Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека

Человек, незаконно помещенный в ЦВСИГ, в знак протеста зашил себе рот

В адрес МОПБО «Комитет за гражданские права» поступило обращение Валеева Сергея, в котором он просит оказать ему юридическую помощь. Валеев Сергей, уроженец Республики Узбекистан, проживает на территории Российской Федерации с родителями в Костромской области. В настоящее время он незаконно лишен свободы и содержится в ЦВСИГ УМ МВД России по Костромской области. 

08.05.2019 года Валеев освободился из ФКУ ИК-2 УФСИН России по Саратовской области. 27.08.2019 года сотрудник ОВМ ОМВД по Костромскому району капитан полиции Веселова С. Н. составила протокол об административном правонарушении по п. 2 ст. 5 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». 28.08.2019 Костромской районный суд вынес решение, в связи с чем Валеева поместили в ЦВСИГ УМ МВД России по Костромской области. После помещения в ЦВСИГ спустя некоторое время Валеев в знак протеста зашивал себе рот. Прокурор обещал Валееву разобраться, но меры приняты не были.

Согласно ответу из Посольства Республики Узбекистана №024/416/Ко-2 от 17.01.2020, в котором сообщают, что оформление сертификата на возвращение Валееву не представляется возможным, так как с 29.03.2017 он считается выписанным из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию. Гражданином Узбекистана он не является. Валеев является лицом без гражданства и не может быть выдворен в Узбекистан.

На протяжении всего времени, что Валеев лишен незаконно свободы, он пытается добиться справедливости, подает жалобы. Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Выдворение Валеева за пределы России нарушает требование ст. 38 Конституции РФ о том, что семья в Российской Федерации находится под защитой государства, а также ст. 8 Конвенции прав человека и основных свобод, в соответствие с которой гарантируется уважение к семейной жизни. 

В связи с изложенным прошу Вас:

  • принять меры прокурорского реагирования по изложенным в данном обращении обстоятельствам, принести протест на решение суда о выдворении Валеева за пределы России, которая стала и является его родиной;
  • уведомить  о  результатах рассмотрения данного обращения МОПБО «Комитет за гражданские права».

С уважением,

Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,  
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
председатель Комиссии по защите прав человека Общественного Совета  при  ГУ МВД по г.  Москве, сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей

А. В. Бабушкин

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово