Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Уполномоченный по правам человека обсудил проблемы установления личности

Уполномоченный по правам человека обсудил проблемы установления личности

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Лучшие специалисты по проблеме установления личности вынужденным переселенцам и лицам, ищущим убежище, собрались по призыву Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой.

НА БЮРО

Светлана Ганнушкина отметила, что в странах Европы при обращении лица за убежищем ему выдается справка с фотографией, которая выступает, как временное удостоверение личности. Вместе с тем и в России ситуация с мигрантами в последнее время в какой-то степени улучшилась, однако такие изменения идут медленно.

На примере случая в Калужской области, рассказанного Л. В. Макаровой, когда ее организация помогла получить паспорт семье переселенцев, а глава семьи оказался боевиком ИГИЛа (запрещенной в России организации), Ганнушкина показала, что даже нехорошим людям надо устанавливать личности, в конце концов, это будет в пользу государства и общества.    

Лидия Ивановна Графова призвала с меньшей подозрительностью относиться к бывшим согражданам, провести миграционную амнистию, вернуть отнятые паспорта. 

БЮРО

Представитель МВД Кирилл Адзинов рассказал, что МВД России разработан законопроект о выдаче удостоверений личности лицам без гражданства. Законопроект находится в высокой степени готовности, однако два ведомства противодействуют его принятию.

Я изложил Уполномоченному некоторые предложения международной рабочей группы по миграции. Наличие в России сотен тысяч или даже миллионов людей без паспортов и удостоверений личности – не проблема этих людей, а проблема государства, так как я не встречал еще ни одного человека без паспорта, который бы в 1991 году подписал Беловежское соглашение.

Я предложил в ситуации, когда все способы установления личности исчерпаны, но личность гражданина не установлена, устанавливать личность с его слов. В качестве примера я привел московского инвалида-колясочника Сергея Иванова, который прошел все мыслимые дактилоскопии, но так и не смог добиться установления своей личности и получения паспорта.

БЮРО2

Т. Н. Москалькова проявила интерес к судьбе С. Иванова и поддержала мое предложение о подготовке ей, как Уполномоченной по правам человека, специального доклада по соблюдению прав мигрантов.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 окт 2019
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Личный прием мигрантов начальником калужской миграционной полиции
Мнение
26 окт 2019
Роман Савенков
Роман Савенков
Презентовали в Сплите многообещающий интернет-ресурс для исследователей миграционных процессов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаМиграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!