Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область

Сколько стоит победить грязь в Рязани и где взять деньги?

Проблема грязи в Рязани из экологической и бытовой превратилась в политическую. Глава города Елена Сорокина, защищающая городскую администрацию от обвинений в бездействии, переживает самый серьезный кризис доверия горожан с момента своего избрания. Градус общественного недовольства высок, и хотя январские морозы немного подсушили лужи с грязью, вопрос о чистоте в городе не сходит с повестки.

Деньги на уборку и чистоту: на чем можно сэкономить

Руководитель Гражданского Казачьего Патруля, Эдуард Новиков выступил с предложением: раз грязь в городе стала такой очевидной и болезненной проблемой, а денег на интенсификацию уборки в бюджете мало, давайте сэкономим на каких-нибудь необязательных тратах и пустим эти средства на приведение города в порядок. 

Что же, давайте изучим на чем и сколько можно сэкономить.

Во-первых, есть программы направленные на создание позитивного имиджа города, на что тратятся деньги? Какие-то имидживые фильмы снимают, которые никто не видит, непонятные сувениры и брошюры выпускают и тд. Возможно, с точки зрения жителей лучшим способом улучшить имидж города будет как раз привести город в порядок. 

Наверное, можно некоторое время обойтись без соцопросов об имидже города.

А еще миллионы каждый год тратятся на освещение деятельности органов муниципальной власти по телевидению и в подконтрольных СМИ. Это, например, когда Елена Сорокина рассказывает про успехи городских властей, а потом ей задают вопросы о том, что где-нибудь плохо почистили улицу – тут она поправляет прическу и говорит: «Ну разберемся, разберемся». Тоже можно годик-другой потерпеть без этого зрелища.

В этом году миллионы рублей запланировано на ремонты в самой администрации города – наверняка хотя бы половину этой суммы можно сэкономить, раз уж такое время (впрочем, если верить документам, эти деньги направлены на устранение недостатков, выявленных проверяющими службами – то есть без ремонтов никак). Но наверняка можно прожить без ежегодных праздников.

Оказывается, миллионы рублей в год город тратит на поддержку статуса почетным горожанам. Там, конечно, есть немало людей, нуждающихся в финансовой помощи, но некоторые из плеяды олигархов могли бы вежливо отказаться от получения льгот (если уже не сделали этого, конечно). Глядишь, половину суммы можно было бы сэкономить.

Празднование дня города обошлось в десятки млн рублей. 

Вот и резервы: навскидку, очень грубо, примерно 200 млн рублей, при этом не затронута ни одна социальная статья, не остановлен ни один ремонт школы или детского сада, в сохранности средства на ремонт и строительство дорог, не касаемся даже патриотического воспитания, конкурсов для молодых предпринимателей – убираем только самое очевидное. 

В этом году огромная экономия по уборке и вывозу снега - это почти сотни миллионов рублей.

Вообще, быстрое решение проблемы грязи в Рязани – скорее всего, вопрос не сотен миллионов, которые можно сэкономить, отказавшись от приемов и концертов - рассказывает Руководитель Казачьего Гражданского Патруля Эдуард Новиков.

- Если не будет увеличиваться налогооблагаемая база, деньги можно получить, только резко сократив траты на здравоохранение, образование, капитальные ремонты. Получается, у Рязани есть выбор жить чистенько, но бедненько, или как прежде, но в грязи. Другой путь – попросить у вышестоящего бюджета или взять денег в долг.

В то же время и 200 млн рублей – хорошие деньги. На них можно каждый год покупать по 30-40 новых единиц уборочной техники. Или нанять 400 дворников, которые будут мести и чистить городские улицы.

Сделать «правильные» газоны, с которых грязь не будет стекать на дорогу.

Проблема еще и в том, что сейчас в городе нет отдельной программы по чистоте. В стратегическом плане существует направление «Формирование комфортной экологически благополучной городской среды», но если заглянуть в его контрольные показатели, то выяснится, что про уборку улиц там вообще ничего не говорится. Поэтому, возможно, городским властям стоит задуматься о создании специального плана по борьбе с грязью – с перечнем мероприятий и понятной стоимостью. Пусть там будут «программа максимум» и «программа минимум». И тогда горожане смогут выбирать: готовы ли они отказаться, например, от Дня города ради чистого города, или следует ли муниципалитету взять кредит на 10-15 лет ради комплексного решения проблемы. А может быть, общественное давление поможет получить деньги на чистый город от областных властей или федерального центра. Но для этого городским властям предстоит для начала признать существующую проблему и перестать делать вид, что грязи в городе не существует.

Валерий Розанов  федеральный репортер РИА СЕТИ РУ

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных