Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Театр.док показал любительскую видеозапись постановки спектакля «Час 18» о Сергее Магнитском

Театр.док показал любительскую видеозапись постановки спектакля «Час 18» о Сергее Магнитском

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Была на печальном событии - 10-летии со дня гибели Сергея Магнитского (16 ноября 2009). Театр.док показал любительскую видеозапись постановки спектакля "Час 18" о Магнитском, вернее о тех равнодушных людях, которые были с Сергеем в его последние дни: следователе Олеге Сильченко, судьях Криворучко и Сташиной, о тюремном "враче" Гаусс, о фельдшерах, которым было наплевать, что происходит с Сергеем.

Честно говоря, я шла на спектакль с опасением, ожидая некоего плакатного стиля, который мне так не понравился в "Берлускони-Путин" (видела фрагмент на Чистых прудах), но пьеса Греминой оказалась удивительно человечной. Там нет прямых обвинений, там попытка понять логику этих людей-функций, которые были не готовы "дать кипяточку", дать добро на УЗИ, на оказание обычной медицинской помощи, на человеческое участие. Они выполняют данный им приказ и просто выключают душу. Надеюсь, что через какое-то время мы узнаем имена тех 8 убийц, от дубинок которых умер Сергей.

"Хотите понять — человек ли я? - говорит актриса, потрясающе точно изображающая всех тех судей, что мы с вами видим в судах на политическом процессе. - Ну так бы сразу и спросили... Нет. Я не человек. Я — судья. А судьи в судебных разбирательствах людьми не считаются. Они исполнители государственной воли" (вот так они эту волю понимают).

В послесловии к спектаклю журналист Зоя Светова, мама Сергея - Наталья Магнитская и ее сестра (тетя Сергея), актеры театра рассказали о том, как шла работа над пьесой, над спектаклем, как сложилась судьба спектакля и что сейчас происходит с делом Магнитского.

Наталья Магнитская рассказала, что буквально несколько дней назад премию Магнитского вручили Олегу Сенцову (он ее по понятным причинам не мог получить в 2018 году) и что Олег на церемонии сказал: "Возможно, благодаря Сергею я и остался жив".

Мама Сергея держалась очень мужественно и очень мне напомнила другую мужественную женщину - Ольгу Зеленину (надо бы их познакомить). Она заметила, что ее сын всегда был честен и не хотел давать взятки за все те блага, что тогда можно было за деньги купить в Бутырке и что он, видимо, не точно оценил риски для своей жизни, семье никогда не жаловался и только за несколько дней до смерти начал бить тревогу. И тем, кто попадает в тюрьму, надо взвешивать эти риски и четко их понимать.

Поразило, что кейс Магнитского не стал неким моментом истины для нашей "правоохранительной" системы, напротив — она этот "позитивный" опыт распространила дальше - пытки и гибель заключенных продолжаются, судьи стали еще большими винтиками в системе "исполнения государственной воли". И всю эту систему за деньги или из равнодушия обслуживает куча людей типа Гаусс, Сильченко и Криворучко.

Irina Vekshina напомнила о деле Константина Котова, который видел этот спектакль о Магнитском и сейчас попал в ту же Матросскую тишину.

Попозже выложу видеозапись послесловия к спектаклю. А по ссылке сама пьеса Елены Греминой + видеозапись "Час 18" https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/22/79271-chas-18

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 окт 2019
Вера Васильева
Вера Васильева
Список Пичугина и глобальный акт Магнитского
Мнение
17 ноя 2017
4
Ольга Кондратьева
Ольга Кондратьева
Восемь лет назад в Матросской тишине был убит аудитор Сергей Магнитский
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!