Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гуськов из к/ф «Гараж» как олицетворение российской глубинки

Гуськов из к/ф «Гараж» как олицетворение российской глубинки

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Написала очередной коммент, который хочу выдернуть в отдельный пост. Что-то уже традицией становится это.

Не всем тут нравится (оно и понятно!), что я недовольствую перенесением сроков ППМИ "на год" (ага! Мы уже по срокам самоизоляции видим, что первоначально объявленный срок можно корректировать "эх, раз, еще раз, еще много-много раз"). Мол, годик можно и подождать.

"Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?"

Ну е-мое! Глубинка всегда попадает под раздачу первой, на ней экономят, на ней все отражается самым злым образом: нехватка кадров, нехватка финансирования, нехватка внимания вышестоящей власти, непонимание, что это, блин, почти 40% жителей России, которые живут в малых городах и сельской местности и нигде пропорционально не представлены, а даже "умные люди" с областного уровня уже не понимают ни наших чаяний, ни наших проблем, ни наших приоритетов!

Ни в партиях, ни в Думе, ни в Совфеде глубинка не представлена пропорционально. И, по сути, ее интересы отстаивают единицы, потому и можно без оглядки и опаски (а вдруг по голове дадут, да?) сократить глубинке любое финансирование, перенести и переформатировать любые программы, касающиеся улучшений в ней, ну и вообще проигнорировать ее существование.

"Почему Гуськов?"

Никто ж не подумал, сколько людей переживут "корону", но не доживут до изменений у себя там на местах? Не дождутся обновленного водопровода, дороги, клуба или что они еще сочли нужным - ведь почему-то сочли же? (да потому что давно уже пора было эти объекты отремонтировать, и это входило в обязанности государства и его органов, но у тех же вечно денег нет - люди уже плюнули, махнули рукой и согласились скинуться в обмен на поддержку, лишь бы только отремонтировать. Так нет же! "Как бедному жениться, так и ночь мала", гласит малороссийская поговорка).

Не правда ли, "корона", будь она неладна, оказалась удобненьким способом откинуть глубинку еще дальше от цивилизации под предлогом "надо денег приберечь на борьбу с коронавирусом". А потом возьмут да придумают другой предлог: опять на что-то денег будет нужнее, чем на обновление дороги, водопровода, клуба, библиотеки, музея в очередном городке или селе или поселке.

Давайте начистоту: любому государству выгодно, что новая инфекция потопчется по людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем и которым поэтому нужна помощь государства, а нельзя с них поиметь чего-то: налогов, труда (в том числе на голом энтузиазме за низкие оклады) и так далее. Ну не признавайтесь вслух, раз не положено. В глубине сознания каждый сам все знает. И кто по-настоящему борется в медучреждениях, и чьи семьи уже эта зараза затронула, и кто высокопарно рассуждает, но эффект от сих рассуждений сомнителен. И кто "самоизо" нарушает. И кто использует эти факты нарушений, чтобы штрафовать, пополняя бюджет, а не стремится исправить ситуацию, чтобы предотвратить расползание нового вирусняка этого. И кто еще что делает ни по уму, ни по науке, а по всякой там заинтересованности, у каждого она своя.

Поэтому оправдание расходами на борьбу с "короной" того, что откладываются другие проекты, выглядит как довольно циничная показуха и лицемерие.

Ждут, что мы вымрем здесь или выедем в города покрупнее и регионы посытнее? Хочется немного дерзко ответить: "Не дождетесь!" Но слово будет другое.

Знаете ли, пустому региону не нужно управление.

Когда в нем не останется людей (одни вымрут даже без участия "короны", другие выедут в иные регионы), это будет территория бедствия, а не "девственные" леса, реки и озера.

Потому что оставленные людьми поселки, деревни, села, города - это потенциально опасные объекты. И их надо контролировать. И не факт, что это обойдется дешевле, чем поддерживать в этих населенных пунктах жизнь и давать ей возможность развиться, чтобы села и малые города не пустели, а наполнялись и прирастали. Потому что в принципе могут же. Если на них не плевать с каланчи и других строений различной высоты.

В дополнение к "накомментированному". Пусть уж каждый для себя и молча решит и другое: до какого исторического периода "память священна" и нужно помнить все и всех, а с какого (например, с момента начала массового вымирания деревень на той же Вятке. Или с момента массового банкротства градообразующих предприятий в разных городах и поселках) можно забыть или тактичненько не упоминать. "Тут помню, тут не помню, тут специально забуду"?

Упражнение на закрепление прочитанного материала

Представьте себе пустую территорию области, усеянную памятниками вымершим деревням, к которым раз в год на встречу в какой-нибудь летний праздник слетаются потомки выходцев из тех деревень. А потом возвращаются в свои областные центры (другие. Не может же быть областной центр у пустой области!), крупные и мелкие города различных регионов России и разного зарубежья.

Ну как, представили? Понравилось? Переносите дальше...

...Кстати, где жена Гуськова?..

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 июл 2021
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Доброта пензенских законодателей или, Ловкий предвыборный маневр
Мнение
17 авг 2021
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Изумрудные воды реки Ижоры. Сказочно красивая природа за окраинами Пудости
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРазмышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!