Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Приговор по делу «Сети»* отражает страх власти перед любым протестом

Приговор по делу «Сети»* отражает страх власти перед любым протестом

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг

Приговор по делу «Сети»* требует не только юридического, но политического и психиатрического анализа. Он отражает страх власти перед любым протестом, но в данном случае – перед левым политическим протестом, фантомный страх перед которым неистребим с XIX века.

В деле «Сети»* страйкбол превращен под пытками (и ни одного уголовного дела по пыткам!) в терроризм, само название «Сеть»*, судя по всему, принадлежит ФСБ, анархизм и антифашизм части обвиняемых прямо соотнесены непосредственно с действующей властью (кто тогда фашисты?), боевое оружие появляется в домах и автомашинах людей, которые никогда не держали его в руках, то есть ключевые доказательства в деле сфальсифицированы.

К слову, и дело Светланы Прокопьевой – часть зеркала этого страха: погибший в Архангельске молодой человек причислял себя к анархистам.

Оглашенные приговоры (от шести до 18 лет колонии людям в возрасте от 21 до 29 лет) – подчеркнуто жестокие, направленные на то, чтобы сломать тех, кто смог устоять под пытками и рассказать о пытках на открытом суде. Обвиняемые, которые согласились оговорить других арестованных, получили существенно меньшие сроки. Все как в приснопамятные 30-е: признание – царица доказательств. 

Безусловно, такими делами ФСБ отрабатывает и зарабатывает себе бюджеты. Любая спецслужба будет доказывать свою необходимость. Но в данном случае мы видим намного большее, чем стремление к свежим погонам и многонулевым бюджетам. 

Приговор по делу «Сети»* – это попытка убедить не только власти, но и само общество в том, что «Сеть»* на самом деле существует, посеять страх перед террористами, которые «среди нас», создать в обществе атмосферу паники и всеобщего подозрения, в которой возможны (и психологически востребованы!) и более мощные, общенациональные спецоперации. Вплоть до введения военного и чрезвычайного положения.

При ведении таких дел спецслужба перестает быть следствием, она становится изобретателем другой реальности. Именно в таком психическом состоянии рождаются массовые психозы. 

«Сеть»* в понимании организаторов этого дела – это весь народ, представляющий угрозу для власти изначально. Именно из таких дел и вырастают массовые репрессии, когда «пробито дно» и дальше – бездна. 

Чтобы не упасть в эту бездну, нужно как можно громче говорить о деле «Сети»*. Каждый из нас может оказаться в этой сети. Без кавычек.

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
11 фев 2020
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Пока фигуранты дела «Сети»* сидят — не будет нам тихого места на этой земле, никакое Гоа не спасет
Мнение
11 фев 2020
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Что мне достоверно известно о деле «Сети»*?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьПолицияДело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!