Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Марина Агальцова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как расходовать деньги разумно

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное

Money Matters 

Когда работала в юрфирме, мне все время не хватало денег. И это при нормальной зарплате. Когда перешла в «Мемориал», зарплата уменьшилась. Пришлось думать, как расходовать деньги разумно. После нескольких лет проб и ошибок вот к чему я пришла:

- Меньше шопиться. Я обожаю большие магазины и скупила бы всю «Зару», если бы они продавали больше вещей моего размера. Но, проанализировав опыт сытых лет в юрфирме, когда могла позволить насладиться идеологией консьюмеризма, пришла к выводу: лучше покупать меньше одежды и заботиться о качестве материалов и пошива. Раньше я выкидывала кучу одежды после полугода носки. Рубашки теряли форму, на футболках появлялись дырки, туфли уматывались в хлам. Поняв, что такая модель потребления наносит вред кошельку и природе, задумалась. Теперь покупаю качественные вещи (а качество, увы, значит, повышенная цена) в гораздо меньших количествах. И если не могу найти себе вещь, то шью. Из натуральных материалов и базовых для моего гардероба цветов. Каждая вещь получается дороже. Но служат такие вещи дольше и сидят лучше. Для меня дико важно: когда вещь начинает плохо сидеть, я начинаю размышлять над заменой. И не успокоюсь, пока не заменю. Поэтому хотя инвестировать в каждую вещь приходится больше, в итоге затрат меньше.

- Планировать покупки заранее.

- Копить на большие расходы заранее. Для этого у меня есть sinking funds. То есть накопительные счета, куда ежемесячно автоматически отправляется рассчитанная сумма денег. Счета заводятся на каждую цель заранее. Например, после покупки квартиры у меня был долг перед родственниками. Для выплаты долга счет так и назывался «Долги». Еще у меня есть счета «Шмотки», «подарки», «квартира» и «на черный день». Черный день – это неотложные медицинские траты или потеря работы. О черном дне мы не любим думать, но к нему лучше быть готовым.

- Готовить еду дома гораздо дешевле, чем покупать в кафе. Поэтому каждые выходные я готовлю четыре-пять разных блюд, которые потом раскладываю в контейнеры и ношу с собой на работу. Приходится заморачиваться с контейнерами, но зато экономия налицо и без прыщей на лице. Последнее особенно важно. Если кто не знает, то у меня диатез (да-да, как у грудничков). Поэтому если ем что-то с сахаром, то на лице появляются прыщи и красные пятна. По секрету скажу: сахар добавляют везде. Даже в супы. Поэтому еда в кафе для меня как русская рулетка: будет ли там сахара меньше, чем мой организм умеет распознавать, или не будет? С готовкой дома я знаю, что весь сахар заботливо заменен на фруктозу. Плюс этот способ гарантирует, что в холодильнике всю неделю есть, что поесть. И не нужно после работы мчаться домой, чтобы приготовить на завтра.

- Делегировать накопления на цели, на которые копить сложно. Мне сложно копить на отпуск. Он далеко, а радовать себя хочется сейчас. Зато мне легко на досрочное погашение ипотеки. У меня появляется азарт. Когда после досрочки приходит распечатка с тем, сколько уже внесла в счет основного долга, мне прям бальзам на душу. Поэтому на отпуск копит муж, я коплю на досрочку.

С таким подходом к деньгам мне стало жить легче и радостнее. А какие у Вас есть способы накопления денег или траты?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 янв
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Только должность и деньги
Мнение
2 дек 2019
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Отзыв на книгу «Идеальный руководитель: Почему им нельзя стать и что из этого следует»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Финансы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности