Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

2 мая исполнилось шесть лет трагедии в Одессе

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

Будучи в 2017 году в Одессе, не могли, конечно же, не посетить то самое трагичное место, ставшее одним из ключевых моментов событий 2014 года. Когда на прекрасный город, жемчужину у моря, свалилась страшная беда, в ходе которой погибло в страшных условиях почти пол-сотни человек.

Куликово Поле – место противостояния пророссийских и промайданных сил в 2014 году. Я все думал, как же это место выглядит сейчас? Всяким «небесным сотням» и «героям АТО» мемориалы в каждой дыре уже сварганены. Если украинцы так чтут память погибших соотечественников, должно же бы было быть что-то и здесь?

 

Как оказалось, мемориал довольно скромный. Вот то, что на фото - это все.. И на то есть понятные причины.

 

Разумеется, нельзя обвинить одесситов в «черствости». Эти события шокировали не только весь город, но и всю страну, да, я бы сказал, все постсоветское пространство... Но. В современной Одессе опасно не только высказывать идеи, за которые были сожжены убитые, но и проявлять особую активность в увековечивании их памяти.

 

Разумеется, формально принести цветочки можно, это не запрещено же законом. Но… кто его знает, что будет. Радикалы постоянно около этого мемориала пасутся (я даже сам видел, как пара странных типов подозрительно общалась по телефону и обсуждала проходящих по площади людей). Запомнят еще, и мало ли какие проблемы будут. А если ты официальное лицо, и засветишься в таком месте, проблем на работе точно не избежать.

 

Вот люди и не пытаются лишний раз рисковать. Ну и потом, радикалы эти мемориалы постоянно вандалят: цветы выкидывают, надписи стирают и т.д. Очень уж они боятся этого.

 

И знаете что? Вот от вида этого импровизированного куцего мемориала становится еще более жутко. От понимания того, что будь все нормально, он бы был совсем не таким. А неравнодушные люди сквозь страх продолжают его поддерживать, потому что чувствуют, что так надо.

 

Считается, что т.н. «ватники», в основном, русскоязычные, против мовы, и так далее. Это, по факту, совсем не так. Среди украиноязычных очень многие в 2014 были на стороне против майдана и пророссийских сил. Есть на Куликовом поле надписи на украинском.

 

Помню, как 2 мая было эдаким «водоразделом». Миф о «Святом майдане» где «хорошие граждане» боролись против «плохой власти», держался еще долго после непосредственно госпереворота. Но когда «хорошие» начали убивать других граждан, причем убивать жестко и страшно, уже сложно было этот миф поддерживать.

С одной стороны они начали запускать отмазки про «ФСБ-шную провокацию» и «куликовцы первые начали». С другой – последующие восторги случившемуся, полное обесчеловечивание, кощунственные шутки, которые я даже тут не хочу цитировать, спалили полностью эту публику.

 

Конечно же, из поджигателей никто не наказан. Дело не расследовано. Страшно, что, по сути-то, эти поджигатели сейчас и находятся во власти. Во времена Порошенко одобрения подобного решения вопроса от разных депутатов и высоких чиновников, звучали регулярно. Формальная смена президента в 2019 ничего не изменила – курс и отношение даже к таким вещами остался прежним. Думаю, что, если бы Зеленский реально бы хотел быть президентом «каждого украинца», как заявлял в новогоднем обращении, он бы приехал сюда сегодня, возложил бы цветы.

 

«Небесная сотня», ветераны АТО - герои. Их именами называют улицы, изучают в школах, им стоят памятники, их семьи получают гигантские выплаты из бюджета. Семьи погибших куликовцев не получают ничего - только вот на этих пожулых бумажках хоть как-то увековечены их имена. А ведь они тоже боролись за будущее своей страны, чтобы она была лучше. В чем их отличие от первых?

 

Поэтому я и говорю об «оккупации». Которой формально, конечно же нет, а фактически Одесса пребывает именно в таком состоянии. Если тут люди боятся выражать свое мнение, если кучка заезжих гастролеров устроила такой погром с убийствами, и до сих пор никак не наказана.

 

Дом Профсоюзов не используется никак до сих пор. Стоит мрачным остовом, нависает над площадью с потрескавшимся асфальтом, напоминая своим присутствием о том, что тут случилось 6 лет назад.

 

А одесситы продолжают ходить мимо по своим делам, Одесса живет.

 

Рядом с Куликовым полем сохранился недекоммунизированый памятник борцам за советскую власть и, по совместительству, трудящимся.

Показательно, что в таких городах как Одесса, упоротых всегда было мало, они туда только наездами были. Поэтому многое коммунистическое от их взглядов ускользало. Интересно, стоит ли этот памятник сейчас.

В общем, не знаю, как вам. Мне очень грустно, что Одесса в таком состоянии до сих пор остается. Когда я там был в 2017 году, чужеродность государству, в котором ей не посчастливилось оказаться, сквозила во всем. Да и не только там.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Украина

Украина-Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности