Человек, незаконно помещенный в ЦВСИГ, в знак протеста зашил себе рот · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Человек, незаконно помещенный в ЦВСИГ, в знак протеста зашил себе рот

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

В адрес МОПБО «Комитет за гражданские права» поступило обращение Валеева Сергея, в котором он просит оказать ему юридическую помощь. Валеев Сергей, уроженец Республики Узбекистан, проживает на территории Российской Федерации с родителями в Костромской области. В настоящее время он незаконно лишен свободы и содержится в ЦВСИГ УМ МВД России по Костромской области. 

08.05.2019 года Валеев освободился из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Саратовской области. 27.08.2019 года сотрудник ОВМ ОМВД по Костромскому району капитан полиции Веселова С. Н. составила протокол об административном правонарушении по п. 2 ст. 5 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». 28.08.2019 Костромской районный суд вынес решение, в связи с чем Валеева поместили в ЦВСИГ УМ МВД России по Костромской области. После помещения в ЦВСИГ спустя некоторое время Валеев в знак протеста зашивал себе рот. Прокурор обещал Валееву разобраться, но меры приняты не были.

Согласно ответу из Посольства Республики Узбекистана №024/416/Ко-2 от 17.01.2020, в котором сообщают, что оформление сертификата на возвращение Валееву не представляется возможным, так как с 29.03.2017 он считается выписанным из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию. Гражданином Узбекистана он не является. Валеев является лицом без гражданства и не может быть выдворен в Узбекистан.

На протяжении всего времени, что Валеев лишен незаконно свободы, он пытается добиться справедливости, подает жалобы. Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Выдворение Валеева за пределы России нарушает требование ст. 38 Конституции РФ о том, что семья в Российской Федерации находится под защитой государства, а также ст. 8 Конвенции прав человека и основных свобод, в соответствие с которой гарантируется уважение к семейной жизни. 

В связи с изложенным прошу Вас:

  • принять меры прокурорского реагирования по изложенным в данном обращении обстоятельствам, принести протест на решение суда о выдворении Валеева за пределы России, которая стала и является его родиной;
  • уведомить  о  результатах рассмотрения данного обращения МОПБО «Комитет за гражданские права».

С уважением,

Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,  
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
председатель Комиссии по защите прав человека Общественного Совета  при  ГУ МВД по г.  Москве, сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей

А. В. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 апр
6
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
1 апреля президент подписал закон об отбывании осужденными наказания по месту жительства
Мнение
27 мар
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Актуальные проблемы соблюдения прав человека в условиях борьбы с эпидемией
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Полиция

Миграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных