Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Шиес — Россия в миниатюре

Шиес — Россия в миниатюре

Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Шиес — Россия в миниатюре. Простые люди защищают землю, а бизнес хочет по-быстрому урвать и свалить. Бизнес срощен с государством, покупает чопиков-бандитов и полицию. Чиновники и «предприниматели», конечно, купят квартиру в Ницце и поедут загорать. А люди так и останутся жить на родине. Именно потому я не сомневаюсь в победе местных активистов. Они всю эту шелупонь в погонах и без них скоро снесут.

Мы долго говорили с защитниками. Это смелые и свободные люди. Хотелось понять, как сделать так, чтобы пример Шиеса не заканчивался станцией, а чтобы их борьба заражала своим оптимизмом людей в других регионах, где власть идет в наступление на интересы людей. И, конечно, хотелось понять, чем мы можем помочь.

Причину сопротивления нам обозначили достаточно просто — это наша земля, здесь растут наши дети, мы будем вгрызаться в землю, но не отступим. Власть думала, что нашла глубинку, где всем все равно. Но оказалось все с точностью наоборот. И сейчас защитники станции готовы ехать и делиться опытом с каждым. Внимательно смотрят на «Шиес 2» в Казани.

Помочь Шиесу может любой. В первую очередь информационно. Важно, чтобы люди в других регионах знали о происходящем в Шиесе и делились с окружающими. Если у вас есть время, приезжайте на место. Лагерь — особое место, где побывать, безусловно, стоит.

Мы много говорили и даже спорили о том, что будет дальше. Власти отступили, столкнувшись с сопротивлением, приостановили стройку, но не ушли с территории. Есть большой риск, что на длинной дистанции, государство может переиграть людей.

На мой взгляд, единственный путь — повышать ставки, самим становиться властью. Уверен, представитель коммуны Шиеса с легкостью победит на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Не кто-то со стороны, поднявший на штык экологическую повестку, а непосредственно человек из защитников, что в разы усилит позицию лагеря.

Мы часто видели, как власть обманывала сильные низовые движения, которые старались оставаться вне политики и не шли на выборы. Экологи, дальнобойщики. Я верю, что ситуация поменялась. Верю, что у людей на Шиесе есть сила и за ними правда. У них должно получиться. Помогать им нужно, конечно, всей страной.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2019
Андрей Пивоваров
Андрей Пивоваров
Заключительная в этом году дискуссия в рамках форума «Свободные люди» пройдет на Шиесе
Мнение
10 дек 2019
13
Лёля Нордик
Лёля Нордик
В Котласе прошла самая крупная на сегодняшний день акция протеста против ввоза московского мусора на Шиес
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
komima
21 дек 2019 19:53

Шиес c 2002 года безлюдный

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьШиесОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!