Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Сталин глазами вятских крестьян

Сталин глазами вятских крестьян

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Одной из самых обсуждаемых исторических личностей в современной России по-прежнему остается Иосиф Сталин. По опросу «Левада-центра» в апреле 2019 года роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян. Однако современники Сталина относились к нему далеко не так однозначно. Кировский историк, доктор исторических наук В. А. Бердинских в 1995 г. опубликовал статью «Сталин глазами вятских крестьян». Виктор Аркадьевич записал монологи о Сталине старых вятских крестьян, которые по-разному оценивали личность этого политического лидера и вспоминали, как услышали о его смерти. В этой статье мы собрали около десятка тех самых монологов вятчан, рожденных в начале прошлого века, о Сталине и его деяниях на посту лидера СССР.

Сталин глазами Вятских крестьян, изображение №1

«Сталин был строгий, много расстреливал, особенно во время войны. Раньше боялись лишнего слова сказать. Павел Никанорыч у нас в селе был доносчик. Чуть чего - в сельсовет донесет или на собрании расскажет. Его тоже боялись. Когда Сталин умер, собрали собрание и всем сообщили почему-то шепотом: «Сталин умер! Сталин умер!». Его даже мертвого боялись. Некоторые плакали, не знали, что дальше будет, как жизнь дальше пойдет. Местной власти тоже боялись. С властями, председателями никто не ругался, не спорил, так как грозились из колхоза выбросить. А документов не давали, в город ехать нельзя. И без земли жить невозможно. Все терпели и жили как жилось». (А. В. Лузянина, 1907 г. р.)

«Сталин? Мы были воспитаны на нем, так что с именем Сталина вставали и спать ложились. А когда он умер, то горько плакали. Но была к нему все-таки какая-то неприязнь - ведь народу столько погибло. И хотели мы верить, что он ничего не знает, что его обманывают помощники, да ведь гибли-то не десятки, а миллионы, и плач по России шел. Его нельзя не услышать. А он не слышал или не хотел услышать. Думали, а говорить боялись. Зато и дисциплина была при нем. А может, это и страх был...» (А. И. Нелюбина, 1913 г. р.)

Траурный митинг на одном из кировских заводов. Первые числа марта 1953 г.

«У любого народа был вождь, даже у диких племен, и народ всегда верил вождю. Хорошая ли была жизнь, плохая ли - верил... И мы, воспитанные в социалистическом духе, в вере в Сталина выиграли войну. Порядок на заводах, на фабриках был строгий: не опоздай, не болтай зря, ибо твой язык на руку врагам, не подрывай авторитет своего правительства. И кто выступал против - того наказывали. Сейчас называют это - репрессии...Сталина любили. К Сталину отношусь с почтением и сейчас. После Сталина никого не любили». (А. А. Кожевников, 1925 г. р.).

«Сталин - герой. Войну выиграл, страну на ноги поставил. Когда его на XX съезде очернили, все его речи и доклады, книги там сжигались. А у меня патефонные пластинки были, так я их и не дал жене разбить. Тася потом стащила несколько и разбила. А остальные храню. А сейчас хотят его во всех смертных грехах обвинить. А он тогда страну на ноги поставил. Если б не он, не знаю, что бы сейчас было...». (Я. Ф. Рычков, 1910 г. р.)

Траурный митинг в честь памяти Сталина у Театральной площади, на заднем плане - дом Репина (Карла Маркса ул. д. 70). г. Киров. Первые числа марта 1953 г.

«Сталин для нас был вождь и учитель, всезнающий человек, в общем, был богом. Так нас учили в школе, так писала пресса, так учила партия до самой его смерти, так думал народ. Считалось, что благодаря мудрости Сталина наш народ выиграл такую войну. Как плакали люди, когда умер Сталин! Ну, думали, конец света! Прекратится Советская власть, загубят нас другие! Разве кто знал все его творения? Что внушали народу, то он и думал, куда поворачивали, туда и шел». (Л. Г. Стремоусова, 1919 г.р.)

«Понравилась мне своей яркостью красок картина «Утро», размером 30х60 см. Во весь рост, в парадном маршальском костюме, при всех наградах – Сталин. А у ног яркое солнце всходит. Развертываю я эту картину, а отец с полатей: «Смотри-ка, Сталина выше солнца подняли. При царе Николае такого не было». А ведь тогда еще мое поколение ему так верило». (А. В. Грязин, 1926 г. р.).

Речь партийного активиста во время траурного митинга на одном из кировских заводов. Первые числа марта 1953 г

«Люди верили в Бога, а мы в Сталина! Везде были его портреты. Мы с этим именем росли. Он был живая икона. Нельзя сказать, что разоблачение Сталина было для меня разочарованием. Это был крах! Душа переполнилась гневом. Я даже выкинула медаль и уничтожила удостоверение!». (Ф. Ф. Губанова, 1919 г. р.)

«Сталина я уважаю. Все, что о нем болтают, - ерунда. Мы в бой за него шли, умирали. Это все Берия у него творил, а его обманывал. Я как относился к нему, так и буду относиться. Сейчас бы его к власти - все бы изменилось: никаких бы ворюг не было, ни бюрократов. Раньше мы хоть во что-то верили - кто в Бога, кто в Сталина. А сейчас люди ни во что не верят, живут каждый для себя». (И. В. Рогожин, 1920 г. р.).

Траурный митинг на одном из кировских предприятий. Первые числа марта 1953 г.

По статье В. А. Бердинских «Сталин глазами вятских крестьян». Энциклопедия земли вятской. Том 4 «История». 1995 год.

Оригинал

* Левада-центр выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 мар 2020
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Смерть Сталина могла стать красным днем календаря
Мнение
3 мар 2020
Евгений Писарев
Евгений Писарев
У каждого поклонника диктатора свой Сталин
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
николай
28 мар 2020 11:22

А сегодня мы встаём с именем Путина, ложимся с его именем, пол ночи соловьёв о нём толкует. Москва, коемль, Путин Сталину такое и не снилось. Без Путина России не будет высшие чины говорят.Космонавтка сроки обнуляет. Вот только при Сталине мы на второе есто вышли, теперь о пятом мечтаем.

антон
2 апр 2020 15:12

сталин страну поднял во весь рост,а после его правители страну на колени у них нет авторитета

СЕК
15 май 2020 17:43

Сталин пересажал всех "пламенных" революционеров у которых личные счета заграницей были....."честным" и просто "непосильным" трудом заработанные....

деревенский дурачок
10 апр 2020 01:23

Сталина боготворили за те изменения,что видели своими глазами,а стали неоднозначно к нему относиться после 20 съезда,когда хрущёв,(отождествляя партию,которой верило подавляющее большинство населения СССР)написал "портрет Сталина",смотрясь в зеркало,(т.е.автопортрет).После массированной пропаганды конца 80х-начала 90х,уже сытое поколение,жаждущее"свободы" и 100 сортов колбасы, растворило в себе тех,кто понимал суть"сталинских времён".Их просто гнобили,даже не прислушиваясь к предостережениям и доводам.Сам ,интересуясь этой темой слышал не раз"Мы же его боготворили,верили ему,как себе,а оказалось..."Что оказалось-то?Вы не знали что были тюрьмы и лагеря,где сидели утырки,Вас грабившие и убивавшие?Вы не знали,что иногда их расстреливали?Почему поверили наслово одному уроду,сказавшему,что сидельцы и расстрелянные -святые,при этом приумножившему "страдальцев" в сотни раз.Сейчас сидит меньше?Убивают,грабят,воруют меньше?

Александр
10 апр 2020 22:07

Сегодня все засранцы,именуемые себя либералами,со всех трибун стараются оболгать то время,забывая что оно дало жизнь их родителям.Позор.

ты прав. теперь боль
11 май 2020 20:23

ты прав! теперь грабят и воруют больше. Тогда воровать было нечего. Вся срана -- голь перекаьная.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРепрессииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!