Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Правила застройки общенационального достояния в поселениях Одинцовского округа

Правила застройки общенационального достояния в поселениях Одинцовского округа, изображение №1

Заседание депутатов Одинцовского округа Московской области, прошедшее 30 апреля, вызвало массу недовольства среди местных жителей, активистов, защитников природного и культурного наследия. Для этого есть серьезные основания. На внеочередном заседании, объявленном всего за сутки, всего за три часа депутаты умудрились одобрить решения по 25 вопросам, в том числе о принятии новых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Одинцовского округа. Документ этот содержит ни много ни мало 546 страниц текста, а к нему прилагаются карты округа размером с небольшую комнату.

Осенью прошлого года проходили общественные обсуждения по проекту ПЗЗ, от жителей поступило больше 1000 замечаний. Как же депутаты сумели менее чем за сутки проверить, насколько они были учтены и нет ли каких-то незамеченных огрехов в правилах, спросите вы? Отвечаем: никак.

Проанализировав ПЗЗ Одинцовского округа, Дружина охраны природы биофака МГУ пришла к неутешительному выводу, что они создают угрозу застройки сразу девяти ценных природных территорий на площади более 500 га, “амнистируют” больше 700 га государственных лесов и содержат недостоверные сведения.

Здесь мы видим ООПТ "Палецкое озеро" (с красной обводкой и штриховкой в центре), которое полностью закрыто зонами О-4 (розовое) и СХ-3 (бледно-голубое), допускающими трехэтажную застройку.

Вот список всех охраняемых природных территорий (ООПТ), оказавшихся в опасности, по поселениям. Уверены, что жителям поселений Одинцовского округа будет интересно, как их избранники защищают их природные богатства:

  1. Кубинка: Палецкое озеро, под угрозой трехэтажной застройки 220 га, весь природный резерват;
  2. Успенское: Долина реки Сторожки от устья до д/отдыха Кораллово, больше 200 га застройки, застройке подлежат и самые ценные участки - пойменные леса и луга и недавно вырубленные леса, якобы пораженные короедом;
  3. Успенское, Ершовское: Масловская лесная дача, застройка угрожает 55 га лесов;
  4. Никольское: Звенигородская биостанция и карьер Сима, здесь чиновники пытаются “узаконить” недавно выявленную нами незаконную застройку в заказнике, начавшуюся около 10 лет и постепенно разрастающуюся;
  5. Никольское: Волковский берег, здесь в памятнике природы запланирована жилая застройка на площади 4,5 га и еще “узаконивается” застройка на такой же территории;
  6. Часцовское: через пространственно-экологический коридор “Гарь-Покровский” пройдет участок новой ветки железной дороги, которая могла бы пройти в другом месте, но почему-то решили непременно вырубить пару-тройку десятков гектаров ценных лесов;
  7. Барвихинское: в Лесах Серебряноборского лесничества 62 га леса отнесены к зоне Р-1 без установленной этажности застройки, но не исключающей ее;
  8. Барвихинское: Подушкинское лесничество, застройка предусмотрена на 4 га, не считая нескольких километров новый дорог;
  9. Жавороновское, Назарьевское: в пространственно-экологическом коридоре “Перхушовский”, который и так уже частично застроен, планируют уничтожить еще 1 га природных территорий, обеспечивающих миграцию животных между массивами леса.

Помимо этого, ПЗЗ допускают прохождение через ООПТ «Перхушовский», «Леса Серебряноборского лесничества» и «Подушкинское лесничество» скоростного внеуличного транспорта. Протяженность пересечений больше 8 км.

Вероятнее всего, здесь мы видим планируемую железную дорогу через ООПТ «Гарь-Покровский» (заштрихована красным): пересекает его с самого начала. Длина пересечения полтора километра. Неизвестно, рассматривались ли иные варианты, но нам представляется возможным проложить это ответвление западнее на 10-12 км, что позволило бы и сократить расходы на строительство, если оно так необходимо. Зелёная штриховка — наложения данных лесного реестра и кадастра.

ПЗЗ также содержат недостоверные сведения о границах ООПТ «Масловская лесная дача» и «Долина реки Сторожка». По поводу последнего заказника между местными жителями, администрацией и министерством экологии и природопользования уже долго идут споры. Однако факт в том, что в ПЗЗ внесены границы, которые являются всего лишь одним из почти 20 не утвержденных до сих пор вариантов.

Так выглядят утверждённые в 2009 году границы ООПТ «Масловская лесная дача». Верховое болото в северо-западной части является местом проведения биологической практики студентов МПГУ. Здесь обитают виды из Красной книги Московской области: пузырчатка малая, шейхцерия болотная. Это единственное место, где встречается жужелица Agonum mulleri. В лесах обитают редкие виды птиц: белоспинный дятел, кедровка, местами встречается луговой конёк. Масловская лесная дача на Facebook https://www.facebook.com/maslovskyles/?modal=admin_todo_tour&_rdc=1&_rdr

Так выглядят утвержденные в 2009 году границы ООПТ «Масловская лесная дача». Верховое болото в северо-западной части является местом проведения биологической практики студентов МПГУ. Здесь обитают виды из Красной книги Московской области: пузырчатка малая, шейхцерия болотная. Это единственное место, где встречается жужелица Agonum mulleri. В лесах обитают редкие виды птиц: белоспинный дятел, кедровка, местами встречается луговой конек. Масловская лесная дача на Facebook.

А вот так выглядят границы Масловской лесной дачи в ПЗЗ. Как говорится, найди 10 отличий.

В ПЗЗ внесены и многочисленные участки, которые, по мнению лесников, являются лесным фондом, а по мнению кадастровиков – относятся к иным категориям земель. Мы насчитали 287 таких участков площадью более 1 га и 51 участок площадью более 10 га. Суммарно получается более 730 га наложений. Прежде чем включать эти участки в ПЗЗ, необходимо разобраться в законности их происхождения и устранить все разночтения.

Интересно, что многие особо крупные наложения лесных и нелесных земель оказываются одновременно зонами комплексного устойчивого развития территорий. Вот, например, КУРТ-31 — почти целиком накладывается на лесной фонд. Площадь наложения больше 30 га. Как же КУРТ-71 мог случайно оказаться в лесном фонде?

Есть и явный обман: на схеме ПЗЗ три участка в заказнике “Леса Серебряноборского лесничества” общей площадью больше 60 га показаны тоже как имеющие наложения лесных и нелесных земель. Однако в кадастре эти участки числятся как лесной фонд. Неужели чиновники просто случайно выдали свои планы по их переводу в земли населенных пунктов? Мы этого не исключаем. На что они могут надеяться при этом? На закон о «лесной амнистии»? Но, простите, здесь мы имеем уже учтенные в ЕГРН лесные земли, и к ним данный закон неприменим.

Несуществующее наложение (зеленая штриховка) данных лесного реестра и ЕГРН в заказнике «Леса Серебряноборского лесничества» (красная штриховка и обводка) идеально совпадает с новым парком «Раздолье», который был построен без проведения государственной экологической экспертизы и с иными нарушениями законодательства.

Тот же участок в Публичной кадастровой карте значится как земли лесного фонда.

Так почему же эти злосчастные ПЗЗ касаются не только одинцовских жителей? Во-первых, они затрагивают природные территории не только местного, но и областного значения, некоторые из которых созданы уже почти 60 лет назад. Леса Серебряноборского лесничества являются любимым местом отдыха жителей Москвы и области. Здесь уже почти 70 лет ведется научная деятельность Института лесоведения РАН.

Один из заказников, “Звенигородская биостанция и карьер Сима”, является базой для проведения биологической практики студентов МГУ. А Масловская лесная дача играет ту же роль для студентов МПГУ. То есть эти ООПТ, можно сказать, имеют даже федеральное значение.

Это долина Москвы-реки, пойменные луга. Все они тоже будут застроены по ПЗЗ Одинцовского округа. Эта фотография сделана в окрестностях памятника природы «Мозжинский овраг», из которого несколько лет были незаконно исключены участки берега реки. Сейчас по ПЗЗ там тоже планируется жилая застройка.

Во-вторых, все леса и природные территории Одинцовского округа и вообще западного направления - это «легкие» Москвы, именно они обеспечивают город чистым воздухом. И наконец, по закону любые ООПТ являются объектами общенационального достояния, их разрушение противоречит интересам каждого жителя нашей страны. Но мало этого, они ставят под угрозу и культурное наследие: старинные парки, усадьбы, участки Линии обороны Москвы 1941 года.

В том виде, в котором ПЗЗ были приняты 30 апреля, они нарушают федеральные законы “Об охране окружающей среды”, “Об особо охраняемых природных территориях”, “Об объектах культурного наследия”, “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, Градостроительный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, закон Московской области “Об особо охраняемых природных территориях”, Положение об особо охраняемых природных территориях местного значения Одинцовского района, положения и паспорта 9 ООПТ. И это неполный список: был нарушен и порядок принятия ПЗЗ, неизвестно, сколько предложений и замечаний от жителей было учтено, нарушен регламент совета депутатов при назначении заседания...

Надеемся, что все же это всего лишь одна большая ошибка и на самом деле никто не собирается уничтожать ценные природные территории и объекты культурного наследия, которых скоро в Московской области уже не останется такими темпами. А над ошибками надо работать, господа депутаты!

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово