Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Ярославская область

Оценку работе городской власти Ярославля должны выставлять жители

Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Добавить блогера в избранное

http://yarkprf.ru/wp-content/uploads/2020/06/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B21-204x300.jpg

На прошлой неделе с отчетом о работе за 2019 год перед депутатами муниципалитета Ярославля выступил мэр Волков В.М. На заседании звучали различные мнения об эффективности работы мэрии —  от «на твердую «четверку» и даже на «отлично»  (депутаты от «Единой России») до оценки неудовлетворительно (депутаты фракции КПРФ). Незадолго до отчета в социальных сетях начался сбор подписей за отставку мэра Ярославля.

Редакция попросила депутата Ярославской областной Думы фракции КПРФ от Заволжского района Ярославля Эльхана Мардалиева поделиться своими мыслями по отчету.

Эльхан Яварович, вы живете в Ярославле уже очень давно и хорошо знаете проблемы города и области в целом. Вы внимательно следите за изменениями, которые происходят в городе. К вам обращаются за помощью жители. Поэтому к вам первый вопрос: Как вы оцениваете доклад мэра города Ярославля с отчетом по работе мэрии и мэра за 2019 год?

Знаете, на мой взгляд, любой доклад должен все-таки содержать, как положительные моменты- успехи, так и то, что не получилось.  И это очень важно, так как анализ неудач покажет направления, по которым нужно «прибавить». Было ли это в отчете? Я этих проблемных точек не услышал. Много говорилось о «достижениях и планах на будущее»,  о том, что в городе все хорошо, а будет замечательно. Но я бы не сказал, что за 2019 год Ярославль сделал какой-то существенный рывок в своем развитии.

Более того, хочу отметить, что доклад мэра в нашей действительности должен содержать критику и самокритику. А в том виде, что он был представлен  — это свободное изложение на тему: Как были потрачены бюджетные деньги в размере не много ни мало 20 млрд. рублей за 2019 год. И не более того.

На мой взгляд, доклад должен содержать те конкретные меры, которые мэрия города Ярославля и лично мэр предпринимают для того, чтобы улучшить наполнение бюджета города Ярославля. Кроме того, в докладе не было озвучено такой важной вещи при оценке деятельности любого чиновника, как эффективность того, что было потрачено, а суммы, как я уже сказал, были потрачены немаленькие. И всем понятно, что при наличии бюджета что-то было сделано, но насколько выполненные работы и , особенно,  действия мэрии были эффективны, я, к сожалению, так и не услышал.

Эльхан Яварович, а какие городские проблемы 2019 года, с вашей точки зрения,  должны были звучать, но не нашли свое отражение, в отчете мэра?

Очень емкий вопрос! О проблемах города можно говорить долго! Но постараюсь тезисно.

Первое: Безусловно, никуда не делась проблема ремонта, уборки и содержания дорог. Проблема давняя, а потому за примером далеко ходить не надо. Например, возникает вопрос – насколько качественно содержался город в 2019 году в нашу бесснежную зиму? Вопрос, скорей, риторический. Даже в этих, казалось бы, «тепличных» условиях для уборки города, он был в непотребном состоянии – дороги, проезжие части, тротуары.  Ну а про организацию ремонтных работ дорог города, у меня только эпитеты. Чего стоит только ситуация с ремонтом Тутаевского шоссе…

http://yarkprf.ru/wp-content/uploads/2020/06/%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8-300x200.jpg

Следующая проблема – кадровая проблема. Хочу отметить, что кадровая работа в мэрии построена плохо. Если не сказать, что она отсутствует. Мэрию периодически сотрясают коррупционные скандалы. И 2019 год не был исключением. В этой связи можно также вспомнить дело заместителя мэра Бадаева Рината. А это не просто какой-то рядовой сотрудник, а заместитель мэра! Это первая  сторона данного вопроса.

С другой стороны, у нас никуда не делось засилье в мэрии «не ярославцев». И в социальных сетях этот вопрос поднимается очень остро. Ярославцы  почти открыто пишут о том, что наш город используют в качестве источника для финансового обогащения, что в городе идет передел финансовых потоков в сфере малого бизнеса и транспортных перевозок. Но эти проблемы вообще не нашли своего отражения в докладе мэра.

Третье: Мэр в своем докладе упомянул о том, что сейчас мэрия платит гораздо меньше за обслуживание кредитов, чем в прошлые годы за счет того, что было проведено замещение коммерческих кредитов государственными под меньшие проценты, а потому по этой статье освободилось порядка 500 млн. рублей. Многие хотели бы услышать, на что были потрачены эти 500 млн. рублей в 2019 году?

Следующая тема: опять же о заботе ярославцев – у нас в этом году и в эту зиму народ пережил два или три наводнения, и мы все об этом помним: была затоплена набережная, садовые участки и т.д. Сейчас уже лето, а что в этом направлении было сделано – непонятно. А если мы заглянем в соц. сети, то увидим многочисленные фотографии набережной, которая, как была в плачевном состоянии после наводнения, так и осталась – просевшие плиты, осыпавшаяся штукатурка и т.д. Сегодня Ярославль – это лицо Золотого кольца, а его лицо – это набережная, которая по-прежнему находится в безобразном состоянии.

http://yarkprf.ru/wp-content/uploads/2020/06/%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F-300x186.jpg

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – это решение по переносу застройки. Возьмем то же самое ДЭПО на Горвалу. В докладе мэр говорит, что в Ярославле не хватает катастрофически школ, детских садов и т.д. И объективно в городе проблемы с жильем нет! А в это же время большой участок в центре города Ярославля при отсутствии свободной земли в этом районе отдается под застройку элитным жильем. Почему бы не построить на этом месте школу, детский сад, другое социальное учреждение, которых в городе объективно не хватает? Решение власти по этому вопросу абсолютно непонятное, а мотивировка такого решения в докладе мэра опять же не прозвучала. Да и вопрос о законности принятого мэрией решения остается.

http://yarkprf.ru/wp-content/uploads/2020/06/%D0%B4%D1%8D%D0%BF%D0%BE-300x123.png

Далее: Мэр говорил о своей любви к Ярославлю и заботе о нем. Даже упрекнул некоторых депутатов, что они плохо любят город!)

Как можно говорить о любви к городу, если его до сих пор уродует «точечная застройка»? Жители протестуют, а их городская власть не слышит. Как это происходило с постройкой многоэтажного дома во дворе дома №33 по ул. Победы на месте снесенного детского садика.

Мы все с вами помним прошлогоднюю историю, когда детские городки, которые стоят во дворах, сносились. То есть людям поставили ультиматум – или вы берете эти детские площадки и городки на собственное содержание либо мы их сносим. Это что подход? Это у мэрии так проявляется любовь к Ярославлю и ярославцем?

В контексте вашего вопроса можно также вспомнить и рост тарифов на проезд в общественном транспорте. С моей точки зрения, данная мера самая простая, но уже многократно показавшая, что к оздоровлению транспортных городских предприятий не ведет. А вот  «в карман» ярославцев залезает ощутимо.  Тут нужен совершенно другой подход, начиная с пересмотра транспортной схемы и заканчивая грамотной тарифной политикой.

Фракция КПРФ в Муниципалитете Ярославля признала неудовлетворительной работу мэра и мэрии за 2019 год. Согласны ли вы с такой оценкой?

Вы знаете, мы как депутаты, а муниципальные депутаты, в первую очередь, так как это самое ближайшее связующее звено между исполнительной властью и народом – в своих оценках должны все-таки руководствоваться оценками самих жителей. Не для кого ни секрет, что несколько месяцев назад появилась петиция в Интернете, в которой собирались подписи за отставку мэра Ярославля. И насколько я знаю, эта петиция на сегодняшний день собрала более 8 тысяч подписей в свою поддержку.

Мы, как представители народа, в первую очередь, должны опираться в своих оценках на мнение жителей города Ярославля. А власть города вместо того, чтобы выстраивать коммуникации с людьми, к сожалению, все больше закрывается от ярославцев. Буквально недавно, с месяц назад были приняты очередные изменения в регламент работы мэрии города Ярославля, согласно которым процедура присутствия на заседании муниципалитета простых граждан стала более бюрократической – теперь необходимо за несколько дней  предупреждать о том, что ты приходишь и зачем ты приходишь, какой вопрос задать представителям власти.

О какой открытости власти, открытости мэрии в работе с населением города говорил мэр в своем отчете, когда в Ярославле провести митинг или пикетирование стало практически невозможно? А это права, закрепленные в Конституции РФ! А тем людям – ярославцам, которые пришли послушать отчет мэра Волкова — им ни в зале заседания, ни в коридорах мэрии места не нашлось. И они встали на улице с плакатами с оценкой работы. И это было оценка «2»!

И мы с этой  оценкой работы мэрии за 2019 год согласны!

PS: В отчете о работе мэрии за 2018 год прозвучало, что за 7 лет мэрия города Ярославля рассчитается со своими 7-миллиардными долгами. Год прошел, а долг так и не уменьшился. . Осталось 6 лет!

В отчете о работе за 2019 год мэр дал обещание, что  до 2024 года 85% дорог в Ярославле будут приведены в нормативное состояние.

Как говорится – «будем посмотреть»!

Дарья Тихомирова.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности