Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Впечатления от просмотра интервью с освобожденным из плена ДНР Станиславом Асеевым

Впечатления от просмотра интервью с освобожденным из плена ДНР Станиславом Асеевым

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт

Начала смотреть интервью Станислава Асеева и не смогла оторваться.

Какой потрясающий человек этот Станислав Асеев. Как спокойно, обстоятельно и с каким достоинством он рассказывает о своем многомесячном пребывании в подвалах ДНР, в том числе так называемой "изоляции" - как я поняла, это специальное СИЗО МГБ ДНР.

Станислава захватили в июне 2017 года, и обменяли 29 декабря 2019 года. В плену его пытали, в том числе подключая ток к гениталиям, содержали в бесчеловечных условиях, где то нельзя было сидеть весь день, то нельзя было лежать, в зависимости от настроения администрации, где в туалет выводили два раза в день, остальное время ходили в бутылки и пакеты, где при открывании двери следовало повернуться спиной и надеть мешок на голову, и многое другое. Он объявлял голодовку, но был вынужден прекратить после того, как администрация объявила, что пока он не начнет есть, будет голодать вся камера. Ему угрожали расправой с матерью и в итоге приговорили то ли к 15, то ли к 30 годам лишения свободы за шпионаж (к скольким точно не смогла объяснить даже судья, которая вынесла приговор), и вот перед самым Новым годом обменяли. Говорит, что приходит в себя, еще не отошел.

Там много интересного в этом интервью, например, кусок про россиян:

“Вообще, россиян огромное количество в „изоляции“, со стороны заключенных, то есть их тоже пачками сажают и в этом отношении никакой лояльности к ним нет, наоборот, к ним относятся с особой злостью, потому что есть такое ощущение, что Россия их оставила. И когда туда попадают россияне, которые приезжают как добровольцы, им прямо говорят: Вы что не понимаете, куда вы приехали? Ну ладно 14–15 годы, сейчас 17–18-й. Им тоже навешивают часто шпионаж, но чаще хранение оружия. Так что СИЗО забито в том числе и гражданами России, до которых дела никому нет. Казалось бы, полностью подконтрольная России территория, но решить с ними вопрос еще сложнее, чем с нами: мы хотя бы выходим по обмену, а эти люди там сидят и они никому не нужны”.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2019
1
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Мне трудно осмыслить выдачу боевиков «Беркута» России
Мнение
30 дек 2019
Наталия Демина
Наталия Демина
Надо спасать всех живых пленных из ДНР и возвращать их домой
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
василий
14 янв 2020 07:15

Нынешнему Российскому правительству такое количество граждан не нужно В крайнем случае при голосовании. Да и то : Не важно как они голосуют ,главное как нарисуют

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыУкраина-Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!