Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кинологи признали породу карельская лайка

Кинологи признали породу карельская лайка

Алексей Востряков
Алексей Востряков
Добавить блогера в избранное

Справедливость восторжествовала, наконец-то специалисты комиссии Российской кинологической федерации признали породу карельская лайка.

Карелы издавна для охоты использовали небольшую, подвижную, умную собаку рыжего окраса, которая стала известна среди охотников России как карельская лайка.

Карельская лайка

В советское время породе было присвоено название карело-финская лайка, так как похожие по экстерьеру собаки разводились и в Финляндии, где они получили название финский шпиц.

Около 80 лет эти две породы развивались изолировано друг от друга. Карельская лайка всегда оставалась охотничьей собакой, а вот финский шпиц за эти годы превратился в домашнюю декоративную собаку, полностью утратив навыки охотничьей собаки.

Финский шпиц. Фото с ресурса «Яндекс Картинки»

Финский шпиц. Фото с ресурса «Яндекс.Картинки».

В 90-е годы, с открытием границ, щенков финского шпица из Финляндии стали привозить в Россию, где они регистрировались как карело-финские лайки.

В умах кинологов две породы собак настолько перемешались, что карельской лайке вообще отказали в праве на существование.

Вначале всех собак с похожим на карельскую лайку экстерьером стали называть финскими шпицами, потом вообще отказали регистрировать породу карело-финская лайка на том основании, что в названии породы присутствует название чужой страны.

Между тем карельская лайка - это потомок древней охотничьей собаки, выведенной на территории Карелии и отличающейся отличным слухом и чутьем, с которой может сравниться только зырянская лайка.

Карелы с несколькими карельскими лайками ходили на охоту на медведя, и эти маленькие собаки бесстрашно нападали на зверя, давая охотнику возможность спокойно прицелиться и выстрелить.

К счастью, в декабре 2019 года в Москве, наконец-то, Российской кинологической федерацией было принято решение признать породу карельская лайка. На комиссии также был утвержден стандарт породы.

Все это удалось осуществить благодаря большой подготовительной работе, которую проделали местные охотоведы и любители породы карельская лайка.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 янв 2016
Константин Фомин
Константин Фомин
Собака лает, «Лайка» убивает
Мнение
2 дек 2019
Алексей Чумаков
Алексей Чумаков
Эвтаназия здоровых животных запрещена
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности