Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Красников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Легендарную деревню внутри МКАДа сносят прямо сейчас

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное

 

Я вчера встретил человека, у которого разрушили дом... Часто вы ли встречаете тех, у кого разрушили дом? Не когда-то давно, а прямо вот сейчас. Глядя на то, как Михаил стоит и смотрит на площадку, где еще три дня назад стояла изба, в которой он когда-то родился и жил 37 лет, в которой жили его родители, деды, прадеды, я пытался представить, что он переживает. Когда вот вс5, что ты делал, чем жил, что было твоим "Гнездом", частью тебя, теперь вот просто отсутствует, вместо этого ровное поле. "Ну вот видишь - был дом, и нет дома - все! — заикаясь, нам пытался поведать поддатый житель расселяемой деревни... — Что мы чувствуем - ты не поймешь, это просто невозможно передать".



Гуляя с приятельницей Ольгой по сносимому Терехову среди еще оставшихся домов и следов уже исчезнувших с лица земли строений и участков, я все рассуждал, что хорошо бы пообщаться с местными жителями, узнать, как чего. Да, блин, я и в предыдущие визиты тоже хотел выйти с ними на контакт. Как это вот так вот, они живут в Москве и в деревянных домах с печками! Разве так бывает?? Москвичи топят печку углем и носят воду в ведрах с колонки. Но природная скорость, отсутствие журналистской напористости и нежелание лезть в душу к тем, кому, наверное, и так нелегко, тогда так и не позволили узнать тайны деревни.



Но в этот раз мне повезло, и нашелся Михаил. Уже хорошо так принявший на грудь, он обратился к нам сам.



И я могу вполне его понять - в такой-то ситуации, когда от родового гнезда остались лишь щепки и строительный мусор, как же не пить?



Да, Терехово. Кто меня знает давно, наверняка замечал мои нежные чувства к этому заповедному уголку шумной многомиллионной Москвы.



Впервые я здесь был, кажется, в 2002 или 2003 году, и уже тогда был в шоке от того, что такая тихая, пасторальная деревенька смогла сохраниться глубоко внутри МКАДа.



Периодически я сюда приезжал и после, и даже на свадьбе мы сделали заезд праздничного автобуса сюда.



Все эти годы меня потрясало, что вот эта реальность с печными трубами, деревянными заборами, водонапорными колонками живет прямо бок о бок с такими современными многоэтажными районами, как Крылатское, Мнёвники и другие.



Прямо на фоне этих дымящихся труб и огородов с теплицами нависают башни «Москва-Сити», где в это же самое время в стерильных помещениях трудятся тысячи офисных клерков. И в то же время было четкое понимание, что долго это не может продлиться, когда-нибудь это закончится.



Но деревня прожила и при Собянине целых 10 лет. Недавно тут исчез забор и появился крест.



Интересно, что на самом то деле "на чемоданах" сидят люди намного дольше - еще с советского периода. Вот представьте, с 70-х годов где-то, уже почти 50 лет людям говорят, что вы тут не надолго.



"Моя мама была маленькой, уже тогда им сказали, что будут выселять. С тех пор она выросла, я вырос, и вот только сейчас это случилось. А как было жить? Ничего глобального не затеешь - непонятно ж, когда будут переселять? Ни ремонта, ни перепланировки, ни газ сюда не проведешь", - снова вещает Михаил.



Водонапорная колонка еще работает.



Странная башенка

Финал пьесы настал в начале третьего десятилетия. Жители начали получать компенсации и переезжать еще в конце прошлого года, но на прошлой неделе начались первые сносы.



Таким образом любимый уголок Москвы исчезает прямо на глазах. Похоже, что совсем скоро от легендарной внутримкадной деревни не останется НИ-ЧЕ-ГО...



На околице уже строится спортивный центр..



По этому поводу строительная тяжелая техника стала постоянным гостем на главной деревенской улице.



На другом краю деревни вовсю строят одноименную станцию метро.



Здесь пройдет Большая кольцевая линия.



Краны практически окружают деревню.



Сейчас Михаил живет в бытовке, которая еще тут стоит, забирает неувезенные вещи, ну и просто, как он говорит, "место не отпускает". "Буду здесь жить до последнего - последний трактор, бульдозер уедет, останется поле - вот тогда и я уеду".



Семья его (жена и дети) переехала в хрущевку на Карамышевской набережной.



 Не самая просторная двушка в старом жилом фонде - вот такая альтернатива своему дому и участку..



Сложно сказать однозначно, что я чувствую. Жалко, конечно, с одной стороны, утраты такого милого и столь выбивающегося из окружающего контекста местечка. Даже я, никогда там не живший и бывавший условно часто, но не более 10 раз за все время, ощущаю потерю чего-то личного.



С другой, Терехово и хорошо было тем, что оно существовало вне времени и пространства - оно напоминало даже не подмосковный поселок, а какое-нибудь село в 300 км от столицы.



Могло ли такое село долго существовать в 10 км от Кремля и в пяти - от «Москвы-Сити»? Очевидно, что нет. Можно ли было в каком-то виде сохранить Терехово? Наверное, да, но сохранение ради сохранения.. Всяко бы оно было преобразовано - тут бы тогда появились дорогие дачи, высокие заборы, коттеджи... Это все равно бы было не то, да и есть уже такие поселки внутри МКАДа.



Нет, Терехово было великолепно именно таким, каким оно было - а раз больше нет... Ну что ж, будем помнить его в наших сердцах.



Интересно и то, что есть в Терехове несколько новых домов, построенных явно недавно. Интересна и их судьба - снесут ли?



По словам местных, некоторые все же останутся, там солидные люди землю выкупили.





Плохо только тут то, что поступили власти с жителями довольно по-скотски. При выплате компенсаций всячески обманывали и обсчитывали тереховцев. Михаил имел 20 соток, но ему заплатили как за семь. Он собирается судиться с мэрией Москвы.



У его соседей похожие истории - всех каким-либо образом облапошили. Был свидетелем его разговора с одной из жительниц - они обсуждали, идти ли в Верховный суд. Одна женщина хоть и прописана, но не оформила в свое время дом в собственность (а это особо не возможно было - в Терехове давно ничего не оформляли). Ее теперь собираются просто выкинуть из родного дома без какой-либо компенсации.



Даже Лужков платил просто прописанным при расселении, а эти...



Вся умиротворенная атмосфера Терехова связана с тем, что это не просто деревня без современных коттеджей, но вокруг нее - поля и пустыри, ничего нет. Ближайшие дома где-то в 1,5 км. Обычно частный сектор стоит бок о бок с многоэтажками и уже не имеет такого шарма. А тут - прямо оторванность от цивилизации.



Остановка "Терехово" всегда была по требованию. Раньше мимо Терехова ходил троллейбус 19, а в два раза больший автобус заходил в само Терехово. Но автобус отменили еще в 2014 году, а троллейбус заменили на автобус. Улицу Нижние Мневники сделали хордой, переход на другую сторону стал подземным. Теперь не будет и деревни, лишь станция метро будет о ней своим названием нам напоминать..



Обменялся с Михаилом контактами, и поехал дальше по делам, растворился в шуме большого города. С осознанием, что все вижу это, эти дома, этот тихий уголок последний раз. Скоро здесь будет совсем по-другому - наверняка весело и многолюдно. Торговый центр, Диснейленд - или что там собираются построить?



А Терехово останется в нашей памяти и на наших фотографиях. В том числе и коллективное свадебное фото на фоне автобусной остановки "Правление колхоза".



Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 янв
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Наш волгоградский культурный трип
Мнение
23 янв
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Нужно отправить весь Госсовет на стажировку в глубинку
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности