Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Прошли обыски в офисе и в квартире сотрудницы правозащитной организации «Сибирь без пыток»

Прошли обыски в офисе и в квартире сотрудницы правозащитной организации «Сибирь без пыток»

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков

Друзья! Как вы, наверное, слышали, в конце этого года мы подверглись преследованию. По ссылке вы можете почитать срочное сообщение спецдокладчику ООН по этому вопросу и сами, при желании, направить обращение в наших интересах с сайта Front Line.

Сейчас мы готовим более детальный, новогодний выпуск, сюжет канала "Заправка", где постараемся поминутно смонтировать кадры штурма офиса и незаконных обысков.

Вот анонс нашего 29 выпуска. Смотрите его, когда он выйдет. Он последний в году, но очень надеюсь, что он не последний вообще.

Примите поздравления с наступающим Новым годом!

С уважением,

Святослав Хроменков

Анонс в P.S.

#Заправка Анонс выпуска № 29 - обыски.

Он станет нашим новогодним выпуском. К сожалению, он будет про преследование иркутских правозащитников, парализацию работы организации «Сибирь без пыток».

Аналитика:

Обыск № 1

12 декабря 2019 власти пришли к иркутским правозащитникам. В рамках уголовного дела, возбужденного на иное лицо, по рапорту регионального ФСБ, местный СК, с силовой поддержкой, обыскал квартиру руководителя организации «Сибирь без пыток» Святослава Хроменкова.

Обыск длился с 14:00 до 02:00 ночи 13 декабря.

Неустановленные лица прибыли на место проведения обыска. Ни один из них не показал документы. Позднее было установлено, что один из мужчин был следователем СО по району Усолье-Сибирское Иркутской области Корневым Александром Сергеевичем (фото в сюжете).

Трое оставшихся неизвестными мужчин были в гражданской одежде и в масках, скрывавших лица, а две женщины с ними остались неизвестными.

Сам Святослав был в командировке и на место прибыла его мать – Наталья Хроменкова. Она имела полномочия по доверенности на представление интересов собственника жилья. Данные люди представиться Хроменковой Н.А. отказались, служебные удостоверения не предъявили.

По факту незаконного проникновения была вызвана полиция. После прибытия полиции следователь Корнев представился и предъявил служебное удостоверение, пояснил, что в квартире проходит обыск.

Также следователь Корнев показал Хроменковой Н.А. документ, озаглавленный как «постановление о проведении обыска», вынесенный от имени следователя капитана юстиции Петрова. Возможности подробно изучить данный документ или скопировать его следователь Корнев Хроменковой Н.А. не дал, т.е. фактически не предъявлял.

В связи с тем, что в постановлении об обыске, согласно рапорту регионального ФСБ, было указано, что помещение является нежилым, в то время как обыску подлежала квартира, Наталья Хроменкова запретила сотрудникам властей незаконное проникновение в квартиру, потребовав привести постановление о производстве обыска в соответствие с законом.

В связи с чем полицейские попытались искусственно создать доказательства причинения Натальей Хроменковой вреда одному из полицейских. Сотрудник всунул руку в калитку на входе в помещение, а второй сотрудник (в маске) прижал руку первому сотруднику. Тем самым, у агентов властей возникла причина для проведения штурма, с использованием силовой поддержки, а также взлома квартиры.

На место прибыли сотрудники иркутского СОБРа и сотрудники регионального МЧС.

Один из сотрудников завел пилу и стал размахивать ею перед лицом правозащитницы, стараясь отогнать ее от калитки и вскрыть.

В результате была вскрыта калитка, и частично вскрыта первая металлическая дверь в квартиру.

Агенты властей и правозащитница Наталья Хроменкова зашли в квартиру. Туда же прибыла адвокат правозащитников. Следователь Корнев запретил участие в следственных действиях посторонних понятых, привлек тех девушек, что он привел с собой. Также было запрещено участие в обыске второго представителя Святослава Хроменкова, на которого была оформлена доверенность. Нам запретили вести видеофиксацию производства обыска. В результате таких незаконных запретов у Хроменковой Наталья пропал сотовый телефон, который на следующий день был найден по IP. Однако, на заявление о пропаже власти никак не отреагировали. Из сейфа, расположенного в квартире, пропало 184 тысяч рублей. Эти деньги Наталья Хроменкова получила после продажи своей квартиры. Она держала их в сейфе в качестве первого взноса, желая купить новое жилье в ипотеку.

Агенты властей изъяли у правозащитников три ноутбука и три системных блока: это личные вещи правозащитников, используемые для работы, оборудование медиапроекта «Заправка» (cм: ютубсайтодноклассникиинстаграмфейсбуквконтактетелеграм), оборудование для работы организации «Сибирь без пыток».

В ходе производства обыска были также изъяты все жесткие диски, внешние жесткие диски, флэшки и документы, имеющие признак финансовых, но за 2019 год. В то время как преступление, в рамках которого был проведен обыск, было совершено, по мнению следствия в 2015 году.

После проведения обыска Наталье Хроменковой последовали угрозы о возбуждении в отношении нее уголовного дела по статье 318 УК РФ за причинение вреда полицейским.

Обыск № 2

17 декабря 2019 года был проведен новый обыск в квартире психолога организации «Сибирь без пыток». Агенты властей специально провели обыск в день свадьбы Святослава Хроменкова и Натальи В., желая сорвать её.

Психолог, Наталия В. на месте обыска отсутствовала. Обыск был проведен в квартире в присутствии ее матери.

Прибывшие агенты властей были одеты не по форме, не предъявили удостоверений, а постановление предъявили только после того как попали в квартиру.

На место обыска был вызван адвокат, которого не пустили в квартиру, и она была вынуждена ждать окончания обыска для того, чтобы зафиксировать нарушение.

С места обыска были изъяты носители информации и документы, не имеющие отношения к уголовному делу, в рамках которого были обысканы правозащитники.

Обыски в квартирах сотрудников организации мы считаем преследованием за правозащитную деятельность.

На это указывает то, что обыск № 1 проводил следователь Корнев, ранее расследовавший уголовное дело в отношении троих оперативных сотрудников, которым занималась организация. Дело ведет Фонд Общественный Вердикт. По этому делу – дело Марины Рузаевой, сам Корнев был недавно допрошен в суде. В связи с чем, допущенные им на месте совершения обыска 12.12.2019 г. действия, имеющие признак противоправности, могли быть осуществлены из мести правозащитникам за их деятельность.

По факту совершения следователем Корневым действий, имеющих признаки превышения должностных полномочий, было подано заявление о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет Российской Федерации.

Незаконность действий следователя Корнева, выраженная в не предъявлении документа-основания обыска, не предоставления копии протокола обыска с описью изъятых вещей, фактический захват денег и пропажу телефона – оспорили в суде. Жалоба была подана в суд по месту проведения следственных действий (Октябрьский суд Иркутска), но была перенаправлена в аффелированный к агентам властей суд по месту нахождения следственного органа (Кировский суд Иркутска). Судебное заседание состоится после новогодних праздников.

Обыск 17 декабря был проведен агентами властей специально в день свадьбы Святослава Хроменкова и Натальи В. В связи с преследованием свадьба была отменена, но мы не успели уведомить об отмене официальные органы регистрации. С учетом того, что постановление на обыск квартиры Натальи В. было вынесено в одно время с постановлением об обыске квартиры Святослава Хроменкова – они должны были быть обысканы в одно время. Такая задержка и назначение обыска именно на день свадьбы свидетельствует об интересе властей именно к личности Святослава и желании застать его на месте обыска, желании сорвать торжественное мероприятие.

По факту преследования иркутских правозащитников было подано срочное сообщение спецдокладчику ООН по защите правозащитников Мишелю Форсту, см.: здесь и здесь.

Жалоба коммуницирована.

В настоящее время Святослав и Наталья Хроменковы, Наталья В. эвакуированы и не находятся в России. В связи с изъятием компьютеров и ноутбуков деятельность организации значительно затруднена. Нет никакой возможности работать по делам и вести стрим-эфиры о нарушениях прав человека, которые мы вели еженедельно.

В 2020 году организация «Сибирь без пыток» третий год должна работать по гранту Фонда помощи жертвам пыток ООН. После производства обысков 12 и 17 декабря – 19 декабря счета организации российскими властями заблокированы.

За время работы, с 2014 года, иркутскими правозащитниками, совместно с партнерами, оказана помощь в привлечении к ответственности 7 сотрудников правоохранительных органов. Последние четверо привлечены в 2019 году. Рассмотрено около 450 жалоб на пытки и жестокое обращение, в том числе в местах принудительного содержания, оказаны тысячи консультаций пострадавший от пыток. Более десятка человек направлено на реабилитацию в связи с травмами, полученными от пыток. К концу 2019 года, времени вторжения силовиков в деятельность организации, мы занимались пятью уголовными делами, где фигурируют 9 сотрудников власти. Одно из дел, по которому как раз свидетелем был допрошен следователь Корнев – сейчас находится в суде. Это дело ведет Фонд Общественный Вердикт.

Материалы по теме
Мнение
19 май 2018
Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Против пыток и НТВ
Мнение
22 ноя 2017
Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Суд удовлетворил просьбу правозащитников, назначив мягкое наказание виновному полицейскому
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!