Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Новые нарушения по делу члена правления Комитета за гражданские права Андрея Маякова

Новые нарушения по делу члена правления Комитета за гражданские права Андрея Маякова

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Прокурору г. Москвы Д. Г. Попову 
Руководителю ГСУ СК РФ по г. Москве А. А. Стрижову
Уполномоченному по правам человека в г. Москве Т. А. Потяевой

Копия: ФКУ ИК №4 УФСИН России по г. Москве, А. В. Маякову   

Уважаемый Денис Геннадьевич!
Уважаемый Андрей Александрович!
Уважаемая Татьяна Александровна!

Выражаю свое глубокое возмущение грубыми нарушениями прав человека, допускаемыми органами Следственного комитета в отношении члена правления Комитета за гражданские права Маякова Андрея Владимировича, 1984 г.р., на тот момент – директор Комитета за гражданские права по финансовым вопросам.

Напомню, что в результате провокации А. В. Маяков был задержан 22 октября 2019 года и помещен под стражу. Нарушения, допущенные в процессе задержания, я описывал Вам ранее.

Возможность заявить ходатайство или обжаловать решения следствия – одни из тех немногих, как правило, символических возможностей, которые есть у обвиняемого. Как правило, обвиняемые – это взрослые, которые понимают, что между карьерой, нахождением на хорошем счету у руководства и успешным расследованием дела, с одной стороны, и чистой совестью, справедливостью и непредвзятостью, с другой, большинство следователей сделает совершенно определенный выбор.

И тем не менее у большинства обвиняемых продолжает жить надежда, что случится чудо и в его деле следователь неожиданно начнет действовать по совести и закону.

Можно предположить, что надеется на это и А. В. Маяков. Так, с октября 2019 года по 26 апреля 2020 года им было направлено 362 жалобы. Маякову наивно кажется, что еще одно усилие (а он, кстати, тяжело болен), еще одна жалоба — и в его доводы вникнут, его поймут, прочтут, в конце концов, УПК Российской Федерации, уяснят, в чем были не правы, и ошибки с нарушениями обязательно исправят.

Поэтому А. В. Маяков семь месяцев писал жалобы в органы Следственного комитета, направив:
- в ГСУ СК по Москве – более 20 обращений;
- в СУ СКР Москвы по СВАО – не менее семи жалоб;
- в бабушкинское МРСО – не менее 19 жалоб + жалобу, врученную непосредственно следователю.

В ответ ему поступило:
- из ГСУ СКР Москвы – два ответа;
- из СУ СКР Москвы по СВАО – 0 ответов;
- из бабушкинского МРСО – четыре решения.

Таким образом, на более чем 46 жалоб Маякова было получено не более шести жалоб. Адвокату Аксененко Ф. А. было вручено менее 50 % принятых процессуальных решений. Аксененко сообщали о том, что о принятых решениях уведомлен он и его подзащитный Маяков. А вот из справки СИЗО №4 следует совсем обратное.

В русском языке существует интересное выражение «шарашкина контора». Оно появилось в начале XX века в СССР. Слово "шарашка" вышло из диалектного слова "шарань", что означало «жулье» или «обман». Шарашками люди стали называть тюремного типа закрытые НИИ и КБ, так как бытовало мнение о том, что в шарашке должны были каждый день изобрести какую-нибудь по-настоящему или мнимо полезную разработку, а если не смогли, то их не кормили. Выражение шарашкина контора в современное время означает «ненадежная организация, сборище жуликов, обманщиков, место, где царит беспорядок или беспредел по отношению к работе, людям». Данным выражением люди высказывают свое мнение о ненадежности конторы (фирмы, организации), с которой лучше не иметь дел и взаимоотношений.

Я долго думал, как наиболее ярко и правдиво описать нынешнюю работу ГСУ СК России по г. Москве, учесть непомерный апломб работников, детсадовскую безответственность, слив информации в СМИ, воинствующую агрессивность, нежелание выполнять простейшие требования закона и собственных обязанностей.

Согласитесь со мною, что не инквизиция XV века в Испании и 1930-х СССР, что не «черное следствие» 1980-х, а именно шарашкина контора лучше всего раскрывает стиль и результат работы следственных органов ГСУ СКР по г. Москве. Это не значит, что в органах СКР по Москве нет честных и трудолюбивых следователей. Они есть, работают по семь дней в неделю, изобличают преступников, делают нашу жизнь лучше и безопаснее. Но не они делают атмосферу в СКР.

С учетом изложенного считал бы необходимым:

  1. Провести служебную проверку, хотя бы чтобы понять, чем следователи по делу Маякова занимаются в рабочее время, как им удается дело из одного эпизода расследовать восемь месяцев, а второй эпизод предъявлять в течение трех месяцев.
  2. Принять меры к тому, чтобы СКР по г. Москве из шарашкиной конторы превратить в обычный следственный орган, который работал хотя бы на уровне самого слабого следственного отдела какого-нибудь районного ОВД-неудачника.    
  3. Уволить виновных лиц из органов СКР.         
  4. Предостеречь должностных лиц СКР по СВАО от дальнейшего нарушения закона.   

О принятых решениях и мерах прошу сообщить мне, адвокату Аксененко Ф. А. и Маякову А. В.

А. А. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
17 декабря — продление меры пресечения замглавы «Комитета за гражданские права» Андрею Маякову
Мнение
25 окт 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Дело правозащитника Андрея Маякова: правосудие без подозрения на милосердие и справедливость
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!