для многих поколений местной молодежи. Уже через четыре года наш город отметит 650-летие, которое бы не могло состояться без событий 1974 года.

Рисунок Дома Советов на спичечном коробке фабрики «Красная звезда», Серия была приурочена к 600-летию Кирова. 1964 г.

Оригинал

* Организации Мемориала выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 июн 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Как вятский губернатор пытался использовать Великорецкий крестный ход в политических целях
Мнение
1 июн 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Как в Вятке зарождалось велодвижение
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КировИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!