Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 46 754 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Быть рабом — недостойная вещь

Быть рабом — недостойная вещь

Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов

"Бочку дегтя" в нашу жизнь добавил импортный коронавирус. Ничего не поделаешь - високосный год без "подарков" не обходится. Недавно Дмитрий Медведев заявил: коронавирус сделает определенные коррективы, некоторые профессии уйдут в небытие, появятся новые... Насколько помнится, "медведевские новации и коррективы" выходили как-то "боком" нашему народу и люди снова напряглись в ожидании этих корректив, вновь замаячил призрак безработицы и ухудшения ситуации на рынке труда. Немного статистики по ситуации с безработицей в Марий Эл на 1 марта 2020 г.

В январе-феврале 2020 г. в ЦЗН в целях поиска работы обратились 2311 чел. Поставлены на регистрационный учет 1214 безработных граждан. Численность безработных состоящих на учете - 2563 чел. Потребность в работниках заявленных работодателем в ЦЗН на 1 марта - 4310. Увольнения произошли на 28 предприятиях РМЭ. Численность уволенных на данный период - 114 чел. Из общего числа уволенных только 35 чел. были трудоустроены. А услугами "биржи" воспользовались лишь 49 чел. Вряд ли ситуация улучшится в мае-июне, государство не гарантирует право на труд и многих это устраивает. Люди обленились и разучились работать. Кого-то устраивает пособие, а кто-то надеется до пенсии просидеть на шее родителей. 

По разным причинам люди становятся безработными. Сокращение штатов, банкротство предприятия, низкая зарплата, недостаточность квалификации и другие причины. И если человек соответствует требованиям ЦЗН, его ставят на учет с перспективой переобучения и подбора подходящей работы по новой профессии. Но это как вариант. Слово "безработица" прочно вошло в наш быт. 

Как известно, источником всех материальных благ для человека является труд. "Право на труд" дает человеку уверенность в завтрашнем дне и это является важнейшей характеристикой жизни человека. Многие помнят, в СССР "право на труд" гарантировалось как Конституциями 1936 и 1977 годов, так и практикой государственного управления народным хозяйством. Было даже такое - если человек не устраивался на работу более 2-х недель, его брал на учет участковый милиционер. (Сам подвергался). Это был хороший стимул. 

В сталинской Конституции 1936 г. труд был гарантирован, хотя есть упоминания о безработице, с которой обещали бороться. В брежневской 1977 г. уже нет слов о безработице и гарантируется не только труд, но труд по специальности, которая есть у человека. А в ельцинской Конституции много красивых слов про труд, но он не гарантируется. В предложенных изменениях к действующей Конституции предложено гарантировать МРОТ не ниже величины прожиточного минимума. Право на труд и достойную зарплату лишь декларируются устами депутатов, но мы помним "едросовское дерби", их упорное непринятие "прогрессивной шкалы налогообложения". Бывший премьер сказал, как отрубил: "Денег нет! Но вы держитесь", - хотя очевидно, что врал. Видим, какие огромные деньги идут на войну с пандемией. Нынешний: "Продержались - заплатите налоги". Ни законодательная власть, ни Конституция с поправками, ни Путин, ни Евстифеев со Смирновым не защитят рабочего от унизительного положения на фоне бедности, нищеты и безработицы, растущих по экспоненте. Они - сами по себе. Но для предприимчивого человека, обдумывающего свою жизнь, выход и положительные примеры есть. Об этом завтра, это только подводка...

Продолжение следует.

Материалы по теме
Мнение
9 апр 2020
65
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Очень скорая помощь
Мнение
9 авг 2019
20
Юрий Сушенцов
Юрий Сушенцов
Мы выбираем, нас выбирают
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Юрий,
9 май 2020 20:23

Имейте в виду, что с прошлого года поменялась методика подсчета количества безработных. И у нас сейчас все тип-топ. Безработных мало, практически все трудоустроены. Не трудоустроенных чуть более 15 тысяч на конец 2019 года. И их количество согласно статистики по отношению к 2018 году уменьшается.

Не заинтриговал
9 май 2020 21:24

Во второй части уже понятно позовёшь во вчера, в ссср . Ни чего умнее вы флюгера, (а вы Юрий вертелись в разные стороны всю жизнь), придумать не можете. Потому что самостоятельно мыслить не умеете, а все время пытаетесь угадать куда ветер дует.

9 май 2020 22:57

Кто про что, а вшивый про баню - не заинтриговал, флюгер, мыслить не умеете... Бывает просто молчишь, а тебя уже неправильно поняли. Дворы рабочих окраин, школа, октябрятская звёздочка, пионерская дружина, комсомол, армия, институт, стройотряд, КПСС, КПРФ, перестройка, пьянки-гулянки, бабы, рестораны, лихие 90-е, бизнес, работа хорошая и разная, Госсобрание, общественная палата, пенсия и снова работа... Что ещё в активе флюгера? Православный. В партии "Единая Россия" не состоял. Всё время пытался угадать: не куда, а откуда дует ветер, пока не понял: закон и справедливость - не синонимы.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Конституция РоссииБезработицаКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!