Последние годы нам активно навязывают деструктивные споры о прошлом всеми силами пропаганды · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Последние годы нам активно навязывают деструктивные споры о прошлом всеми силами пропаганды

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Последние годы нам активно навязывают деструктивные споры о прошлом всеми силами пропаганды: и через телевизионные ток-шоу, и через культивирование одиозных общественных движений, и через активность «популярных» блогеров, и даже через движение реконструкторов. Нужно признаться, выгодоприобретатели (кто они?) в этом деле преуспели: общество расколото, у каждого ее сегмента свое желанное понимание истории; наше прошлое очернено — оно подается как один сплошной негатив, кроме, конечно, «хруста французской булки», и, самое главное, мы лишены проекта будущего, ведь образы будущего — это прошлое, избавленное от негатива.

О прошлом спорить бесперспективно, ибо оно уже было. Изучение и обсуждение прошлого удел историков, которые владеют фактурой и методологией. Для остальных это в основном повод для перепалок и распрей.

Спорить нужно о будущем, и этот диспут может сплотить нацию. Но у нас нет даже явных политиков будущего, ведь политики - это люди, которые ведут борьбу за популяризацию и реализацию своего видения будущего для своего народа и своей страны, либо для всего человечества. А где такие? Кто они? Повторит ли кто вслед за Иосифом Сталиным: «Главное в жизни — идея. Когда нет идеи, то нет цели движения; когда нет цели — неизвестно, вокруг чего следует сконцентрировать волю».

В обыденном понимании желанное будущее — это комфортное прошлое. Поэтому многие наши сограждане мечтает либо о Советском Союзе 2,0, либо о глобализации 2,0 по российско-китайскому сценарию. Видимо, эти идеи считаются нежелательными и опасными, и нам навязывают мысль, что современный мир не имеет иного будущего, кроме длящегося настоящего. Думаю, это уловка, а на самом деле человечество ведут в новое средневековье, где для русских людей нет места.

Мой ответ на этот футуроцид — активное просветительство, рассказ о наших традициях и нашей истории в любых аудиториях и на любых площадках. И в этом деле буду благодарен любой поддержке, доброму слову, вниманию, критике. Говоря словами великого Максима Горького:

Не браните вы музу мою,
Я другой и не знал, и не знаю,
Не минувшему песнь я слагаю,
Я грядущему гимны пою.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 ноя 2019
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Являлось ли самодержавие благом для исторического развития России или единственным благом была революция
Мнение
14 ноя 2019
3
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Российские национальные проекты - это желание придать культовый статус самой обычной правительственной работе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Политика

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных