Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. post
  2. Пензенская область

Дистанционный кошмар от Министерства образования

Сегодня был первый день дистанционного обучения у моего ребёнка и ещё у десятков, сотен, тысяч детей города Пензы. Так как Министерство образования нашей области – это структурное подразделение Минобраза РФ, скорее всего, дистанционный кошмар коснулся не только нашей семьи.

Почему так трагично, спросите вы?  Это станет понятно после рассказа о том, как и на базе какой обучающей платформы организовано дистанционное обучение, например, в нашем четвёртом классе.

За пару дней до окончания каникул, то есть до сегодняшнего понедельника, всех родителей обязали зарегистрироваться в чате в мессенджере (в нашем случае был Viber), чтобы в процесс обучения мы могли получать ценные указания и подсказки от нашего классного руководителя. Сказано – сделано!

И вот настал понедельник, 30-го! Всем предложили войти на обучающий сайт “Учи.ру”. Вошли. Потом начался кошмар на улицах, где проживают ученики нашего 4-го класса. Фредди Крюгер с ул.Вязов – отдыхает, поверьте.

Дело в том, что все задания ребёнок должен выполнять только на сайте “Учи.ру”, входя на него через активную ссылку, которую ребёнок получает от преподавателя на свой адрес электронной почты. Новое задание – новая ссылка.  Вроде бы всё просто? Но…

Сайт явно делал не Марк Цукерберг со своей командой вундеркиндов, поэтому “Учи.ру” постоянно “зависает” и “тупит”. Задания приходится выполнять на так называемых электронных карточках, каждая из которых не всегда подгружается достаточно быстро. Вы можете сделать с грехом пополам пару карточек, а на третьей вся система “слетает” и на монитор выдаётся номер ошибки. Но не ругайся и не матерись, родитель – перезагружайся!

На определённом этапе за право сделать задание в очередной карточке с пользователя и вовсе начинают требовать оплату. Я до сего дня простодушно считал, что образование в стране хотя бы номинально бесплатное.

В общем, к вечеру родители нашего класса были доведены до нужного градуса озверения, и приведённые ниже цитаты из чата “четвёртого А” ещё не самые свирепые:

“К сожалению, данный сервер не справляется, когда на сайте сразу несколько человек.  Такая ситуация не только в нашем классе”.

“Три часа перезагружаемся, толку никакого!”

“Мы, наверное, будем всё доделывать вечером. Папа на удалёнке работает, очень нервничает, что она его дёргает с зависанием сайта, я физически в офисе, но не могу постоянно находиться в чате.”

“Все думают, что в семьях у каждого ПК?”

А уж как измучилась после всего этого “обучения” наша любимая учительница, даже подумать больно. Ей-то за что такие муки? Критикуешь – предлагай!

Предлагаю остановить надругательство над здравым смыслом и прекратить пользоваться “сырым” и ненадёжным сайтом. Девочка, живущая по соседству, учащаяся нашей же школы, но классом старше, сегодня дистанционно тоже проходила предметы, но на другом общероссийском обучающем портале - “Российская электронная школа”.

Как пояснила бабушка пятиклассницы, процесс обучения там построен таким образом, что ученик входит на сайт, смотрит видеоурок, и получает задание с указанием номеров параграфов с привязкой к учебнику. И самое важное, что ребёнок, получивший задание, делает задание ручкой в своей бумажной тетради на своём письменном столе. Он не привязан к компьютеру, к карточкам, к “зависающему” сайту Учи.ру”. Ученик спокойно выполняет своё задание, глядя в бумажный учебник, записывает и решает примеры, задачи, упражнения.

Компьютер в это время используется папой и мамой, которые “на удалёнке” зарабатывают в поте лица хлеб свой насущный.

Затем выполненное учеником фотографируется на телефон или сканируется с помощью МФУ и полученный ответ привязывается к странице с заданием на сайте “Российская электронная школа”.  Это – первый вариант.

Второй вариант решения, который я предлагаю, ещё проще. Учитель формирует несколько заданий, - номера упражнений, страницы, параграфы, - и делает общую рассылку всем родителям на их электронные адреса. Устанавливает срок исполнения заданий - два-три дня. К указанному сроку сканы или фотографии решений, выполненных в тетрадях упражнений, сочинений или рисунков отправляются на адрес классного руководителя или профильного преподавателя. Всё! Это метод дистанционного обучения разумный и экономит уйму времени, нервов и электричества.

Данный пост будет мною преобразован в письмо и направлен в адрес Министерства образования Пензенской области и Управления образования города Пензы. Я подожду пару дней, чтобы учесть в письмах комментарии, предложения и замечания со стороны неравнодушных родителей Пензы и других городов России. Прошу пензяков, по возможности, комментарии оставлять после моего поста на портале “Горизонтальная Россия”, для этого там надо всего лишь зарегистрироваться.

А сейчас – спать.  Мы с супругой в институте на сессии так не выматывались, как нынче на дистанционном обучении в четвёртом классе. Спокойной ночи.

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Учитель
31 мар 08:02

А что вы хотели? Добивались всеми путями уничтожения русских учителей и помогали либералам переходу на дистанционку. Хотели? Получайте.

церковь и часовню тоже я разрушил?))

Галина
31 мар 09:20

Учу ру- слабая платформа.

как написал один продвинутый в программировании товарищ: "Высоконагруженные проекты как правило пишутся на c++ и python, в идеале на goland. Плюс раздача по CDN. Плюс гигабитный канал. Плюс фильтрация трафика от ddos атак.
СЭКОНОМИЛИ оптимизаторы из мин образования на финансах."

Ольга
31 мар 09:44

С каких это пор Пенза не Россия?! С 30 марта по 5 апреля - выходные!!! Вам Путин не указ?! Никто не учится,(даже дистанционно) большинство не работает! Вам не это письмо надо направлять в МО Пензы, в МО России, если еще числитесь в этом государстве! Только ответ будете ждать не два часа. даже не два дня, а две недели минимум (плавали, знаем)!
Сайт "Учи.ру" прекрасно работает еще с 2010 года. Да, часть заданий там платно. Не хотите - не платите! Вас никто не может заставить оплачивать дополнительные занятия. Да, если несколько тысяч и миллион школьников и учителей одновременно будут пользоваться одним ресурсом, то они зависнет, пока разумное большинство не уйдет с портала. Или и это для Вас открытие?!
Успокойтесь, все в шоке от дистанционки, кроме чиновников!Они уже отрапортовали, что все ОК.

Неравнодушный
31 мар 10:15

Какое "Министерство образования РФ"??? Вы настолько непогружены в учебу ребенка??? Уж давно называется Министерство просвещения!!!
Региональное министерство не может быть "структурным подращделением" федерального министерства!!! Вы настолько некомпетентны??? Не разделяете вообще понятий федеральный орган власти и региональный орган власти... ужас просто...

спасибо за критический коммент, с названиями, возможно, напутал. Но ведь названия никак не связаны с моей погруженностью в учёбу ребёнка. И если я не знаю, как называется эта образовательно-просветительская шарага и как звать первого клерка, поверьте, это не мешает мне учить своего ребёнка азам решения уравнений или рассказывать ей, как лучше запомнить то или иное правило. Особенно, если учесть, что в дебильных учебниках правил вообще найти невозможно, а сама система обучения в 4 классе напоминает систему тестирования для умственно неполноценных. Я учился в советской школе и могу сравнивать. И ещё, разве наш Воронков и наши учителя не выполняют указания министерства просвещения из Москвы, гори оно синим пламенем вместе с дистанционным обучением? Они не входят в эту вертикаль-структуру дебилизаторов?

У меня у Вам только один вопрос: когда мне понять, как разумному большинству, в какой момент уйти с портала? И в какой момент лучше на него прийти?

Ольга
31 мар 10:23

Я бабушка пятиклассника и нам, конечно, легче справляться с дистанционным обучением.В нашей школе оно организовано так как предлагает автор.Все общение с учителями происходит в Viber,АСУ РСО.Учителя дают задания,ссылки на видео и сайты,а готовые задания (фото письменных работ,голосовые сообщения),отправляем в Viber,презентации,проекты,рефераты можно отправить на эл.почту учителя.Оценки выставляют в АСУ РСО,там же все об'явления

может быть, и нас постигнет Ваша счастливая участь... Надежда умирает последней.

Зоя
1 апр 17:12

Вот только РЭШ тоже постоянно зависает.Времени тратится зря много. И не факт, что при перезагрузке всё заработает. Увы..

Денисов Максим
31 мар 10:52

Губернский лицей сегодня опробывает видеоконференцию на платформе Zoom. Ждем 13.00 - начало связи. Гарниткуру сыну пришлосьь, конечно, к компу докупить...

интересно, Максим, а как быть не таким имущим, как мы с тобой. Или в деревнях... Бяда!

Николай Солнцев
31 мар 11:01

Проще Убрать из эфира 1-й канал, а вместо него транслировать задания для разных классов.
Пользы будет больше!!!

категорически поддерживаю!

Нина Михайловна
31 мар 13:04

Самое главное - не истерить, как это делаете Вы.В первый день блин может быть и комом,дальше все отрегулируется и наладится. Больше всего мне нравится Ваше желание поучить теперь министерство, а то как-то поднадоели такие истеричные трудяги, поучающие учителей, как надо!Кстати, у учителя-предметника может быть 300-400 учеников. Не хотите столько персональных работ от учеников в свой вайбер, например?

Я не поучаю учителей, а предлагаю решение. Истерить не привык. Привык принуждать клерков делать дело. Вот клерки из мин просвещения должны сделать так, чтобы ничего не висело. А насчёт наладится, предлагаю прочесть коммент знающего преподавателя ВУЗа из Пензы: "Уже в начале учебного года в школах Пензы внедряли эту электронную систему ( мэо- мобильное электронное образование). Плацдармом стали 13 гимназия и 2 лицей. Часть родителей выступали против внедрения ( примерно 700 рублей на одного ребенка в год оплата), но основная часть поддержала, купив необходимое оборудование. На заседании гордумы я поднимала этот вопрос, но Голодяев ответил, что это перспективная практика, собирался и круглый стол ( не приглашали) , одобривший систему. В результате форс мажора эпидемии систему внедрили тотально. Родителей нс спрашивали, целесообразность не подтверждена, есть аргумент необходимости. В вузах с дистанционкой тоже самое: систеиа есть, на одновременное вхождение такого количества пользователей не рассчитана...виснет. не только в Пензе...и в результате все студенты на каникулах"

Светлана
31 мар 14:22

Российская электронная школа, которую вы хвалите висит у нас точно так же, как и учи.ру Родители уже неделю даже зарегистрироваться не могут. Ресурс, соглашусь, очень хороший и продуманный, но техническая проблема та же
Отдает скрытой рекламой РЭШ(((..

не, зуб даю, не лоббист. ))

Антонина
31 мар 15:50

Думаете, фото учителю проверять будет легко?... Детям и родителям так просто, а вот проверить по нескольку фото от каждого ребенка в разной ориентации, скорее всего, собрать их по почте... Короче тоже есть недочёты в этой стратегии)

Павел
31 мар 17:07

Игорь добрый день! У нас в лицее 2, организуется дистант на платформе "Мобильное Электронное Образование". Учителя проводят видеоконференции, записывают уроки, задают домашние задания, самое главное есть обратная связь. Хоть и платформа платная, но мы спокойны в данный момент за учебы наших детей

Ирина
31 мар 17:53

У нас даже карточки не открылись

Наталья
31 мар 20:40

А как будет бедный учитель потом проверять все присланные в электронной форме работы? Ладно, если в ворде. Зашел, исправил красной пастой, отправил обратно. А если в рдф? Ему надо сохранить, распечатать, сфотографировать, загрузить и отправить обратно

Нео
1 апр 01:03

На сайте 2ip.ru и ему подобных можно узнать, откуда работает сайт. Мы с дочей теребонькаем на рэш, учи и якласс. 2 работают из омерики, 1 из Пензы. Ни о какой государственности речи нет. Всё кустарное и иностранноагентское

Klastia
1 апр 08:39

Конечно, можно отправлять учителю сканы, фотографии готовых заданий, но как учитель их будет проверять? Все задания распечатывать?? Сколько сотен часов понадобится на то, чтобы открыть файл, присланный по каждому предмету от каждого ученика, распечатать? На учи.ру и подобных платформах идет автоматическая проверка заданий. Кроме учи.руб есть иные платформы, которые работают более стабильно.

Кирочка
1 апр 21:50

А вот так и проверяем.... Хоть и просила родителей стараться делать качественные снимки, т.к. компьютера дома нет, все с телефона. И была просьба после 20.00 ничего не высылать, но увы и ах. Только 9 человек из 25 высылают до 20.00. Родители хуже детей, один папочка целенаправленно присылаем выполненное домашнее задание в 23.15, а через пять минут требует оценки ему объявить. И что в итоге получили, за 4 дистанционных дня я проверила 300 работ, с экрана мобильного телефона. По каждому присланному фото, каждому расписала ошибки и выставила оценки. В итоге от неравнодушной мамочки узнала, что так учиться даже легче - главное вовремя заставить свое чадо списать заданное с решебника. Поэтому приняла решение, что оценки будут выставляться только за проверочные работы, которые после прослушивания видеоуроки и прорешивания номеров из учебника по теме, будут предложены в электронном виде на сайте с онлайн тестами. Администрация на все наши мытарства сказала: ни чего дома не проверять, приходить к 8.00 на работу, сбрасывать на рабочий компьютер и проверять, пока высиживаю свои рабочие часы. Но мне на это всё 18 часов в неделю не хватит. По факту сейчас вместо 18 часов в неделю, работаю 14 часов в сутки, но оплата стала наоборот только меньше. Детей в школе нет, значит и доплаты давать не за что ...

Николай
1 апр 22:06

Всё в порядке, сайт не зависает, мой сын не жалуется. Пожалуйста проверьте работоспособность вашего устройства прежде, чем писать статью!

Ольга
2 апр 02:03

Да. Это тихий ужас! У меня два ребёнка.Оба-младшие классы.Я сегодня от одного ноутбука к другому бегала целый день, что бы они хоть что-то сделали, пока не виснет. Полчаса попытки зайти на Учи.ру,в итоге сделана одна карточка и опять попытки войти на сайт!

Ди
2 апр 16:16

Мы когда регистрировались, мучение было, рэш постоянно вылетал, каждая страница долго подгружается. Учителей прикрепляли, время уходило сколько. А дети как будут получать задания???? Так что там такая де проблема, что и на учи.ру

Татьяна Николаевна
2 апр 18:13

Российская электронная школа тоже работает через пень колоду. Это не решение проблемы!!!

Александр
2 апр 21:26

Российская электронная школа тоже легла во время карантина, и нет никаких признаков оживления.

РЭШ аналогично зависает. Живем в Сибири , иногда утром (пока Москва и иже с ними спят) более-менее можно пробиться. Интересно, сколько миллиардов освоили на создании этих убогих сервисов?

мария
6 апр 16:49

мы сегодня учились в рэш который вы так хвалите!!!! 3 часа и так и не получили объяснения по новой теме так как выдает ошибку так что хорошо там где нас нет

лох
6 апр 18:12

обманывать не хорошо,всё работает на ура! всё из-за местоположения вашей деревни

Вадим С.
11 апр 04:27

Почему в компьютере, учителю потом просто не надо проверять, все делает система, это понятно, в отличие от предложенных вами способов, ну исполнене бывает(((, но какова задумка!

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово