Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Девять лет войны в Сирии: предварительные итоги

Как все начиналось? "24 мая 2011 года сирийской семье передали их ребенка, 13-летнего Хамзу аль-Хатиба. Его руки были прострелены, на теле были страшные ушибы, ожоги и следы от избиения плетью. Шея мальчика была перебита мощным ударом. Аль-Хатиба изуродовали и убили военные, лояльные Башару Асаду. Мальчишка оказался среди протестующих, недовольных бездействием государства и неспособностью властей помочь голодающим крестьянам, согнанным с земли засухой.

Смерть аль-Хатиба объединила всех недовольных Асадом: и сирийских националистов, и иностранных джихадистов, которые хотели создать на территории Сирии прообраз будущего халифата. Власть ответила волной чудовищного насилия: например, захваченный крестьянами город Алеппо просто сносили с лица земли с помощью артиллерии" (Лента.ру. 30.09.2019).

Все это происходило на фоне чудовищных провалов во внутренней политике, одним из результатов которой стал голод.

С тех пор прошло 9 лет.

Германия, Франция, США и Великобритания подвели итоги войны в Сирии. За 9 лет конфликта 11 миллионов беженцев (почти половина населения страны), 500 000 погибших. Детская благотворительная организация ООН (ЮНИСЕФ) сообщила о том, что за девять лет миллион младенцев появился на свет в семьях беженцев, более 2,8 миллиона несовершеннолетних в Сирии и соседних странах не получают образования (DW).

С сентября 2015 г. в этой войне активное участие принимает Россия. За 9 лет Кремль трижды объявлял о выполнении миссии и начале вывода войск, правда, с сохранением двух военных баз. Однако мистическая диалектика: чем больше выводим, тем заметнее присутствие. За это время в Сирии погибли более сотни военнослужащих, потеряно 15 единиц боевой техники.

По подсчетам партии «Яблоко», расходы на военную операцию в Сирии только за период с конца сентября 2015 года по июнь 2017 года могли составлять от 108 млрд до 140 млрд руб. (РБК. 20.07.17).

Чего добилась Россия? Во-первых, существенно продлили жизнь режима Асада, который без российских войск давно бы рухнул. Является ли это стратегическим интересом России как страны? Ответ зависит от того, кто формулирует интересы. Во-вторых, испытали в деле военную технику. Правда, достоверность результатов сомнительна: самолеты и ракеты били по противнику, который почти не имел средств защиты. В-третьих, нанесен мощный удар по ИГИЛ*, но в Сирии много иных фронтов, поэтому мира не было и нет. Вместо конфликта с террористами получили конфликт с Турцией и стали активными участниками религиозной войны на Ближнем Востоке, наплодив массу врагов среди людей, которые раньше не имели ничего против России. Больше ничего на ум не приходит.

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово