Собирается ежемесячно 37 081 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. День марийской письменности? Не слышали

День марийской письменности? Не слышали

Кирилл Панько
Кирилл Панько
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл проигнорировали государственный праздник - День марийской письменности. О важной дате, ставшей исторической вехой в развитии марийской национальной культуры, не сообщается ни на одном из сайтов минкульта республики.

В День марийской письменности в Йошкар-Оле проходит Форум марийской культуры, организованный Центром марийской культуры. Участников форума приветствовали Заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Илга Дравниеце, зам. Мэра Йошкар-Олы Людмила Новоселова, деятели культуры, искусства, общественники.

Среди участников форума не наблюдалось лишь одного человека, непосредственно отвечающего за культуру, печать, и межнациональные отношения в республике. Министр Иванов проигнорировал Форум марийской культуры. Понимаем, это ж не балет!

Стоит отметить, без сарказма, поздравление Главы Республики Александра Евстифеева, отметившего это важнейшее событие в жизни народа Мари обстоятельным и внятным поздравлением с фразами на марийском языке.

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2019
15
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Государственная шерсть Евстифеева
Мнение
9 дек 2019
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Что общего между Ильей Варламовым и Леонидом Маркеловым?
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да!
10 дек 2019 16:29

Евстифеев красиво поступил. Достойно. Поздравил используя марийский язык. Молодец. Серьёзно порадовал. Грамотный шаг. Я это пишу как человек, в жилах которого течёт кровь сразу четырёх народов. В том числе марийская. С уважением отношусь к марийскому народу, к его культуре, истории, традициям. Великий народ.

10 дек 2019 16:42

я полностью с вами согласен, без тени сарказма - тут Евстифееву честь и хвала.

Мм
10 дек 2019 17:10

Грамотно все сделали, наверняка же не он сам придумал

10 дек 2019 17:29

кто мешает ОТВЕТСТВЕННЫМ за культуру лицам также придумать?

центр
10 дек 2019 16:31

марийской культуры подведомственное минкульту учреждение. Мероприятия проходили в течение целой недели, а не только 10 декабря. Куча всяких научно-методических и прочих приблуд. Сравните организацию и проведение с "Днем русского языка", между прочим - объявленным ООН!!! На сайте же минкульта информация. Поскольку День русского языка приурочен к дню рождения Пушкина (вот такие они в ООН "креативные"), то было проведено несколько мероприятий собственно говоря 6 июня - Пушкинский бал, чтение стихов у памятника (аж на марийском языке) ну и прочее - и все ТОЛЬКО посвященное Пушкину - вроде как русский язык за свое многовековое существование ничем больше и не отмечен в истории человечества. Так что ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ!

10 дек 2019 17:27

поздравить никак? не театр, конечно, не балет.

так
10 дек 2019 17:35

это... И не филармония, между прочим. И тем не менее размах по сравнению с днем русского языка впечатляет.

Может
10 дек 2019 19:25

уже пора перестать гнобить марийские движухи в Марийской Республике,уважаемый?

"...И тем не менее размах по сравнению с днем русского языка впечатляет..."

Может пора уже с уважением относиться друг к другу?Все ж один хлеб кушаем, одним воздухом дышим. Или Вы неместный-а так, отрабатываете гривенники, чтобы рассорить русских и мари?

На самом деле русским и мари делить нечего,все терпят тяжелые условия из-за всяких вот "гастролеров" во власти, которым процветание и развитие Республики Марий Эл на х... не сдалось. Пришли, набили карманы и уйдут со временем.

А нам вместе тут жить!

почему гнобить
10 дек 2019 20:05

ради бога - проводите, вот только паритета бы хотелось: проводите неделю марийской письменности - будьте добры не отмахиваться от дня русского языка одним Пушкиным, а организовывайте мероприятия такого же уровня! Но ЗДЕСЬ этого никто делать не станет.

Какой паритет
10 дек 2019 21:03

Простите, но русским языком занимается федеральная власть. Телевизор, радио -на русском и каждый день по 24 часа. Какие ещё вам мероприятия на русском языке в национальных регионах? Претензии неуместны. В национальных регионах должны заботиться о местных языках.

в национальных
11 дек 2019 14:53

регионах должны заботиться о всех языках. Русская культура в национальных регионах нуждается в сохранении. Дети изучают в школах марийскую культуру и ни слова о русской. В вузе - пожалуйста... Костюм - изучаются все национальные костюмы, а у русского костюма особенности Сибири, Севера, Черноземья и НИ СЛОВА о русском костюме в Казанской губернии. Это что? Русские танцы, песни - тоже самое. Русскую культуру Поволжья НЕ ИЗУЧАЮТ и НЕ ПРЕПОДАЮТ! И ответственность за это лежит на руководстве национальных регионов, которые на протяжении столетия сознательно проводили политику дерусификации русских в республиках!

Так это
10 дек 2019 19:26

графу Вишенке не по чину с сельскими марийцами тусоваться. Он ведь элитный аристократ...Граф, как никак, хоть и Вишенка.

Анатолий
10 дек 2019 19:12

Ооо,ну поздравил на марийском языке,радости-то!

10 дек 2019 19:23

Тут речь больше не о том, что Евстифеев поздравил, а то, что Иванов забил.

Ну, что Вы,
10 дек 2019 20:45

Некогда ему, в Германию собирается.

Ну что?
10 дек 2019 21:20

Что? Национальной проблематикой займемся? Кому тут чего не нужно?

Это маразм
11 дек 2019 00:15

Потому-что это не праздник народа мари. Это праздник тех кто приучил народ мари. Не странным ли выглядит, что праздник отмечается только 20 лет. Народ мари не понимал, что оказывается перевод марийских слов на русский (кириллицей) нужно праздновать. Вы сейчас здесь рассуждаете о празднике марийской письменности. А многие ли видели копию первого издания брошюры Пуцика из-за которого Васютин вдруг предложил учредить такой праздник. Неужели из-за такой невзрачной, никому неизвестной, ни отечественным, ни зарубежным учёным книжки следует устраивать такой шум. В чём ценность данной книги? Это что "Слово о полку Игореве", или "Ипатьевская летопись"? За что цепляться? В Минкультуре похоже это прекрасно осознают, потому и хотят по тихому закрыть эту тему, тему с праздником придуманным М.Васютиным. В связи с этим, предлагаю переименовать данный праздник в день учёного-лингвиста Михаила Васютина. Это будет правильнее. Ну не может народ мари с многовековой историей иметь письменность которой всего 300-400 лет, не может. Это абсурд. Поэтому и поздравление Евстифеева это тоже абсурд, если не выразиться ещё более определённее, маразм.

не вам решать
11 дек 2019 09:01

да, нацмена может обидеть каждый. Не вам решать какие у нас праздники будут. Любите свои и не мешайте нам свои любить.

не может
11 дек 2019 14:49

народ не иметь письменности? да по всему миру разбросаны племена и народы, не имеющие письменности и живущие первобытнообщинным строем. И вы бы жили также! а вот праздновать то чему сто лет в обед с большим размахом чем то, чему 1000 - это да, это пожалуйста!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!