Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гуськов из к/ф «Гараж» как олицетворение российской глубинки

Гуськов из к/ф «Гараж» как олицетворение российской глубинки

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Написала очередной коммент, который хочу выдернуть в отдельный пост. Что-то уже традицией становится это.

Не всем тут нравится (оно и понятно!), что я недовольствую перенесением сроков ППМИ "на год" (ага! Мы уже по срокам самоизоляции видим, что первоначально объявленный срок можно корректировать "эх, раз, еще раз, еще много-много раз"). Мол, годик можно и подождать.

"Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?"

Ну е-мое! Глубинка всегда попадает под раздачу первой, на ней экономят, на ней все отражается самым злым образом: нехватка кадров, нехватка финансирования, нехватка внимания вышестоящей власти, непонимание, что это, блин, почти 40% жителей России, которые живут в малых городах и сельской местности и нигде пропорционально не представлены, а даже "умные люди" с областного уровня уже не понимают ни наших чаяний, ни наших проблем, ни наших приоритетов!

Ни в партиях, ни в Думе, ни в Совфеде глубинка не представлена пропорционально. И, по сути, ее интересы отстаивают единицы, потому и можно без оглядки и опаски (а вдруг по голове дадут, да?) сократить глубинке любое финансирование, перенести и переформатировать любые программы, касающиеся улучшений в ней, ну и вообще проигнорировать ее существование.

"Почему Гуськов?"

Никто ж не подумал, сколько людей переживут "корону", но не доживут до изменений у себя там на местах? Не дождутся обновленного водопровода, дороги, клуба или что они еще сочли нужным - ведь почему-то сочли же? (да потому что давно уже пора было эти объекты отремонтировать, и это входило в обязанности государства и его органов, но у тех же вечно денег нет - люди уже плюнули, махнули рукой и согласились скинуться в обмен на поддержку, лишь бы только отремонтировать. Так нет же! "Как бедному жениться, так и ночь мала", гласит малороссийская поговорка).

Не правда ли, "корона", будь она неладна, оказалась удобненьким способом откинуть глубинку еще дальше от цивилизации под предлогом "надо денег приберечь на борьбу с коронавирусом". А потом возьмут да придумают другой предлог: опять на что-то денег будет нужнее, чем на обновление дороги, водопровода, клуба, библиотеки, музея в очередном городке или селе или поселке.

Давайте начистоту: любому государству выгодно, что новая инфекция потопчется по людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем и которым поэтому нужна помощь государства, а нельзя с них поиметь чего-то: налогов, труда (в том числе на голом энтузиазме за низкие оклады) и так далее. Ну не признавайтесь вслух, раз не положено. В глубине сознания каждый сам все знает. И кто по-настоящему борется в медучреждениях, и чьи семьи уже эта зараза затронула, и кто высокопарно рассуждает, но эффект от сих рассуждений сомнителен. И кто "самоизо" нарушает. И кто использует эти факты нарушений, чтобы штрафовать, пополняя бюджет, а не стремится исправить ситуацию, чтобы предотвратить расползание нового вирусняка этого. И кто еще что делает ни по уму, ни по науке, а по всякой там заинтересованности, у каждого она своя.

Поэтому оправдание расходами на борьбу с "короной" того, что откладываются другие проекты, выглядит как довольно циничная показуха и лицемерие.

Ждут, что мы вымрем здесь или выедем в города покрупнее и регионы посытнее? Хочется немного дерзко ответить: "Не дождетесь!" Но слово будет другое.

Знаете ли, пустому региону не нужно управление.

Когда в нем не останется людей (одни вымрут даже без участия "короны", другие выедут в иные регионы), это будет территория бедствия, а не "девственные" леса, реки и озера.

Потому что оставленные людьми поселки, деревни, села, города - это потенциально опасные объекты. И их надо контролировать. И не факт, что это обойдется дешевле, чем поддерживать в этих населенных пунктах жизнь и давать ей возможность развиться, чтобы села и малые города не пустели, а наполнялись и прирастали. Потому что в принципе могут же. Если на них не плевать с каланчи и других строений различной высоты.

В дополнение к "накомментированному". Пусть уж каждый для себя и молча решит и другое: до какого исторического периода "память священна" и нужно помнить все и всех, а с какого (например, с момента начала массового вымирания деревень на той же Вятке. Или с момента массового банкротства градообразующих предприятий в разных городах и поселках) можно забыть или тактичненько не упоминать. "Тут помню, тут не помню, тут специально забуду"?

Упражнение на закрепление прочитанного материала

Представьте себе пустую территорию области, усеянную памятниками вымершим деревням, к которым раз в год на встречу в какой-нибудь летний праздник слетаются потомки выходцев из тех деревень. А потом возвращаются в свои областные центры (другие. Не может же быть областной центр у пустой области!), крупные и мелкие города различных регионов России и разного зарубежья.

Ну как, представили? Понравилось? Переносите дальше...

...Кстати, где жена Гуськова?..

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Вполне сталинские практики пошли: наказание родственников
Мнение
22 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
А Стрелков тогда за что сидит?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРазмышления