Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

За что посадили в СИЗО законного наследника курганинских аграриев Виталия Конарева?

Алексей Севастьянов

Пытаясь вернуть себе имущество, оставленное ему родителями, Виталий Конарев долгое время решает вопрос в судах, однако в данный момент против него запущено оружие уголовного толка. С одной стороны, его обвиняют в нанесении ожогов своему родственнику, но тот утверждает, что получил ранения по собственной небрежности в состоянии алкогольного опьянения. С другой стороны, вменяют покушение на убийство сестры и ее сожителя, при этом в момент нападения Виталий Конарев с супругой и детьми отдыхал в Джубге. Сейчас мужчину содержат в СИЗО, оказывают на него физическое и моральное давление, из адвоката сделали свидетеля и запретили защищать доверителя, в Курганинск приезжают столичные правозащитники, которые обещают Виталию Конареву поддержку. Эта история требует тщательной проверки, потому что, судя по фактам, попахивает намеренной акции против законного наследника и, вполне возможно, большую роль во всем играют связи в правоохранительных органах Курганинска сестры Виталия Конарева - Ларисы.

Как потерять 100% наследства

Перед нами завещание Людмилы Леонидовны Конаревой, составленное еще в 1997 году. В нем черным по белому сказано: «Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю сыну Конареву Виталию Викторовичу». Родители Виталия занимались сельским хозяйством и владели крупным массивом сельхозземель, сельскохозяйственной и автомобильной техникой, объектами недвижимости, в том числе частное домовладение в станице Петропавловской и земельный участок под ИЖС. Виталию от родителей перешла тяга к земле, поэтому сутками пропадал на поле. В период с 2007 по 2010 годы скончались родители, и все имущество перешло к Виталию Конареву как законному наследнику.

Так как Виталию необходимо тянуть всю эту аграрную махину на собственных плечах, у него не хватало времени, чтобы заниматься вопросами оформления наследства, поэтому он согласился на предложение сестры Ларисы — выдал на ее имя доверенность, чтобы она могла решать имущественные и финансовые вопросы. Тем более ее образование этому соответствовало, а сам Виталий старался не обременять себя бумажной волокитой.

В начале марта 2010 года эту доверенность заверили нотариально. Конарев был уверен, что этот документ лишь для того и нужен, чтобы сестра помогала в хозяйственных делах, но отнюдь не для того, чтобы она отчуждала его имущество, что случилось впоследствии.

Доподлинно неизвестно, что происходило с февраля 2014 по август 2016 года, когда Виталий Конарев отбывал наказание в местах лишения свободы. Виталий доверял своей сестре, поэтому в сохранности имущества не сомневался. Только в 2017 году ему стало известно, что домовладение в станице Петропавловской вместе с земельным участком без его ведома, но с использованием ранее выданной доверенности были отчуждены в пользу на тот момент несовершеннолетней сестры Ольги. Причем сделка была оформлена по договору купли-продажи, но подтверждений тому, что его сестра-подросток внесла деньги, нет.

В тот же момент Виталий хватился сельскохозяйственной и автомобильной техники. Куда все это делось, до сих пор неизвестно.

Так как сделки с недвижимостью и техникой совершались сестрой, Виталий заподозрил в действиях Ларисы далеко не добрые намерения — ободрать его под липку. В судах, которые он инициировал, чтобы расставить все точки над i, представитель ответчика стал демонстрировать в качестве доказательства документы с подложными подписями Виталия, дескать, он сам волеизъявлял делать то, что делала Лариса с его имуществом по доверенности.

Представитель Виталия Конарева неоднократно обращался в правоохранительные органы, инициируя проведение проверок, но, несмотря на наличие очевидных фактов, подтверждающих противоправные действия сестры, принимались решения об отказе в возбуждении уголовных дел либо проверки заволокичивались. Зато против самого Виталия полиция с легкостью применила все свои рычаги воздействия.

Основания для будущей вины

По мнению родных и близких Виталия, его сестра, возможно, имеет какие-то связи в правоохранительных структурах района, поэтому все попытки разрешить вопросы, касающиеся наследства, не увенчались успехом. То обстоятельство, что в данный момент Лариса является крупным предпринимателем и землевладельцем, существенно влияет на принимаемые правоохранительными и судебными органами решения.

В 2018 году произошел странный случай, который полицейские и следователи взяли за основу для будущего заключения Виталия под стражу. В домике рыбака, принадлежащего Виталию, гостил его родственник Александр Вахрушев, при этом самого хозяина поблизости не было. Как позднее напишет Вахрушев, он был в состоянии алкогольного опьянения и решил разжечь камин. Он плеснул горючую жидкость в очаг, огонь перекинулся на него, в итоге — полученные ожоги. В тот момент была предпринята попытка привлечь хозяина дома к уголовной ответственности, однако в действиях Конарева не обнаружили не только состава преступления, но и вообще его причастности к данному событию.

Эти выводы были сделаны на основе свидетельских показаний, в том числе самого Вахрушева, который обратился в полицию с заявлением о непричастности Конарева. Заметим, с принятым решением согласился как руководитель следственного отдела, так и прокурор района.

Механизмы беззакония

Конфликты между братом и сестрой с тех пор продолжались в судебных плоскостях, причем, интересы Конарева представлял юрист Александр Ефимчик.

Летом 2019 года, когда Виталий отдыхал с женой и детьми в поселке Джубга Туапсинского района, то есть в 300 километрах от Курганинска, появилось сообщение о покушении на Ларису Конареву и ее сожителя. Неизвестный мужчина напал на женщину и нанес ей ножевые ранения. По местному телевидению даже вышел сюжет, в котором пострадавшая рассказала о произошедшем и обвиняла в нападении своего брата — Виталия. Виталий понял, что в данном случае нужна помощь адвоката. Он позвонил Александру Ефимчику, и они условились, что встретятся на следующий день в Джубге.

- 17 июля Виталик заключил с ним соглашение на оказание юридической помощи в случае уголовного преследования, - рассказывает супруга Виталия Елена. — После этого мы с адвокатом и детьми поехали в Курганинск. До конца июля никаких извещений о необходимости явки в правоохранительные органы Виталия не поступало.

В обращении на имя Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева супруга сообщила, что «в начале августа 2019 Конарев по сфальсифицированному материалу об административном правонарушении был помещен в КАЗ ОМВД Курганинского района, где в отношении него со стороны оперативных работников были предприняты незаконные методы дознания с целью предоставления им явки с повинной в совершении покушения на убийство, которое он не совершал».

7 августа Конарева задержали, просьбу привлечь адвоката Ефимчика проигнорировали. Через два дня в Курганинском районном суде рассматривалось ходатайство следователя Гренко о заключении Виталия Конарева под стражу. Выяснилось, что мужчину задержали в рамках производства уголовного дела, которое было ранее прекращено — по истории с ожогами Ватрушева. На этот раз уголовное дело было возбуждено по признакам тяжкого преступления — ч. 2 ст. 111 УК РФ.

При этом в судебном заседании было установлено, что потерпевший Вахрушев продолжал настаивать на непричастности Конарева к преступлению, но это нисколько не помешало избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу.

При попытке адвоката приступить к защите своего доверителя, ему была вручена повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу и, соответственно, ему отказали в защите Конарева.

- Действия следователя Гренко, связанные с отказом в допуске адвоката и вызове адвоката на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу, являются незаконными, противоречащими как установленным процессуальным требованиям, так и конституционно закрепленным нормам, - говорит адвокат Александр Ефимчик. - Необходимо отметить, что указанные действия существенным образом затронули не только профессиональные права адвоката, но и права подозреваемого на осуществление его защиты избранным им защитником.

Жалобу, поданную на действия следователя в Курганинский суд, адвокат проиграл, сейчас все надежды на апелляцию в краевом суде.

На судебное заседание о продлении меры пресечения Виталию Конареву в ноябре приезжали правозащитники из Москвы и журналисты. Несмотря на присутствие общественности, следователь привел не соответствующие действительности доводы для продления меры пресечения. Гренко заявил о якобы назначенных по делу экспертизах: психолого-психиатрической, пожарно-технической, судебно-медицинской, но при этом ни сам Конарев, ни его защитник Кувиков с соответствующими постановлениями не ознакомлены. Это говорит о том, что на самом деле никаких экспертиз нет. При этом следственный орган откровенно бездействует: со времени заключения Конарева под стражу с ним не проводятся следственные действия.

На днях в сети Интернет появился ролик, на котором родственник Конарева Александр Вахрушев обращается к руководителю Следственного комитета РФ Бастрыкину с просьбой прекратить уголовное преследование невиновного человека.

- Это делается для того, чтобы лишить моего брата возможности получить имущество, ранее принадлежавшее его родителям, - говорит Александр. – В правоохранительные органы я не писал, так как не считаю себя потерпевшим. Следственный комитет использовали это как повод для лишения свободы моего брата, а сам я неоднократно подвергался воздействия со стороны сотрудников правоохранительных органов. Боюсь, что следователи под каким-нибудь предлогом будут меня преследовать, оказывать давление. Меня очень мучает совесть, что мой брат Виталий находится в СИЗО.

Мы намерены присутствовать в судебных заседаниях по данному делу и объективно отражать развитие событий. Данная статья является официальным запросом в правоохранительные органы для детального изучения приведенных фактов и принятия необходимого процессуального решения.

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости