Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Нынешнее православие — это вера в народной редакции

Нынешнее православие — это вера в народной редакции

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

За Русь Святую!

В московской библиотеке им. Ключевского прошла многолюдная встреча с любителями русской старины и дохристианских религиозных культов. Напомнил собравшимся, что Иосиф Сталин считал принятие христианства делом прогрессивным. Что православное христианство сохранило цивилизационные ценности наших далеких предков - язычников. В основе православия - любовь! В центре - человек! Путь православного христианина - путь нравственного самосовершенствования.

Отметил, что для русского человека Бог - это в большей степени обычай. Поэтому имя Бога не имело принципиального значения. Трибог заместился Троицей, Сварог (Создатель) - Саваофом, сын Божий Даждьбог (свет) - Христом, четырехликий Световит (тепло) - Святым Духом. Мокашь - Девой Марией. Что Русская православная церковь как земная институция многократно менялась. Неизменным оставалось лишь ее желание быть единственным ходатаем за русский народ перед Богом. Поэтому не сумев победить дохристианские обряды и ценности - Церковь их "возглавила". Нынешнее православие - это вера в народной редакции.

С дохристианских времен до нас дошли святки, омовение в январской купели, масленица, жаворонки, куличи и крашенные яйца, Красная горка, Радоница, трава в доме на Семик, Купала, Спасы, святые родники и проявленные колодцы. И многое другое. Но это не значит, что дохристианские культы победили православие. Это значит, что русский народ "переварил" христианство. Как в ХХ веке "переварил" марксизм и на наших глазах "переварил" западнизацию. Наш ясный ум, стойкий характер и терпение способны инородные идеи ставить на службу русскому миру.

Поговорили и о нынешнем кризисе общественно-церковных отношений, который называют "кризисом предназначения". Отметили, что если Церковь не откажется от средневековых феодальных замашек, от триумфаторства, вызванного мнимыми победами над духовными оппонентами, от сращивания с властью и криминалитетом, не заявит о своей миссии в современном мире, то спустя несколько десятилетий нынешняя ее пятимиллионная паства может пополнить ряды благочестивых православных беспоповцев.

Спасибо всем за участие и поддержку.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 фев 2017
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Поговорим об альтернативном православии
Мнение
19 окт 2019
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
24 октября в Москве проведу встречу с читателями на тему русской веры
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
25 окт 2019 20:12


Православие это бо ра славие- живое солнце славить

Владимир
27 окт 2019 12:19

Не согласен с автором статьи
1) Тезис о том, что РПЦ менялась многократно не верен. Мы верим в одно и то же со времени принятия христианства на Руси- 988 год. Символ веры, который читается за каждой дневной службой был сформулирован в 381 году в Константинополе на 2 Вселенском соборе
2)Автор, на мой взгляд, представляет точку зрения, при которой РПЦ якобы узурпировала право быть ходатаем за русский народ. Хотя скорее наши предки сделали этот выбор. Христианство сформировало наш народ и наш язык. Вместе с богослужебными книгами на Руси появилось и искусство: музыка, иконы. Язык на котором автор написал свою статью- потомок языка созданного св.Кириллом и Мефодием, а не волхвами.
3)По поводу обрядов и переваривания христианства стоит сказать следующее.
Народная вера и христианство две абсолютно разные религии. Вера в Единого Бога и в многих богов не совместима.
Да, какие-то обряды брались Церковью. Но в них вкладывался совершенно другой смысл. Поэтому говорить о том, что обряды языческие остались не корректно, поскольку их содержание не языческое, а христианское.
Помоги Вам Бог.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияФотоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности