Принял участие в семинаре по информационным технологиям в инициативном бюджетировании в Нижнем Новгороде · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

Принял участие в семинаре по информационным технологиям в инициативном бюджетировании в Нижнем Новгороде

Николай Плюснин
Николай Плюснин
Добавить блогера в избранное

Итоги первой недели декабря

Участие в семинаре по информационным технологиям в инициативном бюджетировании в Нижнем Новгороде. Дискуссия изменилась. Уже почти не возникает вопросов "зачем". Обсуждение идет в формате "как". Как сделать этот процесс более широким, как вовлечь жителей, как донести ценности инициативного бюджетирования до чиновников.

Благодаря Минфину РФ процесс распространения термина "инициативное бюджетирование" приобрел характер лесного пожара: моментально охватываются новые территории, в одних процесс идет медленно, в других очень интенсивно, у одних проходит верховым огнем, у других "по земле".

Заметен тренд активного включения в процессы ИБ муниципатитетов. Все больше муниципальных практик, отличающихся друг от друга с соседних городах (районах).

О грустном. Практически пропали слова про развитие бюджетной грамотности, открытый бюджет. Наверно о них помнят, но строгий финансовый подход (в большинстве регионов РФ процессы инициативного бюджетирования возглавляют финансовые органы) диктует необходимость мыслить категориями "бюджетная эффективность", "строгое соблюдение бюджетного кодекса", "дополнительное финансирование".

Позиции участников семинара (и всего процесса ИБ) расходятся на 3 ветви: государственный (финансовый) подход, муниципальный подход и взгляд на процессы ИБ через человека. Это приводит к разным ответам "как" на реализацию проектов. От максимального упрощения "голосуем на сайте" до многоступенчатой системы вовлечения граждан во все этапы от выявления идей до контроля за их реализацией.

И все это воспитывает бюджетную грамотность (особо отмечу бюджетные комиссии как часть процессов ИБ).

Нам кажется многое очевидным, много-много раз повторенным. Но это только для нас. Не факт, что это знание есть еще у кого-то.

В пятницу разговаривал со своими сотрудниками по итогам месяца. Удивились, узнав, что работодатель выплачивает кроме зарплаты "на руки" еще половину этой суммы в фонды и бюджеты. "Не думали что так много".

Бюджетная грамотность - она такая.

Р.С. Огромная благодарность организаторам и участникам семинара за возможность обсуждать эти вопросы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Второе воскресенье декабря — день Кировской области
Мнение
6 дек 2019
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Кому на Руси жить хорошо? Прямая линия с губернатором Кировской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных