Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека
  1. post
  2. Права человека
Права человека

Театр.док показал любительскую видеозапись постановки спектакля «Час 18» о Сергее Магнитском

Наталия Демина

Была на печальном событии - 10-летии со дня гибели Сергея Магнитского (16 ноября 2009). Театр.док показал любительскую видеозапись постановки спектакля "Час 18" о Магнитском, вернее о тех равнодушных людях, которые были с Сергеем в его последние дни: следователе Олеге Сильченко, судьях Криворучко и Сташиной, о тюремном "враче" Гаусс, о фельдшерах, которым было наплевать, что происходит с Сергеем.

Честно говоря, я шла на спектакль с опасением, ожидая некоего плакатного стиля, который мне так не понравился в "Берлускони-Путин" (видела фрагмент на Чистых прудах), но пьеса Греминой оказалась удивительно человечной. Там нет прямых обвинений, там попытка понять логику этих людей-функций, которые были не готовы "дать кипяточку", дать добро на УЗИ, на оказание обычной медицинской помощи, на человеческое участие. Они выполняют данный им приказ и просто выключают душу. Надеюсь, что через какое-то время мы узнаем имена тех 8 убийц, от дубинок которых умер Сергей.

"Хотите понять — человек ли я? - говорит актриса, потрясающе точно изображающая всех тех судей, что мы с вами видим в судах на политическом процессе. - Ну так бы сразу и спросили... Нет. Я не человек. Я — судья. А судьи в судебных разбирательствах людьми не считаются. Они исполнители государственной воли" (вот так они эту волю понимают).

В послесловии к спектаклю журналист Зоя Светова, мама Сергея - Наталья Магнитская и ее сестра (тетя Сергея), актеры театра рассказали о том, как шла работа над пьесой, над спектаклем, как сложилась судьба спектакля и что сейчас происходит с делом Магнитского.

Наталья Магнитская рассказала, что буквально несколько дней назад премию Магнитского вручили Олегу Сенцову (он ее по понятным причинам не мог получить в 2018 году) и что Олег на церемонии сказал: "Возможно, благодаря Сергею я и остался жив".

Мама Сергея держалась очень мужественно и очень мне напомнила другую мужественную женщину - Ольгу Зеленину (надо бы их познакомить). Она заметила, что ее сын всегда был честен и не хотел давать взятки за все те блага, что тогда можно было за деньги купить в Бутырке и что он, видимо, не точно оценил риски для своей жизни, семье никогда не жаловался и только за несколько дней до смерти начал бить тревогу. И тем, кто попадает в тюрьму, надо взвешивать эти риски и четко их понимать.

Поразило, что кейс Магнитского не стал неким моментом истины для нашей "правоохранительной" системы, напротив — она этот "позитивный" опыт распространила дальше - пытки и гибель заключенных продолжаются, судьи стали еще большими винтиками в системе "исполнения государственной воли". И всю эту систему за деньги или из равнодушия обслуживает куча людей типа Гаусс, Сильченко и Криворучко.

Irina Vekshina напомнила о деле Константина Котова, который видел этот спектакль о Магнитском и сейчас попал в ту же Матросскую тишину.

Попозже выложу видеозапись послесловия к спектаклю. А по ссылке сама пьеса Елены Греминой + видеозапись "Час 18" https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/22/79271-chas-18

Оригинал

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости