Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Первое мая. Из современного названия праздника слово «Труд» можно смело вычеркивать

Первое мая. Из современного названия праздника слово «Труд» можно смело вычеркивать

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное

Мир, труд, май!

1 мая в России отмечается праздник Весны и Труда. В нашем недалеком прошлом, в Советском Союзе, он имел название «День международной солидарности трудящихся» и непременно отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и символикой о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки и культуры. Но постепенно этот контекст терялся. В связи со сменой социально-экономической системы общества исчезла политическая пропаганда. А достижений в стране просто не стало. Чествовать же героев капиталистического труда как-то не прижилось. Но самое главное, что труд перестал быть ключевой категорией общественной жизни. У всех разное мнение на наше прошлое, но несомненно, что в Стране Советов трудовой человек имел социальный статус намного выше, чем сейчас, а любовь к простому труду прививалась с детства. И, как мне кажется, это было очень правильно. У людей, выросших в ту эпоху, закалка была другая. В юности: интересы – спорт, в любви – честность, в отношениях – дружба.

Сегодня же приучить даже собственных детей к труду стало действительно большой проблемой практически в каждой семье. И государство со школой в этом нам уже не помогают. А скорее, даже наоборот. Вы видели современный фильм, где показан труженик, добивающийся успехов и уважения в обществе? Недавно столкнулся с результатами опроса школьников одной из московских школ. Среди многих вопросов был и такой: "Что является главным для достижения успеха в жизни?" Ответы говорят о многом. На первые места школьники выбрали и поставили "деньги" и "знакомства". "Труд" оказался на последнем месте. А ведь дети - наше будущее. Так в какое будущее мы идем? Или, вернее, нас ведут? Так что из современного названия праздника слово "Труд" можно смело вычеркивать. Так будет честнее. Пусть останется только Весна. И надежда, что труд как главная и, несомненно, правильная оценка деятельности и жизни человека еще вернется в нашу жизнь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 май 2019
Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Из России, Украины и Кыргызстана о первом мае. Виртуальная пресс-конференция
Мнение
31 май 2018
Ольга Зуева
Ольга Зуева
Счастливое детство?!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности